春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕

2009-02-02 10:51:19来源: SEMI 关键字:奇梦达  破产  内幕

全球DRAM厂陷入严重危机

      中国农历过年前,内存产业已经到了生死存亡的关键。不幸的是,现在终于倒下一个……德国大厂奇梦达正式声请破产,DRAM产业正式重新洗牌。内存产业曾经一度被提升到国家与国家,地区与地区的科技经济竞争。现在它终于回落到了一个自然的市场竞争态势。这个产业也随着奇梦达的倒掉开始真正出现一线生机。

      回顾2008年,在市场严重供过于求,加上金融海啸雪上加霜,DRAM价格不回头的一头载入谷底,不但跌破现金成本1.3-1.5美元,在第四季更跌破到厂商的变动成本(材料成本) 0.6-0.7美元,根据报价DDR2 1Gb eTT均价最低来到 0.59美元,而且品牌颗粒价格罕见的低于测试颗粒价格,最低来到0.56美元。

      2008年9月,DRAM现货价跌破现金成本后,台湾DRAM厂商从力晶开始减产,带动日本尔必达、韩国海力士等陆续加入,减产幅度有增无减,DRAM价格却犹如脱缰野马,几乎不作停留的下杀,DRAM厂面临严重现金净流出,原本亏损的状态持续扩大,而就连IC业界的龙头老大韩国大厂三星,也在去年第四季财报中出现亏损。

      可以说这是一场极为残酷的消耗战,世界各大DRAM厂商2008年一直在残喘坚挺,连一度宣称不需要也不会申请纾困的力晶,都在价格迅猛下跌中弯腰,德国、韩国和台湾当局或政府纷纷进行纾困,一度将产业竞争升级为国与国(地区)的层级,尤其奇梦达和海力士都获得政府资金援助,台湾当局也准备高达 2000亿元的资金,成为日、美两系大厂急欲争取的金财神。

      不过,相对德国和韩国政府的主动出手,台湾当局却希望能藉此机会,帮助台湾DRAM产业取得自有技术,强化市场竞争力,但又不希望介入市场机制过深,态度显得相对被动,因此尽管力晶和茂德先后提出与尔必达的整合案,却都遭到台湾“经济部”退回进行修订,台塑集团下的南科和华亚科与其美商伙伴美光,在希望符合当局前提下,动作显得踌躇不前。

      茂德的财务状态进入红色警戒,2月14日就有3.2亿美元,折合新台币约 110亿元的海外公司债到期,所剩筹款日期已接近个位数,处分手上资产动作加快,除了 8英寸厂关闭,更将转投资持股全数清空,接着处分测试设备给力成和南茂、预计未来“应该”用不到的90纳米设备给台积电,最后连员工宿舍大楼都出清给金士顿,预估筹措资金约达33亿元,缺口仍高达约77亿元。

崩溃在最后一个工作日

      1月20日,华亚科、南科率先召开法说会,宣布第四季同时创下单季最大亏损,合计亏损达169亿元,使台塑集团在DRAM事业2008年就烧掉 533亿元,而各界的整合案仍旧努力中,1月21日,尔必达再度宣称正与力晶、瑞晶、茂德谈合并,但茂德筹措资金动作不敢稍停,宣布卖出不动产。1月23 日,中国农历年前最后一个工作日,资金缺口显然出乎预料的大,原取得金援的奇梦达竟宣布破产!

      奇梦达破产,DRAM产业生死战中,终于出现第一个退出者。不计华亚科在内的奇梦达12英寸产能约6-7万片,若加上台湾厂商华邦电的代工产能达 8-9万片,以全球目前12英寸产能在今年第1季月平均投片量仅 92万片。远不及最高档时的 2008年第 3季月平均 125万片。这意味DRAM供给有机会进一步减少近10%,预估若其他DRAM厂减产幅度不变, DRAM DDR2 1Gb将有机会回到现金成本1.2-1.5美元,各大内存厂商似乎看到了希望。

      奇梦达破产,也使DRAM产业开启洗牌序幕。农历年前,南科并未送出整合案,台湾“行政院”也传出“不介入处理个案债务”,财务最紧急的茂德,若尔必达和力晶自顾不暇,等同陷入孤军奋战。仍有奇梦达代工产能的华亚科,面临约新台币30亿元呆帐损失,第 4季财报亏损进一步扩大。而华邦电虽有技术移转费用可扣抵,预估产生呆帐不多,短期技术制程也没问题,但短期营收仍将面临下滑冲击。

奇梦达破产危机始末

      在其母公司英飞凌和德国邦政府拒绝资助下,德国DRAM厂商奇梦达(Qimonda)1月23日宣布破产,这一噩耗震惊了全球DRAM产业!奇梦达在2008年告别华亚科之后,全球合作伙伴只剩下华邦。DRAM厂商预估,这次DRAM殊死战终于有人出局,少掉奇梦达全球约10%市占率,推估DDR2 价格有机会回到1.5美元现金成本。值得注意的是,华亚科对奇梦达的应收帐款仍高达新台币30亿元,若无力追讨回来,第1季恐怕将扩大认列亏损;而华邦则指出,目前已紧急暂停对奇梦达的所有出货动作。

      全球DRAM厂陷入严重供过于求危机,纷纷向各政府申请纾困,奇梦达近2年来营运陷入严重的破产危机。2008年12月再度向德国政府、英飞凌和葡萄牙州立银行申请3.25亿欧元(折合4.22亿美元)的纾困金,原本各界都认为奇梦达会在政府的全力支柱下,熬过这次DRAM产业的大萧条,但己丑年关将至整个局势出现大改变。

      奇梦达23日正式对外宣布,在母公司英飞凌资金拒绝再次挹注资金,以及德国政府也决定放手,不在给予资金援助下,已申请无力偿还负债的破产令,震惊全球记忆体产业,也是在这波DRAM价格战的巨浪之下,全球第1家被垮掉的内存厂商。

      根据内存厂商透露,德国政府在最后一刻拒绝出资援助,主要是因为奇梦达狮子大开口,除了3.25亿欧元的纾困金之外,额外要了3亿欧元的营运资金,总共伸手要6亿欧元,于是德国政府发现,如果这次投了3亿欧元下去,不但没有回收的机会,且未来就此会成为奇梦达提款机。因此拒绝再资助奇梦达,而大股东英飞凌更是拒绝再拿钱出来,奇梦达只好宣布破产。

奇梦达全球市场占有率10%

      数据显示2008年第3季全球产出达到颠峰,当时单月平均产出约125万片,然近近期减产效应发酵,今年第1季月平均投片量仅92万片,奇梦达的产能(不算华亚科)在德国和美国的12英寸晶圆厂产能约6-7万片,若加计华邦的代工产能,奇梦达全球单月产能约8万~9万片,推算奇梦达全球市占率近10%。

      值得注意的是,2008年10月华亚科虽然与奇梦达终止合作,但根据双方合约的规范,仍会持续出货给奇梦达直到2009年8月,但华亚科对奇梦达的应收帐款,短期内恐无法还清,而华亚科可能是奇梦达的最大债主。

      华亚科表示,目前华亚科对奇梦达的应收帐款还有约2个月,总金额约30亿元,目前已派律师过去了解情况,此笔金额恐不会在短期内讨回。

      根据内存厂商透露,奇梦达之前囊中羞涩之际,由于无法支付华亚科的买货钱,华亚科曾好几个月拒绝出货给奇梦达,后来奇梦达的资金压力稍稍解除时,华亚科才又回复正常供货,因此华亚科或南亚科内部对于奇梦达的财务状况,其实早已有所了解。

      奇梦达目前唯一的策略联盟伙伴是华邦,可是目前华邦已停止对奇梦达的所有出货动作,剩下的标准型DRAM晶片会自己销售,但重新建立销售管道需要一些时间。这对于华邦第1季的营收会有较大影响,这是因为有些货不能即时卖给奇梦达,势必会直接影响营收。目前帮奇梦达代工12二英寸晶圆厂产能约1.6万片,目前对奇梦达的应收帐款约45天。

      在技术制程方面,向奇梦达移转的65纳米制程Buried Wordline技术,第1季已进入量产阶段,目前不论是技术、专利都充分掌握,因此不会担心,65纳米制程Buried Wordline技术至少还会在撑2~3年,唯一疑虑是下世代的46纳米制程技术无法单靠华邦一己之力做下去。

      对于是否转向美光或尔必达阵营,华邦表示未来在制程技术上不管与哪一个阵营合作,华邦都保持open的态度,以华邦手上的现金和65纳米制程技术,对于新合作对象没有迫切性。

[1] [2]

关键字:奇梦达  破产  内幕

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0202/article_1305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IC Insights:市场繁荣即将到来
下一篇:王占国: 半导体将带我们进入量子世界

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奇梦达
破产
内幕

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved