"立法委"反对DRAM救助 尔必达美光去留存疑

2009-03-11 21:07:09来源: EDN China

  DRAM产业的整并案歹戏拖棚了超过3个月,台湾“经济部”好不容易宣布TMC(Taiwan Memory Company)正式成立,但9日却被“立法院”诸公同声投反对票,让整起DRAM整并闹剧又重新打回原点,DRAM厂认为,虽然现在经济部长尹启铭又否认有新台币700亿元的预算,但当初整并的花费一度传出要2,000亿元,700亿元已经是打折在打折后的数目了,如果这次的整并案台湾政府拿不出预算牛肉来吸引尔必达(Elpida)和美光(Micron),那这2家国际大厂可能会打退堂鼓,政府这种两面手法,其实也是两面刃。

  DRAM产业整并第1阶段完成,主要在于TMC新公司的架构成立,台湾要藉由TMC来取得DRAM大厂的关键技术,但各界也别忘了,台湾这次之所以有这么大的谈判筹码,主要还是政府端出数百亿元甚至数千亿元的资金牛肉,作为诱饵,尔必达和美光才不断的来台进贡,如果没有台湾政府背后的资金挹注,尔必达和美光根本不需要低声下气来台。

  论资金压力的沈重,尔必达很急、美光很缺,台DRAM厂更是蜡烛两头烧,现金水位面临干涸地步,顶多是你家的ECB比我家早几个月到期,但过几个月之后,就轮到你家了,因此各家的处境是半斤八两,谁也不要笑谁。

  也正因如此,台湾DRAM产业的地位和处境其实和大家一样艰困,尔必达和美光一向因为拥有自有技术而自恃甚高,要是不看在台湾有1笔救命钱要释出,怎么会拉下脸来求政府,甚至是频繁拜会台湾政府高层,努力摆出笑脸迎人的模样。

  TMC经由“经济部”宣布后,送到立法院遭到立委诸公杯葛,或许是意料之内的过程,毕竟数百亿元不是小数目,足以让台湾人民再发1次消费券,立委也有自己的压力,必须要严格的审核所有预算和开支,无法独厚单特定高科技产业。

  但也要提醒,再拖下去,台系DRAM厂的营运压力越来越大,之前价格反弹是因为台美日整并营造的美好形象,但热头过后,毕竟不会天天过年,DRAM 产业也回到正常的供需法则,全球DRAM严重供过于求的压力再度浮现,厂商手上的资金用罄,万一尔必达和美光不耐久候,不跟台湾玩下去,小心台湾DRAM 产业是两头空。

关键字:DRAM  TMC  尔必达  美光

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0311/article_1428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
TMC
尔必达
美光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved