73届电子展系列研讨会技术热点及创新趋势

2009-03-26 20:43:32来源: EEWORLD

      全球的经济危机笼罩着中国电子行业,市场受信心的影响远大于实际需求的减少。危机来临时,我们需要了解设计活动和市场需求的变化,捕捉新技术,促进产品创新,共同探讨中国式的创新之路。

      将于4月9日开幕的中国第一大电子展—第73届中国电子展汇集了全球超过2000多家电子元器件、电子材料、电子制造设备、测试测量设备、消费电子、电脑、网络系统以及外围设备、通信产品等企业,这里将不仅集中展示全球电子企业最新的技术和产品,同期推出的电路保护与电磁兼容和新型节能技术等多场研讨会将试图为您解答这些难题。

      通过展会寻求新产品,研讨会学习新的技术、了解新的应用热点和发展趋势,真正把握利用技术降低成本,提高设计效率,采纳创新技术、产品和思路实现企业的持续发展。

      这些研讨会将汇集国内外众多电子技术领先企业的专家,与中国工程师分享他们的最新技术、丰富的设计经验和创新设计思路。工程师如果能善用研讨会中讲述的技术方法、工程经验和创新的产品,必将在满足企业产品的性能要求条件下,实现技术降成本的企业目标,并助您实现产品设计的创新。

      电路保护和电磁兼容技术研讨会:新技术帮您提供设计效率
一位手机设计公司总经理表示,以前他从不看BOM中被动元件的性能,仅要求业务员寻找价格低廉的产品。但是现在设计中需要考虑抗静电要求,可工程师不熟悉电路保护器件,也缺乏对被动元件供应商和渠道的了解,也无法进行外围电路创新!一位资深系统设计师说,高速和宽带数据传输会带来瞬间窄脉冲干扰,它将产生宽频谱电磁干扰。解决这些让企业管理者和工程师困惑的问题必须依靠合适的电路保护和EMC技术。工程师需要懂得广泛的电路保护、防静电技术、抑制和减少电磁干扰的技术来应对系统和单元电路的设计问题。

      在电磁兼容技术方面首先必须考虑核心元件—铁氧体、电感、扼流线圈的应用和选择方法。本次研讨会获得了全球著名被动元件制造商日本太阳诱电株式会社的大力支持,太阳诱电株式会社的技术专家将与您分享辐射噪音的发生规律和最新辐射电场规格动向,包括电感产品市场动向、电感技术、EMC技术以及如何使用铁氧体磁珠和如何选择共模扼流线圈,等等。来自全球著名被动元件制造商村田电子公司也将和参会的工程们一起分享的新技术和产品趋势以及市场应用。

      ESD是这次研讨会的重头戏之一,因为工程师对了解这方面技术的呼声很高。为此,主办方为中国工程师们精心准备了“片式压敏电阻在电路过电压及ESD防护中的应用设计”,并获得深圳顺络电子有限公司的鼎力支持。顺络电子副总工程师将亲自莅临研讨会现场,分析压敏电阻的特性、实验结果和应用案例。同时也将介绍片式压敏电阻在手机、笔记本电脑、上网本、机顶盒、数码相机、投影仪、工业产品中的应用案例。

      新型节能技术研讨会:节能,效率和创新
      在国家“节能减排”的大背景下,节能需要靠技术突破。技术升级必然带来成本上升,在满足能效标准条件下要实现低成本设计,工程师必须了解低成本的方案和设计方法。工程师们将在有关电源技术的几场精心准备的专家研讨会活动中,看到行业“领袖”在电子系统设计的综合性能、面积、功耗以及新型功率器件绿色电源等方面的技术成果。

      理查森电子(Richardson Electronics)将带来“电力电子在新能源和节能领域的应用”专题研讨。电力电子技术是实现高效节能、改造传统产业并促进机电一体化的关键技术,它是弱电控制与强电运行之间、信息技术与先进制造技术之间的桥梁,是我国国民经济的重要基础技术,是现代科学、工业和国防的重要支撑技术。理查森公司作为专业的国际分销商在工业电源领域具有丰富的工程和开发经验,他们将利用该专题向中国的工程师提出新能源和节能应用的新技术,并分享电力电子工程设计经验和先进的解决方案。

      基创卓越公司为本次研讨会带来德国伊萨高精度低阻值电阻在电流检测中的应用方案。这种基于ASIC的技术方案将取代电流互感器和霍尔传感器为代表的基于磁场的检测方案,分享基于ASIC的电流取样信号处理电路的设计经验,并介绍该方案在汽车电池管理系统,大功率电源,小信号测量仪器(电压,电流,电阻,温度,压力等),UPS,太阳能和风电,功率锂离子电池充电,工业测量等领域的应用。

      模块化电源行业领导企业SynQor公司专家将带来的“高效率超宽输入电压范围DC-DC变换器的设计及应用”将带给您创新的电源设计思路和方法。一般来讲,变换器的输入电压范围变宽,其转换效率会降低。专家将介绍高效率超宽输入电压范围DC-DC变换器的设计思路、新方案,并给出电路拓扑。同期,另外一家领先的模块电源供应商Vicor公司也将带来电源技术应用的热点专题讨论,与您分享最新的电源技术应用。

      此外,全球最大的分立半导体及被动元件制造商之一的威士(Vishay)也将带来先进的应用技术和设计方法。该公司不久前刚宣布推出业界最小的20Vn通道功率MOSFET+肖特基二极管SiB800EDK,其领先的分立半导体及被动器件技术必将成为本次研讨会值得期待的亮点之一。
 
       创新应用促发展
       (一) LED应用开创大市场

       LED技术的成熟和规模应用正在形成一个前景无可估量的超大产业。根据有关部门预测,仅中国LED照明市场2010年将高速增长到98.1亿元,预计中国LED照明业在2010年前后会迎来一个新的发展高峰期;预计2010年中国高亮度LED显示广告牌市场规模将达120亿元人民币以上……

      LED技术的逐渐成熟和产业化正在催生大量的创新型应用。2008年,一些领先的液晶电视制造商迅速导入LED背光技术,推出系列高端液晶电视产品,获得非常不错的经济效益(如三星电子有效地利用了该技术,实现领先其他竞争厂商的创新型应用而获得市场先机)。目前,基于成熟LED技术的创新应用还很多,包括汽车应用、太阳能LED路灯、LED交通指示器,等等。任何企业如果能利用LED的先进特性及时地推出相关的热门创新应用,都可能撬开一扇全新的、巨量空间的市场大门。
LED也是本届展会将重点关注到产业,除了参展商中汇聚了包括LED驱动被动元件企业(太阳诱电、艾普克斯等)、LED生产企业(如广州南科集成电子有限公司)外,还将同期举办LED驱动电路研讨会,来自领先企业的专家将与您共同探讨高性能LED驱动电路设计的技术和创新方案,将促进您的企业利用LED技术实现创新应用。

       (二) MEMS带来创新机遇
       不知不觉中,基于MEMS(微电子机械系统)技术的创新应用正在改变我们的生活,应用范围除了涵盖热门的IT、通信、消费类等3C市场外,也包括汽车、军事、生物、医疗、化学等各种领域,几乎任何需要机械器件的小型化电子系统都可能用得上MEMS。例如,如今的电子血压计已经变得像名片那样的小巧,通过指头就能测量血压;轻松地检测到速度仅每秒1mm的气体流动的检测设备;任天堂Wii遥控器……这些先进的应用几乎都依赖于MEMS技术。
MEMS技术全球领先企业之一的意法半导体公司将在今年4月9日到11日举办的第73届中国电子展同期举办的研讨会上为中国工程师带来最新的MEMS技术,帮助中国企业利用先进的MEMS技术和产品实现企业的创新应用,促进企业的产业升级和开创性发展。该公司在MEMS技术上已经推出了包括加速度传感器、陀螺仪、压力传感器在内的多种产品,主要针对游戏机、便携式媒体播放器和笔记本电脑,下一步,他们将把数码相机和其他消费电子产品作为拓展方向。MEMS应用的巨大潜力无疑将带来无穷的产业机遇,中国企业如何抓住MEMS技术应用的热潮实现自我产业发展和升级,相信通过参加本次研讨会必将会有灵感启发和收获。
 
      利用ST公司的MEMS的产品和应用,包括游戏手柄、无线鼠标和掌上游戏机等。

关键字:73届电子展  研讨会  技术热点  创新趋势

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0326/article_1462.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
73届电子展
研讨会
技术热点
创新趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved