德州仪器全球工厂停产三周应对市场低迷

2009-02-16 10:34:23来源: 新浪科技

      在全球芯片过剩的时刻,德州仪器却以一种激进的方式变成稀罕之物——全球工厂停产三周。这令代理商手忙脚乱,据一位代理商介绍,“我们都在积极准备囤货呢。”

      “在3月份我们大部分芯片厂将停运三周,主要是为了保证良好库存及供需平衡。我们越早积极主动地采取行动,就能越跟客户订单需求同步。”2月14日,德州仪器回复本报称,但是拒绝透露此次停产节省的成本。

      德州仪器最新公布的去年第四季度财报显示,营收从上年同期的35.6亿美元下降至24.9亿美元,净利润1.07亿美元,相比去年同期的7.56亿美元大降85%。

      其中,库存是一个首先要面对的问题。负责投资者关系的德州仪器副总裁罗恩-斯雷美克在分析师电话会议上表示,“现在的情况并不仅仅是三个季度后就会自然好转的库存调整问题,而是一场影响广泛的经济放缓,消费已经大幅衰退,而且还可能继续衰退下去。”

      “由于经济危机半导体行业不景气,德州仪器是借此调整生产线和库存。”iSuppli分析师顾文军说。

      “德州仪器对上半年情况并不看好。”德州仪器一位内部人士说。

      “客户订单在过去几个月已经大幅减少,直接影响到公司收入。”德州仪器首席执行官RichardKTempleton表示,受全球金融危机影响,客户延后了下单时间。

      RichardKTempleton指出,手机市场需求正在放缓,从公司目前订单情况来看,恐怕到了明年第一季度还将呈现下滑态势。而客户也加强了风险控制,以防库存过高。

      德州仪器最大的客户诺基亚已经下调了2009年全球手机市场的产量预期。根据诺基亚发布的2008年第四季度财报,诺基亚移动终端销量为1.131亿部,与去年同期相比下降15%,比上一季度减少4%,下降幅度大于行业平均水平。

      “因为德州仪器产品线涉及消费电子、工业应用、医疗电子等多个领域,一旦全球工厂停产,影响很大。”一位业内人士分析说,“虽然去年第四季度库存很大,但是12月带来的消费高峰期基本消化了,1月甚至出现部分缺货的状况。”

      在没有任何征兆的前提下,德州仪器突然宣布停产顿时令客户紧张起来,据悉,德州仪器在中国拥有约8家授权代理商,很多器件是独家供货,除了一些大客户能够得到照顾外,其他小客户将遭遇被借机炒货商勒索的境遇。

      “我们已经对客户的订单和预期做好了计划。根据不同情况每个工厂在三月间的停运期最多为三周。”德州仪器回复称,但是市场瞬息万变,若市场有紧急需求,德州仪器如何保证迅速响应?“德州仪器的生产流程是很灵活的,因此我们会尽最大努力调整生产进度和交货时间以支持客户。”德州仪器表示说。

      而对于目前德州仪器的库存和能够最大限度支撑多长时间等疑问,德州仪器拒绝披露详细信息。

      为了应对这样一场“旷日持久的经济疲弱”,此前,德州仪器宣布了一项规模为3400人的裁员计划。去年10月,德州仪器宣布将出售旗下面对商用市场的GSM/GPRS/EDGE基带芯片部门,预计裁员650人。

      对于此次全球工厂停产对员工的影响,德州仪器表示:“德州仪器将提供由于工厂停运而无法工作的员工额外有薪假期,以补贴期间的个人财务影响。”

关键字:德州仪器  TI  停产  危机  低迷

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0216/article_1346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
TI
停产
危机
低迷

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved