半导体产业严重下滑 需扩大内需提振信心

2009-01-09 11:06:18来源: 中国电子报

      由于受到国际金融危机的影响,2008年全球IC制造业呈现出高开低走的态势。原本第三季度是半导体产业的传统旺季,在2008年却呈现旺季不旺的景象。行业的寒冬已是不可避免,业界除了呼吁全社会增强消费信心之外,也采取了积极的措施来跨越这个冬天。

“冰火两重天”

      国际和国内半导体业在过去一年的发展显示出了“冰火两重天”的状况。根据市场调研公司Gartner的最新统计和预测,2008年上半年全球半导体业的销售额达1275亿美元,比上年同期增长了5.4%,这是近两三年来最高的增幅;但到第四季度,受到国际金融危机的冲击,预计半导体业的销售收入将下降24.4%,这也是迄今为止行业发生的最大降幅。预计2008年全年,全球半导体行业的销售额总体下滑4.4%。

      而我国半导体行业在2008年则经受了更为严峻的考验。由于在两年前就从高速增长阶段进入调整期,我国半导体产业在上半年的增长速度较以往有所放缓,并在第三季度快速下降。中国半导体行业协会副秘书长于燮康向《中国电子报》记者介绍,2008年,我国集成电路产业前三个季度销售收入为958.78亿元,同比增长7.1%。但从第三季度单个季度来看,同比增长率仅为1.1%。“而进入第四季度后,从各企业反映的情况看,行业下滑更为严重,开工率不足,形势十分严峻。”他说。

      从国际半导体巨头的运营情况来看,也呈现“先赢后输”的局面。虽然国际半导体前20大领头羊公司在2008年前三个季度表现出了不俗的增长势头,销售总额同比增长6%,但在近期纷纷下调了营收预期。英特尔将第四财季收入预期下调了14%,降至90亿美元,上下浮动3亿美元。意法半导体下调第四季度收入预期至22亿美元到23.5亿美元之间,环比降幅约在12.8%到18.4%之间。台积电将第四季度收入下调至约合人民币129亿元-133亿元,这是他们7年来首次下调业绩预期。

      种种迹象表明,从2008年后半程开始,受国际金融危机的影响,半导体业进入了新一轮衰退期。

业界呼吁保持信心

      目前种种迹象表明,未来一年,全球半导体业可能将遭遇历史上较为寒冷的一个冬天。

      Gartner公司预测,2009年全球半导体业销售额将在2008年下降的基础上继续下滑16.3%,至2192亿美元。

      但业界人士呼吁,此时此刻,应该对产业发展的未来抱持信心。因为,每一次行业衰退引发的最重要的变革就是会迫使产业进行调整和升级。而由2008年带入2009年的电子行业大调整和瘦身,无疑会促进半导体产业整体的优胜劣汰和合纵连横,同时也必将使半导体产业由资本驱动回归到市场驱动。

      而且,国际半导体联盟执行董事Jodi Shelton对《中国电子报》记者表示,现在的半导体公司比过去经济低迷时期的条件好很多,应该能够顺利渡过这次灾难,并且将变得更加强大。她分析说,首先,该联盟几十家企业的市值已经大大低于他们资产负债表上的现金。累计起来,排名前20位的半导体公司已经积累了超过了400亿美元的现金储备。其次,有很多发展势头良好的公司2009年仍将保持增长和赢利。他们对135家公司在2009年的经营状况进行了预测,发现只有43家(约占32%)公司将出现亏损。再次,此次下降周期所产生的剩余库存风险要小很多。此外,现在半导体产业服务的终端市场与之前相比越来越多样化。从长期增长来看,有线、无线及消费电子市场仍在增长。而且这些市场在衰退过后,会有巨大的增长潜力。

      他们的分析无疑为正处于寒冬之中的半导体产业界寻找到了未来的“春天”。而Gartner目前预计,半导体业将在2010年至2011年间有所反弹,2010年的全球销售额将比2009年增长14.6%,达到2512亿美元;2011年则会比2010年增加9.4%。

跨越冬天

      在过去25年间已经经历了5次行业衰退并成功走出的半导体企业,对2009年的发展规划非常清晰。而且,在中国的发展战略方面,他们都把公司自身的发展融入中国总体经济发展战略中。

      英特尔公司销售与市场营销事业部副总裁兼中国大区总经理杨叙表示,他们的机遇有二:一是工业化与信息化相融合,二是农村信息化。这是中国经济接下来的两个战略方向,也自然是IT行业新的机遇所在。围绕这两大方向,英特尔有67个合作项目正在进行,涉及的投资额达1.5亿美元。此外,他们要紧抓一系列新的创新机会,包括移动互联网、3C融合与消费电子等。

      高通公司大中华区总裁则表示,两个机会对高通来讲值得期待:一是中国3G市场的启动。由于数年被压抑的市场需求,2009年消费者对交换机、新应用、新服务的需求会有超过平常的增长。二是全球智能手机的强劲增长将带动高通的增长。同时,口袋型终端和移动计算终端领域也被认为是未来增长最快的市场。目前有15家设备商的超过30款基于Snapdragon的设备正在开发之中,首款终端预计将在今年上半年上市。

      意法半导体大中国区总经理Bob Krysiak表示,他们把目标锁定在多媒体融合和功率技术应用市场上。通过为“绿色节能电源”提供解决方案,帮助世界降低能耗,减少温室气体排放量。

      中国的半导体企业也提出了严冬时期具体的发展策略。大唐微电子技术有限公司总经理赵纶表示,他们的独特优势是具有从集成电路设计到智能卡最终产品生产销售的完整产业链。2009年公司发展有两条主线:一是继续开发新产品,无论有多少困难也要设法筹集资金、集中资源投向重点项目。抓住一切机会使新产品进入市场,争取在市场回暖之际构建新的经济增长点。二是挖掘现有产品市场潜力,尽量延长现有产品寿命,重视中小规模市场。

      而于燮康对占国内半导体产业半壁江山的封装行业的发展抱持信心。他表示,首先要相信国家积极的财政政策对扩大内需的刺激作用。其次应该看到居民对电子类产品的需求形态,尤其不能忘记我国9亿农民的内需市场。而国内封装行业的领导企业长电科技在多年的实践中深刻领悟到,只有建成自己一流的研发平台、自主品牌、自我渠道,才能持续科学发展。

      而我们相信,在企业和产业界的努力下,我们将迎来生机盎然的春天。

关键字:半导体产业  扩大内需

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0109/article_1259.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业
扩大内需

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved