亏损就像个停不下来的大雪球

2008-12-22 17:39:10来源: 电脑报

  三星、现代、镁光、尔必达、英飞凌、茂德、力晶、南亚这8家内存晶圆制造商在业界是相当有名的。扩产给它们带来了什么呢?那就是亏损,数十亿、甚至上百亿美元的亏损。其他的不说,我们来看看我国台湾省的四家内存晶圆制造商,茂德、力晶、南科和华亚科今年上半年的财报吧。其中茂德税后亏损 136.74亿元(新台币),力晶亏损169.76亿元(新台币)、南科亏损160亿元(新台币)、华亚科亏损74亿元(新台币)。这四家总共亏损了 540多亿元。其中第一季度合计亏损300多亿元,第二季度合计亏损230多亿元。这相当于一天亏损3亿元,而在以前行情好的时候,是每天赚1亿元,这种 巨大的反差让所有内存晶圆制造商进入了一个漫长的冬季。

  从以上的数据中,我们发现这些内存晶圆制造商不仅没有像当处设想的那样搭着 Vista的顺风车大赚一笔,反而输得只剩条裤衩了。不过我们也可以从上面的数据中看出,第二季度在生产量没有减下来的情况下,亏损比第一季度少。这是因为内存的制程在提升,生产成本在下降——在同样大小的晶圆下,制程工艺越高,每块芯片所占的面积就越小,可切割的数量就越多,因此成本就越低。再加上晶圆制造商在生产各个环节上的成本严格控制,使得亏损有所减少,但这并不能从根本上扭转内存晶圆制造商亏损的情况。

  近来,DDR2 1Gb内存颗粒跌破自去年1.57美元的低价,来到了1.51美元的历史低价。看来内存晶圆制造商确实是在经历着一个最坏的时代。这个最坏的是时代什么时 候可以被终结?从去年到今年的情况来看,大家吼了无数次内存要涨价,各种内存即将涨价的小道消息我们已经听厌了,可是到头来内存的价格还是一路下滑。这是为什么?说到底还是各大内存晶圆制造商各自为阵,虽然一次又一次地坐在谈判桌前,讨论共同减产以阻止内存颗粒价格的下跌,可是谁心里都在想着让对方减产, 我继续扩大生产,来吃掉你的市场。就这样一次又一次地谈判未果,内存晶圆大厂之间无法达成一个共识,导致大家依旧自己埋头生产——宁愿自己亏钱,自己死在 自己手里,也不愿意看到我的市场被你强占,让你给活生生地掐死我。

  另一方面,内存晶圆大厂也想通过扩大生产,让内存晶圆市场来个重新的 洗牌,把那些“小厂商”踢出内存晶圆界。但这个看似合理的算盘却再一次落空了。那些“小厂商”们表现出了一种誓与大厂斗争到底的姿态,通过缩减人员开支、 延缓建厂、以及不能拿上台面来说的走私等方式来与大厂商们一直这么耗着。内存晶圆价格的低迷就像一个越滚越大的雪球,想让它突然停下来已经是不可能了。

  救命稻草就是整合、重新洗牌?

   内存晶圆大厂之间的各自为阵、小厂拼命一搏的态度,让整个产业陷入了一个恶性循环之中,这时候内存厂家们又在做什么呢?虽然行业整体的不景气对它们也造 成了一定影响,但这个影响还仅仅还停留在少赚一点的层面上。不还至于如内存晶圆生产厂商那样生产得越多,亏得越多。毕竟现在消费者对内存的需求还在增加,所以内存厂商可以继续去订购廉价的内存颗粒、让内存模组厂商给它们生产所需要的内存。晶圆制造商也会向那些内存的大厂签订大量的购买合约,以便让自己的内 存芯片尽快销售出去。这也让某内存大厂的内存颗粒库存达到了1.5亿颗,要把这些东西全部做成内存再销售出去,还需要比较长的时间,所以想让内存涨价,近 来是看不到了。

  面对这样恶劣的一个态势,内存晶圆制造商了打出了最后一张牌,那就是相互合作、整合,然后再给其他竞争对手予以打击。我 们刚才提到过,在业界,比较出名的有三星、现代、镁光、尔必达、英飞凌、茂德、力晶、南亚8家。但实际上,它们可以分为四大阵营——三星、现代、镁光和尔 必达。其中现代选择了与茂德合作、镁光与南亚联姻、尔必达则与奇梦达联手。这样的话,这四大集团将进行下一轮的残酷竞争,照目前的生产情况来看,这四大集团必须死掉一个或一个以上,才能让整个内存产业重新回到一个人人都有肉吃的好时代。

  本报观点:内存产业价格低谷已成定局

  本报编辑、硬件技术专家 吴锟

  拥有多年媒体从业经验,在硬件产业具有一定知名度,目前流行一时的“SPC”(第二台电脑)概念就是出自此人之手。

   如果我们现在来说那些内存晶圆制造商一开始的想法就太天真,把宝全部压在Vista上是个错误的话,这不免有些事后诸葛的感觉。不过纵观近三年来的内存从高高在上的电脑三大件之一到现在的白菜价,该负起这个责任的不正在那些天天叫嚷着“这日子没法过了”的内存晶圆制造商自己吗?

  我们回 过头来看,如果当时某家晶圆大厂没有受到Vista的诱惑而选择不扩产呢?答案依然是会过得很惨。毕竟别人都扩产变成了大厂,有了成本优势,自己还原地踏步,变成了小厂,到头来还是逃不过被人步步紧逼的命运。所以,内存会卖到今天的100元1GB,并不是某一家的决策造成的,而是整个上游厂商共同造成的。 内存晶圆的低价导致了内存颗粒、内存生产厂商、渠道商和零售商对内存价格的极度敏感,整体的利润下降也就不足为奇了。

  要让内存产业重新 回到以前那种好时代暂时是不可能的,至少在DDR2时代是不行了。如果真的要干掉那四大晶圆集团中的一个来保持“生态平衡”的话,也是非常困难的,毕竟谁 都不是软桃子。不过内存产业成为价格低谷的现实,对于消费者来是说永远是件好事,至少大家可以随心所欲地升级自己的内存,而不必担心今天不买明天就会来个价格暴涨。

 

关键字:亏损  就像

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亏损
就像

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved