拯救台湾DRAM产业背后应有的发展策略

2009-03-11 10:13:29来源: Digitimes网站

  据报道,基本上目前全球DRAM产业还是在体力竞赛的阶段,谁有体力撑到最后,谁就是赢家,台湾DRAM产业是否能趁此机会跳脱技术仰人鼻息的代工老二,一跃成为全球举足轻重的DRAM产业大国,考验着当政者及产业全体的智慧。

  不光是台湾,全球的DRAM厂商在之前市场对微软Windows VISTA系统接受度远低于预期,导致DRAM需求并未如原有预期般起飞的状况之下,DRAM市场已经陷入了相当长期的供过于求状态。在市场需求长期低迷下许多DRAM厂商已经是做1颗就亏一颗(以目前DRAM生产成本约2.5美元,但市价却不到1美元计算),全体DRAM产业的各个厂商可以说都是在苦撑待变,期待市场春燕的到来。

  但突如其来的这波金融海啸,使厂商在短期内DRAM需求回复的希望完全破灭。而2年来DRAM景气不振造成的长期亏损,使得DRAM厂商的资金缺口日形扩大,仅台湾6家DRAM生产厂商在2008年便累积了合计超过新台币1,000亿元的亏损。

  2009 年1月声请破产保护的德国DRAM大厂奇梦达(Qimonda)是第一个不支倒下的主要DRAM厂商,奇梦达在母公司英飞凌(Infineon)拒绝再次挹注资金,以及德国政府也决定不投入新资金之下,于1月23日宣布声请破产保护后,对全球DRAM产业造成极大冲击,奇梦达全球DRAM市占率约10%,如果全部停止生产,对于目前严重生产过剩的DRAM产业而言,多少可以减少一些过剩的产能。

  但宣布破产保护的仅是奇梦达位于北美 (Qimonda North America Corp.)和维吉尼亚州Richmond分公司(Qimonda Richmond L.L.C.),但奇梦达母公司仍是维持正常的营运状态。且正积极寻求金援,该公司计划于2009年3月底前能够找到新投资人并出售资产,希望能藉此延续该公司46奈米制程Buried Wordline的核心事业和技术,并获取可继续运作的营运资金。

  所以这显示奇梦达的产能,只要获得新的资金援助,随时可以回复正常运作,所以期待未来全球DRAM产能会减少1成的考虑将不一定能够成立。

  而日前茂德的可转债即将到期又是闹得沸沸扬扬,最后是以茂德在2008年12月向经济部提出的纾困案已获得核准,并已经接获台湾银行的书面通知,根据债权债务协商会议的结论,从2009年2月23日起,银行债款将获得展延1年等结果度过这一关。

  但台湾DRAM厂商有6家,虽然不是每家厂商状况都像茂德如此艰困,但如景气持续低迷,难保不会继续有第2家,甚至接2连3的DRAM厂商经营发生破绽。因此政府在情势尚未到最糟之前,先未雨绸缪,推动DRAM产业整合计划自是有其必要。

  先不管目前台面上的美光及尔必达两大阵营,其实双方的技术各有优势。所以不论是二者取一、2+6的美日台8家DRAM厂商大合并或是分立两家都有其好处,但有具有极高的难度。但是政府要如何做,才是对于台湾产业最好的选择呢

  之前各界对于是否要对DRAM产业纾困曾引起相当大的争论,要救或不救都有其可支持的论点,但就笔者的观点来看,如果台湾还继续是以IT产业为发展核心,那继续维系DRAM产业自然有其必要性。

  就短期目标而言,如果放由DRAM产业自生自灭,一但厂商破产倒闭,势将影响到对DRAM产业有巨额贷款的国内银行,甚至有造成国内金融环境大幅震荡危机的可能,所以为维持台湾金融体系正常运作,维持DRAM产业的生机自是必要,毕竟与挽救整个金融体系相比,对DRAM产业纾困付出的成本要低得多。

  中期策略来看,台湾是以IT产业为产业发展重心,而其中最重要的PC产业一直是台湾厂商独领风骚,以NB为例,全球几乎有九成的NB是由台厂生产。南国一直亟欲发展PC产业,但却一直无法像手机或LCD一般打出天地。

  但如果DRAM产业中,美日台厂商尽皆退场,而由南韩掌握了DRAM的供给的情况发生,那未来除目前的要仰英特尔鼻息外,还会多出以三星电子为首的韩国DRAM厂商紧掐住台湾IT产业的咽喉。因此无论如何台湾都不可以让DRAM这战略物资集中落入某国甚至单一厂商手中。

  长期策略方面,DRAM产业的最大弱点,就是生产线的产品种类太过集中于DRAM,而DRAM的用途又集中于PC产业,因此一旦PC对于DRAM的需求减少,DRAM很容易就陷入生产过剩。但DRAM又是投资额相当大的产业,因此未来大者恒大,以庞大的生产量来压低成本是必然趋势。

  不过更要注意的是闪存的市场发展,闪存是DRAM生产线少数可移转生产的产品之一,目前由于Netbook的流行使得固态硬盘(SSD)的能见度大幅提升。在行动储存需求及环保节能等诉求下,虽然目前闪存的市场同样处于过剩状态,但在未来的IT产业中闪存的重要性绝对不下于DRAM,甚至会青出于蓝,成为DRAM 厂商的重要产品。

  因此政府在推动整并DRAM产业时,除短期内对DRAM产业纾困外,DRAM产业的未来发展方向及弹性也不可忽视,特别是闪存的相关技术必须列为优先获得的考虑重点。否则只能生产DRAM的半导体厂发展前景,绝对会逊于可DRAM及闪存左右开弓的对手,特别是双管齐下,正同时发展DRAM及闪存的南韩DRAM厂商。

  而就技术方面的观点,DRAM制程跟闪存可以互相转换,因大部分设备是可以共享,理论上是堆栈式(stack)制程较容易转换,而现在台湾业者几乎都可以算是采用stack技术虽然南亚科及华亚科还有部分产能是使用沟槽式(trench)技术,但只要购置部分新设备就可以解决,目前同时生产DRAM跟闪存的厂商包括三星电子、海力士及美光都是采用这样的转换方式来生产闪存。

  单纯就DRAM的生产技术角度来比较,三星电子的68nm技术可在1片12寸晶圆上产出947颗 DDR2 1Gb颗粒,海力士的66nm可以产出1,022颗,美光同样是68nm技术却可以在1片12寸晶圆上产出1,150颗DDR2 1Gb颗粒,尔必达的65nm技术亦不遑多让,1片12寸晶圆亦可以产出1150颗,就从提高晶圆单位生产量上来看,美光与尔必达各自具有优势难分轩轾。

  不过尔必达虽然在DRAM技术上有相当大的优势,但因没有发展闪存,就算要现在开始研发也可能缓不济急,当政府是采2选1且选中尔必达时,虽然在DRAM发展尚可获取相当先进的技术,但却有未来以DRAM单拳面对韩商DRAM跟闪存左右开弓的可能劣势。

  美光除DRAM之外,在闪存方面亦有相当可观的发展成果,目前已经开始着手30nm级的NAND flash,假设台湾能将闪存生产一举推进至30nm世代,虽然三星电子与东芝应还是屹立不摇,但海力士则可能会在此时倒地。

  所以单就最好的可能性来看,台湾同时取得这两家厂商的技术并分头发展,未来再依市场需求,来配分DRAM跟闪存产能方是上策。但前提是台湾方面一定要取得主导权,并且在取得技术的同时,要有技术研发扎根台湾的大前提思考。

  基本上目前全球DRAM产业还是在体力竞赛的阶段,谁有体力撑到最后,谁就是赢家,基本上是败者退场、赢家全拿的零和竞争,也反映了这产业相当现实的一面,但危机就是转机的老话在这里也是相当贴切,台湾DRAM产业是否能趁此机会跳脱技术仰人鼻息的代工老二,一跃成为全球举足轻重的DRAM产业大国,考验着当政者及产业全体的智慧。

关键字:DRAM  台湾  闪存

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0311/article_1424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
台湾
闪存

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved