全球DRAM厂加速整合 逼迫三星电子减产

2008-12-23 11:22:05来源: DigiTimes

      台湾政府正式为纾困DRAM厂提出具体解决方案,且定调为台、美、日联盟,对龙头厂三星电子(Samsung Electronics)颇有“以战逼和”的意味,逼迫三星减产,DRAM厂认为,1Gb容量的DDR2价格已经到了0.5美元这种惨绝人寰地步,但三星仍是不减产,其实是看准台系DRAM厂一定过不了这一关,但现在台湾政府正式宣布对DRAM产业重视的程度,如果三星这次的阴谋逼不死任何DRAM厂,三星这次也是输家之一。

      DRAM厂认为,三星已经成为这次全球DRAM厂公敌,实在是因为作法太狠,要把大家逼到绝境的意图明显,但这次全球DRAM厂都把战略提升至国与国之间的战争,把政府拿来当最大的靠山,对三星“以战逼和”的意图明显,政府的奥援成了DRAM厂最大火药库。

      放大DRAM厂也认为,虽然三星不肯减产,但现在DDR2价格已经到了0.5美元这种地步,不相信三星完全没有压力,即使如奇梦达这种被业界认为是半退出市场的DRAM厂,德国Saxony邦同意也持续想办法帮奇梦达,有意要纾困奇梦达,更遑论台湾政府已经准备好大批银弹,准备开战,三星坚持不减产的策略还能再撑多久?

      现在各厂都是联合次要敌人来打击主要敌人,尔必达、美光、台系DRAM厂也开始彼此合作,避免这一仗让三星大获全胜。以现在台湾12寸晶圆厂的DRAM产能,每个月达50万片,即使是扣除纯代工的产能,每个月合计也有30万片,足以和三星抗衡。

      存储器业者分析,现在台湾DRAM厂是产能足够、战略地位也相当重要,只要再拿到关键技术,把尔必达和美光的技术导引过来,变成台湾自己的DRAM技术来源,未来可以和韩国拼一拼,剩下成本结构的问题,其实还是回到技术本身,只要DRAM研发技术更强,成本就可以比别人便宜10~20%,届时将是活越久、站越稳。

      现在台湾DRAM产业的局势绝对是危机就是转机,诚如经济部次长施颜祥所言,现在整合DRAM产业是很好的时间点,国际情势越差,对我们越有利!DRAM业界也相当赞成这样的观点,如果在景气最好的时候,根本不可能作整合,大家都是唯我独尊,现在大家势必要放低姿态一起谈合作,国际的竞争敌人也简单多了,因为除了韩国,美、日已都是盟友。

关键字:DRAM  整合

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1223/article_1210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
整合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved