政府适度援助可望拉抬台湾DRAM厂市占率

2008-12-22 17:23:26来源: EETtaiwan

根据集邦科技(DRAMeXchange)的研究,标准型DRAM合约价在2007年初因供过于求开始急跌,第一季大跌48%,全年跌幅为83%,多数厂 商在2007年第二季即开始亏损。2008年初,DRAM价格稍稍回文件,但尚未回到厂商总生产成本(平均约2.5美元),景气又翻转直下,DDR2 1Gb由今年九月1.75美元下跌46%至0.94美元。

即使在跌破厂商现金成本(不计折旧成本)1美元,价格仍无法止跌,在金融风 暴下,需求急跌,DRAM合约价及现货价都跌至厂商的材料成本(颗粒材料+后段封测)0.6~0.7美元,仍不见有价格有反转迹象,各家DRAM厂在面临 营运现金部位不断下降,资本市场募资不易,已面临退出或接受政府纾困的困境。

台湾30亿美金纾困 美、日DRAM厂纷靠拢

在此波不景气中,台湾政府为了拯救两兆双星产业之一的DRAM产业,立法院经济委员会于12月3日通过国发基金新增1,000亿元(30亿美元)拯救DRAM产业。

相较韩国政府要求海力士(Hynix)债权银行挹注6.85亿美元,台湾政府的「诚意」,不尽为台湾DRAM注入希望,也使台湾DRAM厂的技术联盟,包括 美国美光(Micron)及日本尔必达(Elpida)总裁纷纷来台面见台湾政府官员,希望透过与台湾的合作,取得资金挹注及确保未来在DRAM产业的一 席之地。

而台湾政府也对外表示,纾困前提为「产业整并」,「发展自我技术」,但在两项条件短期都难以达到下,台湾DRAM产业纾困案的发展也备受关注,各方人马各自角力,以期得到政府青睐。

各國紓困方案
各国纾困方案
(来源:DRAMeXchange)

[1] [2] [3] [4]

关键字:政府  适度  援助  可望

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政府
适度
援助
可望

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved