DRAM减产:囚徒走出困境?

2008-12-22 17:47:05来源: Semi 关键字:减产  走出  困境

    DRAM价格经历上半年反弹之后,近期又步入下跌通道。DDR2 1G 800M/667M颗粒现货价已跌至1.5美元。一直以来,DRAM制造商都在成本线上挣扎,从第二季度数据来看,DRAM厂商除三星外全部亏损。即便身处如此窘境,长期以来DRAM大厂为了保住市场占有率,没有一家提出减产,致使价格无回升之力,各厂商深陷“囚徒困境”。

    日前,力晶(Powerchip)对外正式宣布,将减少10%至15%标准型DRAM投片量,相当于每月将近1.5万片12英寸产能。随后,力晶的战略伙伴尔必达(Elpida)也宣布,9月中旬起减少DRAM 10%的产能。听到这样的消息,犹如看见众囚徒中出现了两位企图走出困境的勇士。

减产背后

    对DRAM厂商来说,市场占有率非常重要,这也是诸多厂商虽亏损犹生产的原因。力晶和尔必达减产,如果是以损失市场份额为代价的话,即使价格有所回升,也得不到什么好处。如果竞争对手乘势进一步扩产,减产厂商只能白白损失市占率,得不偿失。因此个别厂商单独减产绝非理性行为。那力晶和尔必达为什么会减产呢?

    原因可能有两个方面:一方面价格确实已跌至边际成本之下,越生产越亏损;另一方面,长期供过于求使库存积压严重,即便产量减少,巨大的库存保障仍可维持供应,因而不会波及市场份额。综合这两方面,暂时减产倒也不失为一种思路,在不损失市占率的情况下减少生产亏损、消化库存。

    但是,这种减产势必无法长久,一旦库存量消化到一定程度,产量无法维持市占率时,减产厂商决不会牺牲市占率而将减产进行到底。9月初,尔必达宣布在苏州建12英寸DRAM厂,2010年投产,月产能8万片。这样的产能建设项目与当前的减产计划联系起来,似乎可以明确地得出一个推论:减产只是暂时的。

大厂围剿

    存储模块厂商威刚董事长陈立白表示,现在上游DRAM厂商面临的早已不是赚赔问题,而是生存游戏,唯有所有厂商一起减产,DRAM市场才有救。实际情况确实如此,个别厂商减产对市场的刺激作用十分有限,所有厂商一致减产才能形成合力,挽救DRAM跌跌不休的价格。但这仅仅只能是一个幻想。

    让我们分析一下DRAM双雄三星(Samsung)和海力士(Hynix)面对竞争对手减产会作何反应。三星目前是DRAM的龙头厂商,今年第二季度市占率为30.3%。实力雄厚的三星现金流充沛,在价格大战中拥有足够的筹码。这样强势的厂商面对竞争对手减产,会作如何反应呢?会不会也减产呢?答案应该是否定的。更为合理的逻辑是,趁竞争对手感到价格压力之际,进一步扩产施加压力,导演洗牌大戏,巩固领先地位。

    市场占有率排在第二位的海力士近来遭到尔必达的挑战,第二季度两者的市场占有率仅相差4个百分点。缠斗之际,忽闻对手减产,海力士又将如何考虑呢?答案应该也很明确:乘势追击。近期海力士的一系列举动均有弃NAND flash保DRAM之意。8月初,海力士下调全年NAND flash增长率,被指意在集中精力保住DRAM老二之位。资源集中后,海力士为价格战争取到了筹码,在对手减产时可乘势追击,扩大市场占有率优势。日前继力晶和尔必达宣布减产DRAM之后,海力士宣布减产NAND flash,不知这是不是海力士为了发力DRAM而做出的又一牺牲。

    存储器市场已变得十分复杂。众厂商均被困于深深的陷阱之中,无力自拔却互相厮杀。或许在长期的资本投入和产能扩张拉开帷幕时,就注定了这是一场悲剧。厮杀仍在继续,囚徒们不可能都全身而退,市场就是这般残酷……

关键字:减产  走出  困境

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金融危机冲击下 日本内存业开发依然活跃
下一篇:全球金融风暴影响半导体 DRAM流血不止

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
减产
走出
困境

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved