期待冰融春暖 回顾2008年DRAM产业大事

2009-01-06 10:34:22来源: 电子工程专辑

      回顾2008年,全球DRAM产业面临到严重供过于求与产业结构的问题,上半年时8吋厂陆续投入非DRAM商品,加速8吋厂转型并全力转进12吋厂降低DRAM颗粒成本,并宣示明年导入50奈米的走向不变,此时DRAM业界仍普遍相信景气回春有机会于下半年浮现。

      可惜下半年的金融风暴将DRAM产业推入冰河时期,不光DDR2 1Gb eTT颗粒价格曾下跌至0.58美元历史新低,现金的净流出更无异于让DRAM厂再次雪上加霜,营运上出现危机,产业的减产与整并才陆续在近期正式展开,希望藉由此机会让市场回归正常机制。

      以下是集邦科技(DRAMeXchange)所整理的2008年DRAM产业大事纪:

1. DRAM价格大跌,业者大幅亏损

      根据集邦科技数据显示,DRAM颗粒价格2008年下滑近75%,全球前三季DRAM产业合计亏损逾80亿美元;DRAM 667Mhz 1Gb颗粒价格从高点时的2.29美元下滑至最低0.58美元,下滑了近75%,不仅跌破厂商现金成本1美元(不计折旧成本),甚至逼近了后端封测价格0.6~0.7美元,让DRAM厂出现营运危机,全球前三季DRAM产业合计亏损已逾80亿美元。

2. 南亚科舍奇梦达,美光正式入主华亚科取得一半产能

      3月3日南亚科(Nanya)正式与美光(Micron)结盟,宣布共同开发50nm以下的新制品,意味奇梦达(Qimonda)与华亚科(Inotera memories)关系也将产生变化,同年10月12日美光正式宣布取得奇梦达在华亚科的35.6%的股份,总值约4亿美元,以美光技术为首的阵营正式成立。

3. 堆栈式技术领天下,沟槽式技术式微

      2006年沟槽式技术阵营的市占率曾经高达23%,随着技术开发遇到瓶颈,落后堆栈式技术半年至一年的时间,至2008年时市占率已下滑至8%,表示堆栈式技术已有92%的市占率,同年奇梦达亦宣布Buried Wordline技术,正式宣布沟槽式技术将步入历史。

4. 产能供过于求,减产效应启动

      自力晶(Powerchip)九月率先宣布减产之后,尔必达(Elpida)、茂德(ProMos)、南科与华亚科陆续跟进后,全球DRAM厂合计减产近20%。台系DRAM厂商最为积极,减产幅度达29%居各区域之冠,减产不光可以保留现金渡过产业寒冬,更有助于加速消化市场现有库存,降低库存水位让价格回归市场正常机制。

5. 台美日大联盟、联合抗韩

      三星(Samsung)于2008年喊出位成长率100%后,挟带着全球DRAM产业龙头之位,莫不希望有其它DRAM厂可以退出市场,为求生存,台系厂和美光,尔必达等技术母厂更紧密的合作,进而形成以美光与尔必达为首的二大联盟,联合抗韩。

6. 政府纾困DRAM产业

      DRAM产业已由企业间的竞争渐转为国与国的战争,德国奇梦达已经获得州政府(Saxony)、银行与母公司(Infineon)的奥援达4.55亿美元,韩国海力士亦获得债权银行近5.5亿美元金援,台湾政府方面也准备国发基金千亿纾困台湾DRAM产业。

关键字:DRAM  回顾

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2009/0106/article_1252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
回顾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved