拯救台湾DRAM产业背后应有的发展策略

2009-03-11 10:13:29来源: Digitimes网站 关键字:DRAM  台湾  闪存

  据报道,基本上目前全球DRAM产业还是在体力竞赛的阶段,谁有体力撑到最后,谁就是赢家,台湾DRAM产业是否能趁此机会跳脱技术仰人鼻息的代工老二,一跃成为全球举足轻重的DRAM产业大国,考验着当政者及产业全体的智慧。

  不光是台湾,全球的DRAM厂商在之前市场对微软Windows VISTA系统接受度远低于预期,导致DRAM需求并未如原有预期般起飞的状况之下,DRAM市场已经陷入了相当长期的供过于求状态。在市场需求长期低迷下许多DRAM厂商已经是做1颗就亏一颗(以目前DRAM生产成本约2.5美元,但市价却不到1美元计算),全体DRAM产业的各个厂商可以说都是在苦撑待变,期待市场春燕的到来。

  但突如其来的这波金融海啸,使厂商在短期内DRAM需求回复的希望完全破灭。而2年来DRAM景气不振造成的长期亏损,使得DRAM厂商的资金缺口日形扩大,仅台湾6家DRAM生产厂商在2008年便累积了合计超过新台币1,000亿元的亏损。

  2009 年1月声请破产保护的德国DRAM大厂奇梦达(Qimonda)是第一个不支倒下的主要DRAM厂商,奇梦达在母公司英飞凌(Infineon)拒绝再次挹注资金,以及德国政府也决定不投入新资金之下,于1月23日宣布声请破产保护后,对全球DRAM产业造成极大冲击,奇梦达全球DRAM市占率约10%,如果全部停止生产,对于目前严重生产过剩的DRAM产业而言,多少可以减少一些过剩的产能。

  但宣布破产保护的仅是奇梦达位于北美 (Qimonda North America Corp.)和维吉尼亚州Richmond分公司(Qimonda Richmond L.L.C.),但奇梦达母公司仍是维持正常的营运状态。且正积极寻求金援,该公司计划于2009年3月底前能够找到新投资人并出售资产,希望能藉此延续该公司46奈米制程Buried Wordline的核心事业和技术,并获取可继续运作的营运资金。

  所以这显示奇梦达的产能,只要获得新的资金援助,随时可以回复正常运作,所以期待未来全球DRAM产能会减少1成的考虑将不一定能够成立。

  而日前茂德的可转债即将到期又是闹得沸沸扬扬,最后是以茂德在2008年12月向经济部提出的纾困案已获得核准,并已经接获台湾银行的书面通知,根据债权债务协商会议的结论,从2009年2月23日起,银行债款将获得展延1年等结果度过这一关。

  但台湾DRAM厂商有6家,虽然不是每家厂商状况都像茂德如此艰困,但如景气持续低迷,难保不会继续有第2家,甚至接2连3的DRAM厂商经营发生破绽。因此政府在情势尚未到最糟之前,先未雨绸缪,推动DRAM产业整合计划自是有其必要。

  先不管目前台面上的美光及尔必达两大阵营,其实双方的技术各有优势。所以不论是二者取一、2+6的美日台8家DRAM厂商大合并或是分立两家都有其好处,但有具有极高的难度。但是政府要如何做,才是对于台湾产业最好的选择呢

  之前各界对于是否要对DRAM产业纾困曾引起相当大的争论,要救或不救都有其可支持的论点,但就笔者的观点来看,如果台湾还继续是以IT产业为发展核心,那继续维系DRAM产业自然有其必要性。

  就短期目标而言,如果放由DRAM产业自生自灭,一但厂商破产倒闭,势将影响到对DRAM产业有巨额贷款的国内银行,甚至有造成国内金融环境大幅震荡危机的可能,所以为维持台湾金融体系正常运作,维持DRAM产业的生机自是必要,毕竟与挽救整个金融体系相比,对DRAM产业纾困付出的成本要低得多。

  中期策略来看,台湾是以IT产业为产业发展重心,而其中最重要的PC产业一直是台湾厂商独领风骚,以NB为例,全球几乎有九成的NB是由台厂生产。南国一直亟欲发展PC产业,但却一直无法像手机或LCD一般打出天地。

  但如果DRAM产业中,美日台厂商尽皆退场,而由南韩掌握了DRAM的供给的情况发生,那未来除目前的要仰英特尔鼻息外,还会多出以三星电子为首的韩国DRAM厂商紧掐住台湾IT产业的咽喉。因此无论如何台湾都不可以让DRAM这战略物资集中落入某国甚至单一厂商手中。

  长期策略方面,DRAM产业的最大弱点,就是生产线的产品种类太过集中于DRAM,而DRAM的用途又集中于PC产业,因此一旦PC对于DRAM的需求减少,DRAM很容易就陷入生产过剩。但DRAM又是投资额相当大的产业,因此未来大者恒大,以庞大的生产量来压低成本是必然趋势。

  不过更要注意的是闪存的市场发展,闪存是DRAM生产线少数可移转生产的产品之一,目前由于Netbook的流行使得固态硬盘(SSD)的能见度大幅提升。在行动储存需求及环保节能等诉求下,虽然目前闪存的市场同样处于过剩状态,但在未来的IT产业中闪存的重要性绝对不下于DRAM,甚至会青出于蓝,成为DRAM 厂商的重要产品。

  因此政府在推动整并DRAM产业时,除短期内对DRAM产业纾困外,DRAM产业的未来发展方向及弹性也不可忽视,特别是闪存的相关技术必须列为优先获得的考虑重点。否则只能生产DRAM的半导体厂发展前景,绝对会逊于可DRAM及闪存左右开弓的对手,特别是双管齐下,正同时发展DRAM及闪存的南韩DRAM厂商。

  而就技术方面的观点,DRAM制程跟闪存可以互相转换,因大部分设备是可以共享,理论上是堆栈式(stack)制程较容易转换,而现在台湾业者几乎都可以算是采用stack技术虽然南亚科及华亚科还有部分产能是使用沟槽式(trench)技术,但只要购置部分新设备就可以解决,目前同时生产DRAM跟闪存的厂商包括三星电子、海力士及美光都是采用这样的转换方式来生产闪存。

  单纯就DRAM的生产技术角度来比较,三星电子的68nm技术可在1片12寸晶圆上产出947颗 DDR2 1Gb颗粒,海力士的66nm可以产出1,022颗,美光同样是68nm技术却可以在1片12寸晶圆上产出1,150颗DDR2 1Gb颗粒,尔必达的65nm技术亦不遑多让,1片12寸晶圆亦可以产出1150颗,就从提高晶圆单位生产量上来看,美光与尔必达各自具有优势难分轩轾。

  不过尔必达虽然在DRAM技术上有相当大的优势,但因没有发展闪存,就算要现在开始研发也可能缓不济急,当政府是采2选1且选中尔必达时,虽然在DRAM发展尚可获取相当先进的技术,但却有未来以DRAM单拳面对韩商DRAM跟闪存左右开弓的可能劣势。

  美光除DRAM之外,在闪存方面亦有相当可观的发展成果,目前已经开始着手30nm级的NAND flash,假设台湾能将闪存生产一举推进至30nm世代,虽然三星电子与东芝应还是屹立不摇,但海力士则可能会在此时倒地。

  所以单就最好的可能性来看,台湾同时取得这两家厂商的技术并分头发展,未来再依市场需求,来配分DRAM跟闪存产能方是上策。但前提是台湾方面一定要取得主导权,并且在取得技术的同时,要有技术研发扎根台湾的大前提思考。

  基本上目前全球DRAM产业还是在体力竞赛的阶段,谁有体力撑到最后,谁就是赢家,基本上是败者退场、赢家全拿的零和竞争,也反映了这产业相当现实的一面,但危机就是转机的老话在这里也是相当贴切,台湾DRAM产业是否能趁此机会跳脱技术仰人鼻息的代工老二,一跃成为全球举足轻重的DRAM产业大国,考验着当政者及产业全体的智慧。

关键字:DRAM  台湾  闪存

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0311/article_1424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:深化合作御寒 半导体巨头中国市场取暖
下一篇:Maxim推出针对DDR应用的266MHz振荡器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DRAM
台湾
闪存

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved