国半50周年庆典 宣布未来10年专注节能技术

2009-06-03 11:04:45来源: 电子工程专辑

      美国国家半导体公司宣布今年是该公司创建50周年。美国国家半导体的成长与整个高科技产业的发展有着千丝万缕的关系。在该公司成立之初,电脑主机有整幢楼那么大,电话线都装嵌在墙内,电视机内布满了晶体管,人类还从未步入过地球以外的太空。多年来,美国国家半导体的创新技术不仅改写着半导体行业的发展轨迹,而且对整个世界都产生了深远的影响。

      美国国家半导体的成立与集成电路的诞生都发生在1959年。1966年,美国国家半导体将公司总部迁往加州圣塔克拉拉 (Santa Clara),而这个地方后来发展成为著名的“硅谷”。美国国家半导体拥有世界级的生产设备和物流管理技术,并且以产品稳定与技术创新著称。过去50年中,美国国家半导体开发出享有“业内首创”桂冠的诸多新产品与新技术。

模拟芯片诞生之初

      模拟芯片制造业是由一群极富冒险精神的工程师携手开创的,其著名的代表人物就有来自美国国家半导体的Bob Widlar 。1967年,美国国家半导体成功开发出首款高度集成的稳压器 (LM100芯片)。其后该公司又成功出开发业界首款新一代的运算放大器(LM101),这款产品至今仍在被广泛使用。此外,美国国家半导体还成功开发出首款带隙电压参考电路(LM113芯片)以及首款低压降稳压器(LM2930芯片)。

      芯片性能的提升与封装及工艺技术有着密切的关系。美国国家半导体率先利用环氧树脂B作为模塑物料,可以阻止湿气渗透入芯片内。这是封装技术上的大跃进,并随后被其它厂商竞相仿效。此外,美国国家半导体还开发出多种适用于模拟芯片的专利工艺技术,例如VIP(垂直集成PNP)和ABCD(模拟双极CMOS/DMOS)。

      经过多年的发展,模拟芯片制造业的全球销售额已增至375亿美元。多家领先的芯片厂商从模拟芯片的开发中获得可观的利润,并不断加大市场投入,带动整个产业的发展。在这个发展过程中,美国国家半导体的产品、封装技术、工艺、乃至技术人才都发挥了积极的推动作用,令许多公司从中受益。

太空军备竞赛时期

      半导体业的初期发展是由冷战及太空军备竞赛所带动的。集成电路不但稳定可靠,而且非常轻巧,使火箭能够以较轻的载重冲出大气层并在恶劣环境下正常运行。美国政府太空总署(NASA)曾在32个发展项目之中采用美国国家半导体多款高度可靠的产品,其中包括著名的金星探测器、火星漫游车(Mars Rover) 等项目。直到现在,火星漫游车仍在火星表面漫游,并将拍下的照片源源不断地传送回地球。

[1] [2]

关键字:美国国家半导体  NS  节能技术  50周年  半导体技术

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0603/article_1562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国国家半导体
NS
节能技术
50周年
半导体技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved