电子元件:业绩未见好转面向内需转型

2009-07-22 13:27:08来源: 中国电子报

  受国际金融危机的影响,很多元件企业订单减少,效益下滑。分析元件类上市公司的报表,我们发现,去年第四季度和今年第一季度,大多数公司营业收入和利润都是减少的。然而随着市场的逐渐走暖,元件上市公司对今年第二季度乃至到年底都充满了信心。

  第一季度多数元件厂商负增长

  在50多家上市元件公司中,大多数公司第一季度财报中的营业收入都是负增长。很多公司在业绩报告中说明,出现这种状况的原因是:国际金融危机影响,全球电子信息产业持续低迷,整机市场需求下降,产品价格持续下跌。财报显示,电子元件公司从2008年末起销售收入明显减少,2009年第一季度后期虽略有好转,但整体形势仍然严峻。作为产业链上游的元件公司第一季度产能利用率严重不足,销售收入和产品利润率同比下降。

  中信建投证券研发部电子元器件行业分析师刘珂昕在接受《中国电子报》记者采访时表示,国际金融危机的到来使得电子终端产品库存降低,今年第一季度产销率很低,因此整个产业链上下游企业都受到不同程度的影响。分析片式元件、显示器、连接器等几个门类的元件上市公司,由于连接器相当一部分是用在军工和通信领域,因此市场相对比较平稳,受影响

不是很大,而生产其他种类元件产品的厂商,尤其是面向消费电子的元件企业相对来讲受到的影响都比较大。

  而那些以出口为主的元件企业,由于国外市场的严重萎缩,受到的影响就更大。中国电子元件行业协会理事长温学礼介绍说,2008年第四季度,我国电子元件行业出口大幅下滑。尤其是2008年12月份,电子元件14大类69小类产品进出口贸易总额为61.06亿美元,较2007年12月同比下降26.02%。出口创汇总额32.13亿美元,同比下降23.05%,环比下降14.52%。2009年第一季度,电子元件行业销售收入同比下降18%,利润总额同比下降 65%,出口额下降30.74%。中科三环的业绩报告显示:“由于受国际金融危机的影响,以出口为主的本公司订单下滑严重,因此,半年度业绩预计将下滑50%以上;由于公司是订单生产,因此尚不能预计半年度报告业绩的详细情况。”

  市场逐渐回暖信心提升

  尽管第一季度的成绩单很不理想,但随着国家4万亿元投资的逐步到位、3G市场启动以及家电下乡的拉动,不少公司对今年第二季度表示乐观,预测业绩会持平或者上升。

  刘珂昕表示,进入第二季度,美国、日本及欧洲市场的库存下降,这些国家和地区的新订单在小幅回升,因此,对元件的需求也慢慢回升。而国内的热点应用,如白牌手机及上网本亦带动元件企业产能利用率的回升。但由于去年第四季度下降幅度非常大,因此,虽然整体回升趋势在第二季度会延续,但能回升到什么高度,现在还不好说。

  风华高科的业绩报告显示,从2月份起公司主营产品产销量环比保持较快增长,公司预计2009年第二季度可实现赢利;航天电器在客观分析宏观经济形势的基础上,围绕年度经营目标,实施积极的市场营销策略,配置优势资源加大对需求增长潜力大的目标市场和客户的开发,促进公司主导产品订货量增长,预计2009年1-6月的经营业绩将比上年同期有所增长;广州国光贯彻实施年初制定的以新产品为主题的中心工作,技术附加值高、毛利较好的新产品按计划投产,目前公司生产正常,任务较充足,他们正在努力抓新产品开发,以新产品抢夺订单,对今年实现全年增长颇具信心。

  抓住内需市场渡过难关

  缺乏自主创新能力,技术含量低,产品档次低导致无整体配套能力一直是我国电子元件行业需要解决的突出问题。在国际金融危机的大环境下,国内电子元件产业只有积极调整产业结构,与国内整机企业通力合作,抓住最新的内需市场,不断创新才能渡过难关。

  潮州三环(集团)股份有限公司董事长张万镇表示,电子元件企业应该和终端企业牢牢拴在一起,而且应该倡导元件企业和终端企业联合研发和创新,实现双赢。他表示,终端产品企业的创新和基础元器件企业的创新若没有结合在一起,两者都很难实现单独创新。我国有不少企业,都具备了创新的能力和条件,但两者联合创新的机制还没建立。国家在鼓励单项创新和联合创新中除了企业规模、技术力量、管理能力之外,还要注重机制创新,鼓励多种经济成分参与联合创新。他还强调,在有条件的产品行业中,通过国家的鼓励和支持,选择和培育行业的龙头企业,使这些企业担当起重大技术项目的攻关,解决高技术产品配套的难题,形成强有力的创新群体。

  刘珂昕告诉记者,目前,国内不少电子元件上市公司或扩大自己的规模和品种,或向不同行业延伸,或向更高端产品要市场,力求通过转型提升渡过难关。如顺络电子采取并购,法拉电子采取向变压器领域延伸等一系列措施,已经取得明显成效。

关键字:电子元件  市场  利润

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0722/article_1617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子元件
市场
利润

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved