内存芯片业破产危机:斗鸡博弈还是减产自救

2009-02-17 11:20:42来源: 21世纪经济报道

      内存芯片业破产危机:“斗鸡博弈”还是“减产自救”?

  作为台湾地区的存储芯片大厂,茂德科技在2月14日遭遇了一点也不甜蜜的“情人劫”。当日,有一笔 110亿元新台币(约3.2亿美元)的海外公司债到期,但直到13日,茂德仅筹措到33亿元。

  事实上,从今年1月起,金融危机引发了全球IT行业的新一波裁员浪潮,截至目前IT企业裁员人数已超过8万人,而位于电子业上游的芯片业成为其中的“重灾区”。

  1月23日,德国DRAM内存大厂奇梦达(NYSE:QMNDQ)向慕尼黑地方法院提交破产申请。2月10日,美国最大NOR闪存芯片厂商Spansion宣布,其日本分公司已经申请破产保护。2月14日之后,由于巨额债务,茂德也难逃破产噩运。

  “斗鸡博弈”

  经济危机下,整个半导体产业增速放缓、收益下降、亏损、裁员、并购、重组,整个产业频频亮红灯,其中内存芯片将成为今年动荡中的主角。

  行业市调机构DRAMeXchange的数据显示,DRAM颗粒价格2008年下滑近75%,全球前三季DRAM产业合计亏损逾80亿美元,DRAM 667Mhz 1Gb颗粒价格甚至从高点时的2.29美元下滑至最低0.58美元,不仅跌破厂商现金成本1美元(不计折旧成本),甚至逼近了后端封测价格0.6-0.7美元,使得不少DRAM大厂出现营运危机。

  “预计内存芯片价格2009年内不会大幅提升,企业将削减投资降低产量来促进价格反弹。”三星半导体事业部总裁权五铉表示,过去18个月,1G DDR2的价格从6美元降到了0.6美元,内存芯片价格已经触底,“奇梦达等企业最近面临严重危机,但随之而来产业结构也将进入重新洗牌阶段,预计内存产业已经处于波谷,供应增长的明显减速将使价格有望在2009年结束前出现反弹。”

  今年初,台湾力晶半导体公司和日本尔必达都宣布了削减内存产量,试图减产动态内存10%-15%,减产量占整个内存市场约2%。

  “美国费城半导体指数创出单日暴跌4.23个百分点,最大原因是市场对半导体行业失去了信心。”iSuppli中国半导体行业分析师顾文军告诉记者,经济萧条所造成的需求、资金紧缩是外因,但各大厂商无限度进行的攻击性投资,即所谓的“斗鸡博弈”也在很大程度上形成了产业内部危机。

  一直以来,半导体产业的景气都在周期性循环,“斗鸡博弈”是指在不景气时逆势扩大生产,大幅增加市场占有率,当景气恢复时最大限度地赚取利益。然而,当大多数厂商不约而同地实施这种战略后,半导体价格一降再降,业界的不景气也就更加严重。据世界半导体贸易协会(WSTS)统计,2006年为313亿美元的DRAM市场规模在2008年已经缩小为276亿美元,预计2009年该数字将有可能锐减至216亿美元。

  “欧美国家的经济虽依旧萧条,但亚太地区的需求却在增长。如果在最近的不景气周期中丧失市场份额,则恢复景气时就不能挽回损失。”LIG证券研究员崔胜勋则认为,在市场困难时期技术和生产上的投资对半导体企业尤为重要。

  崔胜勋指出,三星收购闪存卡企业晟碟(SanDisk)、海力士投资入股台湾茂德、尔必达在中国新建工厂等,都显示内存产业前三甲均在为半导体市场恢复景气做准备。“景气恢复后,市场占有率高的企业占据优势将是理所当然。海力士、尔必达、美光为了继三星电子之后,占据DRAM市场占有率第2的位置,今年依旧将展开激烈竞争。”

[1] [2] [3]

关键字:内存芯片业  危机  破产  博弈  减产

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0217/article_1350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存芯片业
危机
破产
博弈
减产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved