半导体业回暖:三大代工巨头推“怀柔政策”

2009-05-25 08:22:27来源: 第一财经日报网络版 关键字:代工  半导体  台积电

  台积电一位高层人士传给CBN记者的内容显示,该公司董事长张忠谋日前说,去年底,公司辞退了好几百名同仁,造成员工心里不安,“为了弥补遗憾”,公司管理层已邀请离职员工6月1日回公司重新任职。

  台积电并不是第一个采取内部“怀柔政策”的企业。

  三大代工巨头推“怀柔政策”

  此前,中芯国际取消降薪15%的计划、联电4月份多发半个月奖金的消息,曾经让其他半导体代工企业的员工羡慕不已。

  面对竞争对手的内部“怀柔政策”,几日前,全球半导体代工龙头台积电未曾积极评价。

  因为它刚刚走出一场小规模裁员风波。但它也表示,自己的日子同样不错。

  日子过得不错的台积电,很快也拿出了自己的“怀柔政策”。

  管理上曾非常强硬的张忠谋显示出罕见的内疚之意。他说,去年底、今年初,全球性的经济衰退,造成公司业务突然紧缩,公司辞退同仁时,“没有适当尊重同仁的个人尊严”,也没有充分考虑到经济不景气时找工作的困难,引起不满,自己“感到非常的痛心与遗憾”。而为了弥补遗憾,“当务之急,就是尽可能回归基点”,回复到事件发生前的状态,重新出发。

  事实上,此前,台积电的裁员行动,一度导致员

工抗议,部分员工从新竹科学园北上,到劳资机构,甚至有人前往张忠谋家门口申诉。由于台积电多年来一直是福利待遇最好的企业之一,这一抗议曾让它十分被动。

  张忠谋表示,希望被辞退的员工全部回来。对于不愿回来的,除已发放的资遣费、优惠离职金外,公司还将额外加发一笔“关怀金”,希望能在严峻的状况下,提供一些帮助。

  台积电苦乐并存

  看起来,张忠谋内疚的背后,有让他高兴的理由。

  他强调,“最坏的情况已经过去”,公司第二季状况比第一季“好很多”,第三季最差也会与第二季持平。他强调,台积电将不会裁员。

  此前,该公司表示,公司8英寸厂,7月前的产能利用率已逼近90%,市场能见度可看到8月。

  他的表述与他的本家、曾经的老部下、如今的对手张汝京几乎雷同。后者前不久对CBN的说法也是:行业最糟糕的时刻已经过去了。

  尽管如此,张忠谋内疚里仍然有一丝强硬的味道。

  张忠谋坚持称,辞工事件虽是由于公司绩效管理与发展制度被误用而起,但公司的策略仍然是坚持鼓励先进员工、警告不够努力的员工。

  公司会督促员工改善,不改善的话,还会请他离开,对于十分努力但不称职的,则会主动帮他找其他机会。

  不过,张忠谋没有提及自己去年的许诺,即2009年,公司仍将是台湾分红最好的公司之一。

  也许他有苦衷。因为,截至目前,虽然半导体代工业有了一丝回暖迹象,业内甚至认为已见底,但是同比增长数据仍不见乐观。台积电首季净利同比减少高达94.5%,创2001年第三季以来的最低。

  张忠谋可能不担心联电、相对较小的中芯,但新的强大对手可能比这场经济危机更让他紧迫。

  因为脱胎于AMD制造业半导体代工企业Global Foundries,前不久不但挖走了台积电的技术高管,更是以挑战者的姿态,频频前往台湾地区拉拢合伙伙伴。而这个中东资本控制的新生者,优势在于,技术工艺更先进、更高端。未来几年,老大台积电或许要吃一点苦头了。

关键字:代工  半导体  台积电

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0525/article_1549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Jim Anderson:LSI的成功秘诀与机会
下一篇:电子元件业:深化专业分工 关注新兴产业

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
代工
半导体
台积电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved