化解台湾DRAM产业生存危机 拓墣献策

2008-12-22 17:34:01来源: 电子工程专辑

DRAM产业面临百年仅见的价格崩盘,台湾兆元新台币投资仅剩不足千亿元的市值,巨额投资损失已摆在眼前,更面临生死存亡的关键时刻。正当政府思考如何出手救助DRAM产业之际,拓墣产业研究所(TRI)提出了几项对DRAM产业的建议,期望能化危机为转机。

拓墣认为,DRAM产业并非坐以待毙、死路一条;除了DRAM厂商大幅减产止血自救,等待价格回升之外,若能强力推动小笔电(NetBook)销售放量爆冲,将可救DRAM产业于无形。

拓墣表示,台湾的小笔电已经称霸全球、攻占市场的90%,小笔电更是金融风暴下最大的赢家,在DRAM与面板价格双双崩跌下,小笔电仍稳居价格优势。因此政府应支持业者乘胜追击,建构「最优质的小笔电软硬件加值平台」,强力拉升小笔电的全球出货量,创造出DRAM的强劲需求,以化解需求急冻困境。台湾若能一方面发挥小笔电的绝对优势,另方面解救DRAM于无形,将是上上之策。

DRAM是台湾引以为傲两兆双星产业之一,台湾为了发 展DRAM产业已经投入超过兆元新台币,其中社会资金投入超过5,000亿元,加上银行贷款也将近5,000亿元。而DRAM又为台湾带来封装测试与模块 相关产业链,DRAM也是NB重要关键零组件,拓墣认为,假如台湾DRAM产业的消失将会重创这两个产业。

拓墣表示,除了联贷银行团和中大型企业受害之外,台湾DRAM外围配合中小厂商等,都将受到无情的冲击,面临营运困难乃至于倒闭风险。DRAM产业员工更是情何以堪,台湾 DRAM产业整个加起来的员工数量超过2万人,代表将近2万个家庭将面临失业之苦。总而言之,DRAM泡沫化将是台湾无法承受之痛。

既然台湾无法承受DRAM泡沫化的重大伤害,政府理当伸出必要且合适的援手。拓墣认为,政府绝对不是圣诞老公公,救助厂商不应是像发放消费券一样人人有奖。该机构并特别提出台湾DRAM产业未来发展的四大情境与应对策略,期待台湾DRAM早日走出阴霾浴火重生,进而挑战国际霸主的地位。

TRI建议政府救助台湾DRAM产业的四大情境与策略(拓墣产业研究所,2008/11)

情境一:「减产止血」──厂商先自救尔后政府才能救

拓 墣表示,DRAM严重亏损根本原因在于市场严重供过于求,今年八月时DRAM严重供过于求约20%,第一要务除了减产还是减产,台湾厂商只有减产一途才能 止血自救。甚至要加码减产20%到50%,以确保供需反转且价格回升。只有「厂商先自救尔后政府才能救」,复苏之路漫长,厂商比的就是气要够长。

拓墣预估,这波减产效应将在2009年第一季陆续发酵,但是考虑到通路与库存去化的延迟效应,最慢在2009年上半年之前,DRAM的减产效应将直接反映在市场价格上。而在没有其它人为反操作之下,DRAM价格在2009上半年前,1Gb合约价格将回到1.5美元以上。

此外在「情境一」之下,拓墣建议政府可采第一波救援行动:

1. 尊重市场机制,透过市场考验去汰弱留强。

2. 帮忙厂商跟银行协调展延支付本金时限,静待2009年第一季价格回升。

情境二:「厂商出局」──推动小笔电冲量,创造DRAM新需求

拓墣表示,至2009年第一季,DRAM价格如果未见回升迹象,经由市场自由机制运行下,将会出现第一波厂商破产出局,但也会同时让价格崩跌暂时趋于缓和。因此在「情境二」之下,政府可采第二波救援行动:

1. 政府应该立即成立危机救援小组,适时伸出援手,避免台湾DRAM厂商发生第二波连锁性倒闭风险。

2. 政府应支持业者推动「小笔电冲量计划」,建构「最优质的小笔电软硬件加值平台」,在Intel Atom之外,同步运用威盛与金丽科的x86 CPU实力,强力驱动拉升小笔电的全球出货量,创造出DRAM的强劲需求,以化解需求急冻困境。

情境三:「价格探底」──政府介入强力重组改造

当「情境一」的减产与「情境二」的小笔电冲量计划失败之后,DRAM价格将会再度探底,厂商将无力自救,只有等待政府强力介入重组与改造了。拓墣建议在「情境三」之下,政府可采第三波救援行动:

1. 政府强力带动厂商进行整并改造。尤其是台湾DRAM产业最让人诟病的自主研发技术,政府应该利用这次整并机会,一方面收购国际的技术专利,一方面补助自主研发,彻底改造台湾DRAM积弱的体质。

2. 更要把握这次再造机会将台湾DRAM推向国际舞台。除了眼前生存危机之外,更重要是为未来发展打根基作准备,避免台湾DRAM厂商虽然躲过这一波灾难但却死在下一波18吋DRAM技术与生产成本竞赛。

情境四:「三星通杀」──弃守或PK大战

拓墣指出,DRAM产业最悲惨的情境在于:三星扩大优势持续扩产、加速升级并实行超低价通杀策略,而且精明的避免被控告倾销与套上反托辣斯法。这种情境下,连日商Elpida也将危在旦夕,势必要求与台湾组成生命共同体,共同抵抗唯一的劲敌。在此最恶劣的「情境四」之下,政府可采第四波救援行动:

1. 台湾将面临最后底线攻防战,政府将被迫选择弃守DRAM产业或是勇敢面对三星进行PK大战。如果三星全力升级到50奈米,甚至提早建造18吋DRAM工厂,而台湾无力应战下,只有认赔杀出放弃一途。

2. 跨国组织国际联军与三星进行PK大战。台湾将可以整合所有台厂扩大生产经济规模并与日本Elpida、美国Micron合组国际战略联机,进行全球DRAM产业生死存亡之战。

不过拓墣也强调,「情境四」将在全球步入科技冰河期的极限环境下发生,机率可能性非常低。何况,三星本身也将面对四大危机:其一,韩国经济情况日趋衰退,势必影响到三星未来产能的扩充;其二,面板产业面对恶劣环境将有亏损疑虑;其三 NAND Flash持续亏损窘境;其四,.美国与欧洲分别传出对韩系厂商大举低价倒货的疑虑与控诉。

记取教训 改变思维迈向软件与服务加值平台

拓墣表示,日本早就认知DRAM是个大钱坑,台湾除了应该量力而为,更要记取血淋淋的教训,不要再一窝蜂争相投资动辄千亿的资本密集产业。过去多年,台湾以兆元规模投资DRAM产业,除了造就两万人的就业机会外,累积的营收恐怕还是净亏损,无怪乎被戏称为浪费青春。

而拓墣建议,台湾应彻底改变思维,学习IBM、HP与Apple,从硬件导向转型为软件与服务导向,动用最小资源以取得最大回报。小笔电的软硬件整合平台,除了可以拉DRAM一把之外,更是台湾化危机为转机,走出新局面的必要行动。

 

 

关键字:台湾  献策

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
献策

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved