半导体巨头业绩滑坡 存储器市场有望率先复苏

2009-02-19 11:34:36来源: 中国电子报 关键字:半导体  存储器  市场  复苏

      全球半导体产业持续低迷,今年上半年很难走出低谷。不过,DRAM价格开始反弹,总算为全行业的复苏带来一点好消息。

      在过去的一个月中,全球半导体产业几乎听不到什么好消息。在中国的农历新年前夕,全球半导体产业的领头羊英特尔公司宣布关闭5家工厂;随即,欧洲DRAM大厂奇梦达申请破产保护;日前,另一家半导体产业巨头德州仪器也传出了全球工厂将停产三周的消息。2008年第四季度低迷的行情已经重创了半导体企业的信心,至少在今年上半年,这种低迷的行情仍然难以好转。

业绩滑坡尚未见底

      尽管业界早已降低了期望值,但2008年第四季度全球半导体行业主要厂商的表现仍然让人失望。英特尔在该季度的销售收入为82亿美元,同比下降23%,净利润为2.34亿美元,同比更是下降了90%;三星电子则遭遇了自2000年开始按季度发布财报以来的首次亏损,去年第四季度,该公司亏损达200亿韩元(约合1440万美元),而上年同期三星赢利2.21万亿韩元(按当时汇率计算约为24亿美元);芯片代工龙头企业台积电的状况也不容乐观,该公司在去年第四季度销售收入同比下降31.2%,而毛利率和营业利润率同比也分别下降了16.5和20.6个百分点。

      比去年第四季度惨不忍睹的答卷更为让人沮丧的是大多数企业仍看淡2009年的市场前景,对于今年全球半导体产业的衰退幅度,台积电首席执行官蔡力行甚至给出了“30%”这样一个向2001年“看齐”的数字。他还表示,处于供应链上游的晶圆代工厂所受冲击更大,衰退幅度也将更大,如果以2001年的经验判断,当年半导体产业总体衰退32%,晶圆代工业衰退37%,差距5个百分点,但他认为此数字用在2009年则仍嫌保守,也就是说,即便保守地估计,2009年晶圆代工业衰减幅度也将达到35%。

      与此同时,英特尔也对未来的业绩表示悲观,尽管该公司的财报以市场能见度较低为由而没有对今年第一季度的销售收入作出预测,但也透露了其内部的目标是达到70亿美元,英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁表示该公司在今年第一季度有可能出现亏损。

      不过,各个领域的龙头企业所面临的只是“饥”和“饱”的问题,而实力相对较弱的企业则面临着“生”与“死”的考验。半导体业内专家莫大康先生告诉《中国电子报》记者,国际金融危机的影响是全局性的,像英特尔、台积电这样的大企业虽然会遇到一些困难,但在产业环境好转之后,这些企业的优势会更加明显。

[1] [2] [3]

关键字:半导体  存储器  市场  复苏

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0219/article_1362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国模拟半导体市场仍将逆势增长
下一篇:中国大陆论文破一至二入选ISSCC 2009

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
半导体
存储器
市场
复苏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved