DRAM减产:囚徒走出困境?

2008-12-22 17:47:05来源: Semi

    DRAM价格经历上半年反弹之后,近期又步入下跌通道。DDR2 1G 800M/667M颗粒现货价已跌至1.5美元。一直以来,DRAM制造商都在成本线上挣扎,从第二季度数据来看,DRAM厂商除三星外全部亏损。即便身处如此窘境,长期以来DRAM大厂为了保住市场占有率,没有一家提出减产,致使价格无回升之力,各厂商深陷“囚徒困境”。

    日前,力晶(Powerchip)对外正式宣布,将减少10%至15%标准型DRAM投片量,相当于每月将近1.5万片12英寸产能。随后,力晶的战略伙伴尔必达(Elpida)也宣布,9月中旬起减少DRAM 10%的产能。听到这样的消息,犹如看见众囚徒中出现了两位企图走出困境的勇士。

减产背后

    对DRAM厂商来说,市场占有率非常重要,这也是诸多厂商虽亏损犹生产的原因。力晶和尔必达减产,如果是以损失市场份额为代价的话,即使价格有所回升,也得不到什么好处。如果竞争对手乘势进一步扩产,减产厂商只能白白损失市占率,得不偿失。因此个别厂商单独减产绝非理性行为。那力晶和尔必达为什么会减产呢?

    原因可能有两个方面:一方面价格确实已跌至边际成本之下,越生产越亏损;另一方面,长期供过于求使库存积压严重,即便产量减少,巨大的库存保障仍可维持供应,因而不会波及市场份额。综合这两方面,暂时减产倒也不失为一种思路,在不损失市占率的情况下减少生产亏损、消化库存。

    但是,这种减产势必无法长久,一旦库存量消化到一定程度,产量无法维持市占率时,减产厂商决不会牺牲市占率而将减产进行到底。9月初,尔必达宣布在苏州建12英寸DRAM厂,2010年投产,月产能8万片。这样的产能建设项目与当前的减产计划联系起来,似乎可以明确地得出一个推论:减产只是暂时的。

大厂围剿

    存储模块厂商威刚董事长陈立白表示,现在上游DRAM厂商面临的早已不是赚赔问题,而是生存游戏,唯有所有厂商一起减产,DRAM市场才有救。实际情况确实如此,个别厂商减产对市场的刺激作用十分有限,所有厂商一致减产才能形成合力,挽救DRAM跌跌不休的价格。但这仅仅只能是一个幻想。

    让我们分析一下DRAM双雄三星(Samsung)和海力士(Hynix)面对竞争对手减产会作何反应。三星目前是DRAM的龙头厂商,今年第二季度市占率为30.3%。实力雄厚的三星现金流充沛,在价格大战中拥有足够的筹码。这样强势的厂商面对竞争对手减产,会作如何反应呢?会不会也减产呢?答案应该是否定的。更为合理的逻辑是,趁竞争对手感到价格压力之际,进一步扩产施加压力,导演洗牌大戏,巩固领先地位。

    市场占有率排在第二位的海力士近来遭到尔必达的挑战,第二季度两者的市场占有率仅相差4个百分点。缠斗之际,忽闻对手减产,海力士又将如何考虑呢?答案应该也很明确:乘势追击。近期海力士的一系列举动均有弃NAND flash保DRAM之意。8月初,海力士下调全年NAND flash增长率,被指意在集中精力保住DRAM老二之位。资源集中后,海力士为价格战争取到了筹码,在对手减产时可乘势追击,扩大市场占有率优势。日前继力晶和尔必达宣布减产DRAM之后,海力士宣布减产NAND flash,不知这是不是海力士为了发力DRAM而做出的又一牺牲。

    存储器市场已变得十分复杂。众厂商均被困于深深的陷阱之中,无力自拔却互相厮杀。或许在长期的资本投入和产能扩张拉开帷幕时,就注定了这是一场悲剧。厮杀仍在继续,囚徒们不可能都全身而退,市场就是这般残酷……

关键字:减产  走出  困境

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
减产
走出
困境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved