专家视点:中国半导体业整合之路还有多远

2008-12-29 11:36:38来源: 电子工程专辑 关键字:半导体业  整合

      眼下,“创新与整合”在中国半导体业中是比较时尚的语言。从理性上来看肯定是正确的,但关键是如何实现?对于中国,情况比较复杂,可能尚需要有个基础条件准备的过程。

      本文仅谈整合。“整合”,顾名思义企业通过各种方法来实现技术引进,产能扩充或者市场扩大等。整合的优势在于能够拥有更多的技术来源,同时又能减少竞争对手。其中关键有两个方面,一个是最终效果,即一定不是简单地相加,而是策略上有大的改变;另一个是任何整合都需要成本,即需要花钱。

      整合的方法可分成两类,其中上市公司大多采用股权交易方法,而非上市公司,情况比较复杂,中国半导体业中有部分属于此列。

      一切整合现象都是由利益来推动,所以在分析任何整合事件中,首先要清楚双方的利益各在哪里?

中国式兼并案

      例如最近大唐注资1.72亿美元给中芯国际,双方都是上市公司。对于中芯国际来说,利益有国有资产比例提高、跨入终端产品TDS-CDMA行列以及获得资金。而对于大唐来说,通过与中芯的合作成为国内第一家有芯片制造背景的终端产品公司,可能保证未来产品市场占有更大优势。双方的意愿又得到了政府“做大、做强”产业政策的支持,所以最终获得了成功。不过也该看到,该注资额离开中芯国际原来的目标值——引进资金6亿美元,有相当大的差距。

      再有如无锡上华购并中科院微电子所4英寸生产线。上华的目标是做中国最大的6英寸代工厂。而微电子所的生产线设备陈旧,如果再作改造,需要投入巨额资金。双方之间的各自考量是:上华计算增加1.5万片6英寸产能的投资需多少?值不值?而微电子所考虑如果自己运行下去,继续投入多少?接下来每年可能增加投入多少?最终在双方利益的推动下达成目标,相信对于双方都是有利的。

华虹与宏力可能整并案具中国特色

      现在再来看华虹、宏力的整合案,近日消息沸沸扬扬,有传闻春节之前可能定案。由于双方均不是上市公司,因此从分析来看,不太可能那么迅速定案。

      华虹的母公司为CEC是中国最大的电子系统公司,而宏力的投资结构较为复杂,可能与上海市政府的关联较大。

      据笔者观察,该整并案尚有许多不确定性,如目前主要的推手是谁尚不明朗,未来公司要达成怎样的目标不太清楚以及谁愿意继续投资。

      中国集成电路产业基本上都做代工,在当时的背景下有一定合理性,易于迅速上马提升产业。然而,代工业并非没有不足,它是被动的,等着客户下订单,真正的IP技术并未掌握,所以跟随全球市场的起伏较大。

      再加上目前只有将代工做到极致,如台积电那样水平,才能继续生存下去。

      所以从根本上看,中国半导体业之间的整合绝不应该是简单的1+1,而是要有些观念上的突破。

      不管如何,在中国此类整并案的主要动力不太可能来自企业的自身。所有国有体制的公司,其资产的增值与保值尤如一个“紧箍咒”。一般情况下,如果没有得到指令,很少会有人敢于为此冒很大的风险,这也是现阶段中国半导体业的特色之一。

      尽管产业发展到一定阶段,企业之间购并案是推动工业进步的有效方法之一,但是由于中国半导体业比较多的还是属于国有公司,可能还有一段相对较长的路程要走。

关键字:半导体业  整合

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1229/article_1223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2008核心硅片:虎头蛇尾
下一篇:改革开放30年中国集成电路产业回顾与展望

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
半导体业
整合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved