半导体业回暖:三大代工巨头推“怀柔政策”

2009-05-25 08:22:27来源: 第一财经日报网络版

  台积电一位高层人士传给CBN记者的内容显示,该公司董事长张忠谋日前说,去年底,公司辞退了好几百名同仁,造成员工心里不安,“为了弥补遗憾”,公司管理层已邀请离职员工6月1日回公司重新任职。

  台积电并不是第一个采取内部“怀柔政策”的企业。

  三大代工巨头推“怀柔政策”

  此前,中芯国际取消降薪15%的计划、联电4月份多发半个月奖金的消息,曾经让其他半导体代工企业的员工羡慕不已。

  面对竞争对手的内部“怀柔政策”,几日前,全球半导体代工龙头台积电未曾积极评价。

  因为它刚刚走出一场小规模裁员风波。但它也表示,自己的日子同样不错。

  日子过得不错的台积电,很快也拿出了自己的“怀柔政策”。

  管理上曾非常强硬的张忠谋显示出罕见的内疚之意。他说,去年底、今年初,全球性的经济衰退,造成公司业务突然紧缩,公司辞退同仁时,“没有适当尊重同仁的个人尊严”,也没有充分考虑到经济不景气时找工作的困难,引起不满,自己“感到非常的痛心与遗憾”。而为了弥补遗憾,“当务之急,就是尽可能回归基点”,回复到事件发生前的状态,重新出发。

  事实上,此前,台积电的裁员行动,一度导致员

工抗议,部分员工从新竹科学园北上,到劳资机构,甚至有人前往张忠谋家门口申诉。由于台积电多年来一直是福利待遇最好的企业之一,这一抗议曾让它十分被动。

  张忠谋表示,希望被辞退的员工全部回来。对于不愿回来的,除已发放的资遣费、优惠离职金外,公司还将额外加发一笔“关怀金”,希望能在严峻的状况下,提供一些帮助。

  台积电苦乐并存

  看起来,张忠谋内疚的背后,有让他高兴的理由。

  他强调,“最坏的情况已经过去”,公司第二季状况比第一季“好很多”,第三季最差也会与第二季持平。他强调,台积电将不会裁员。

  此前,该公司表示,公司8英寸厂,7月前的产能利用率已逼近90%,市场能见度可看到8月。

  他的表述与他的本家、曾经的老部下、如今的对手张汝京几乎雷同。后者前不久对CBN的说法也是:行业最糟糕的时刻已经过去了。

  尽管如此,张忠谋内疚里仍然有一丝强硬的味道。

  张忠谋坚持称,辞工事件虽是由于公司绩效管理与发展制度被误用而起,但公司的策略仍然是坚持鼓励先进员工、警告不够努力的员工。

  公司会督促员工改善,不改善的话,还会请他离开,对于十分努力但不称职的,则会主动帮他找其他机会。

  不过,张忠谋没有提及自己去年的许诺,即2009年,公司仍将是台湾分红最好的公司之一。

  也许他有苦衷。因为,截至目前,虽然半导体代工业有了一丝回暖迹象,业内甚至认为已见底,但是同比增长数据仍不见乐观。台积电首季净利同比减少高达94.5%,创2001年第三季以来的最低。

  张忠谋可能不担心联电、相对较小的中芯,但新的强大对手可能比这场经济危机更让他紧迫。

  因为脱胎于AMD制造业半导体代工企业Global Foundries,前不久不但挖走了台积电的技术高管,更是以挑战者的姿态,频频前往台湾地区拉拢合伙伙伴。而这个中东资本控制的新生者,优势在于,技术工艺更先进、更高端。未来几年,老大台积电或许要吃一点苦头了。

关键字:代工  半导体  台积电

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0525/article_1549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代工
半导体
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved