2009年半导体产业二十大预言(下篇)

2009-01-07 11:42:37来源: 电子工程专辑

      新年快乐!2009年到来了,在目前不确定的经济形势下,电子产业的变化才刚刚开始。与往年一样,我们将于大家分享对于全球半导体产业市场情况的预测。

11. FPGA vs. ASIC

      我一直在听到FPGA取代ASIC或者ASIC取代FPGA的鼓吹,事实是都没有实现。在ASIC和FPGA领域,我看到的是在规模上的显著放缓。客户正在推动下一代的设计。我想知道的是Achronix、Lattice和Silicon Blue在危机中会有怎样的未来。也许Altera会收购Achronix,而Xilinx会买下Silicon Blue,那可怜的Lattice怎么办呢?疯狂的想法是:Actel和Lattice进行合并?

      在ASIC领域,IBM微电子会缩减到为更少的客户服务,TI也是一样。其他大的ASIC厂商 - NEC、Toshiba等等 - 会面临更多的赤字,而无晶圆设计公司 - eASIC、eSilicon、Open-Silicon等等 - 会考虑进行合并。

12. 谁会如坐针毡?

      2009年对许多公司来说都是破立之年,Freescale首当其冲,他正在大把的失去钞票,他离开了无线技术领域,那是个好的开始,但接下来会如何呢?也许将于Intersil合并,在不远的将来,我还预测Infineon和/或ST将出现大的合并收购现象。

      欧洲的IDM厂商目前如坐针毡,英飞凌正在寻求援助,NXP和ST日子也不好过。他们之中最终会出现合并现象吗?

      Renesas和NEC电子也面临困难,NEC电子会渡过艰难期吗?那需要更多的成本削减和裁员。Renesas也一样。客户喜欢Renesas的解决方案,但MCU市场太恐怖了。NEC电子与Toshiba会进行合并吗?或者Renesas和Panasonic合并又如何?探讨这些情况的发生将十分有趣。

      其他如坐针毡的公司:AMD, Atmel, Chartered, Cypress, Hynix, Micron, NXP, SMIC, UMC。

13. 半导体制造设备格局的改变

      每天,我们都在半导体设备市场看到不断的裁员和亏损信息,然后问题是谁能在这场动荡中存活呢 ,谁又会被收购或倒闭呢?下面是我疯狂的猜想:Axcelis会被Sumitomo收购;Credence-LTC会被Teradye或者Verigy收购;Electroglas会被Verigy收购;TEL会对Lam感兴趣吗?KLA会对Nanometrics感兴趣的;KLA也不会放过Nova;Novellus会牵扯进Lam的交易吗?也许Applied会感兴趣Mattson;Tegal会被Aixtron买下;Yokogawa的ATE部门很适合被Advantest收购。

14. 光刻技术的发展

      光刻技术还在进步,193nm沉浸式双图案微影(double-pattering)工艺会在22nm节点得到采用。在2009 SPIE活动上,EUV(超紫外线光刻)的支持者将会说该技术还在“进步”,但我们什么时候能看到真正的EUV设备呢?ASML或者Nikon发布“预生产”设备还远远不足的,我们需要看到真正的量产设备。去年,我就预测了EUV的死亡。我的预言会成立的,我预测光刻技术的另一个突破,193nn沉浸将用在16nm节点上。

      Canon会继续进入沉浸式光刻领域的研发。几年来一直有消息称Applied和Canon会组成一家光刻合资公司,将进行nano-imprint和e-beam光刻的开发。也许ASML应该买下Molecular Imprints。Canon会收购Obducat。TSMC会继续向Mapper Litho注资。

15. 450-mm阴谋

      在Sematech会议的走廊上,人们在探讨我们为什么需要450-mm工厂。经济上来说,那没有任何意义,但Intel想法不一样。Intel认为他们如果转向450-mm工厂的话,他们将在基于X86架构的处理器的竞赛中取得大成功。已经一分为二的AMD已经没法承受450-mm工厂的建设了。所以当产业复苏时,Intel就在下一代晶圆厂方面占尽先机。

      但对于Intel的坏消息是:AMD的晶圆制造已经分拆出来了,形成了Foundry公司,该公司被阿布扎比政府支持(Foundry会为AMD制造处理器)。有钱的阿布扎比可以负担的起20座450-mm工厂,并同时可以收购设备厂商。所以,这对Intel和其他支持450-mm工厂的厂商 - TSMC和三星,是个大玩笑。

      但有一个令人恐慌的想法:假如会出现5个左右的450-mm工厂,当面临下一轮衰退期时,将出现怎样的状况呢?

16. 微控制器的游戏

      Atmel并不想把他的MCU业务卖给Microchip,Atmel永不会妥协。Microchip需要32位MCU,Microchip必须想别的办法。那Atmel呢?Atmel会继续蹒跚前行。

17. 太阳能设备

      Applied会想方设法收购Oerlikon,一家太阳能设备厂商。Applied希望他的太阳能业务能起飞,而其竞争对手Oerlikon也在想同样的事情。太阳能是个热门,TEL也打算在太阳能领域一展身手。

18. 半导体IP业务会失败吗

      除了ARM,半导体IP供应商都在亏损,预计会有一批合并浪潮。MIPS会和Virage合并吗?

19. IDM vs. 无晶圆公司

      在2009年的10大芯片厂商排名中,将会出现5家无晶圆厂商,Qualcomm、Broadcom、MediaTek、Nvidia加上不确定的另一家将会上榜。老的IDM模式会出现衰退。

20. 沃尔玛规则

      零售巨头沃尔玛,全球最大的企业,会加速超过半导体的步伐。在2008年,沃尔玛销售额达到3745亿美元,在2009年预计会增长1到3个百分点。相比之下,根据半导体市场研究组织Gartner公司的预测,全球芯片销售在2009年预计会达到2192亿美元,相比2008年的数据下降了16.3%。

      在2000年,沃尔玛的销售额为1650亿美元,而半导体工业销售额总计为2050亿美元。

      有谁能解释一下这个现象吗?

关键字:半导体  2009  预言

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0107/article_1256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
2009
预言

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved