减产效应浮现 NAND Flash价格上涨

2008-12-24 11:53:24来源: DigiTimes

      据台湾媒体报道,东芝(Toshiba)、海力士(Hynix)减产效应提前浮现,三星电子(Samsung Electronics)眼看机不可失也趁机锁货,狠狠推了一把,导致小型记忆卡microSD价格单日大涨50%,创下有史以来单日最大涨幅。通路商表示,原本预期2008年底会有作帐卖压浮现,但现在全球4大NAND Flash厂手上的货都很少,下游客户手上NAND Flash库存最多只有1个月出头,各界共识都是年底前拉一波价格,让NAND Flash库存一夕之间再度变黄金。

      下游模块厂表示,这次NAND Flash价格止跌反弹,最大功臣是东芝和三星,东芝内部原本就规划要减产,但居然提前公布,让外界有点措手不及,且推测东芝在公布减产30%之前,似乎已经因为不堪亏损,有减少投片量迹象,因此,东芝12月答应交给下游模块厂和记忆卡厂的货,都较之前预定大幅减少,现在下游眼看价格大涨,也只能乾着急。

      模块厂表示,三星现在NAND Flash和记忆卡库存其实不少,但之前市况不佳,三星价格越卖越低,但近日三星眼看市场气氛乐观,立刻减少NAND Flash和小型记忆卡供货量,把价格拉抬上来再锁在高点,导致microSD价格单日大涨50%,成为史上最大反弹幅度,且是NAND Flash颗粒和成品双双喊涨。

     记忆卡厂认为,目前三星是全球最大NAND Flash制造商,也是全球最大记忆卡供应商,在低容量microSD卡部分,几乎都是三星直接供应成卡,因为记忆卡厂如果自己买颗粒、找封装厂封包,需要2周时间,手上NAND Flash颗粒价格可能立刻跌掉20%,2008年下半以来,很少有记忆卡厂要自己生产microSD卡,几乎都是和三星直接采购。

      这次三星眼看NAND Flash价格要止跌反弹,顺势减少microSD卡出货量,模块厂手上的货也不多,导致整个小型记忆卡市场在短短2天内变得洛阳纸贵,算是三星、东芝联手打出漂亮的一仗。记忆卡厂表示,现在东芝减产、三星锁货,2家的货都不多,而海力士由于早就宣布减产,从第4季初NAND Flash供货量降到相当低,美光(Micron)和英特尔(Intel)NAND Flash供货量本来就不多,因此,现在是4大NAND Flash厂都无货可供。

      模块厂认为,NAND Flash产品终端需求比起DRAM模块好多了,消费性产品比PC更吃香,预计这一波涨势反弹可持续到1月初,唯一变量是下周面临季底作帐行情,深怕三星又丢出一笔货,把好不容易拉起来的价格又压下去,但预计NAND Flash在供货量有限下,农历年前都不会再探底,算是短期筑底成功。

关键字:减产  NAND

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1224/article_1213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
减产
NAND

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved