PC供应链唇亡齿寒业界为台DRAM厂请命

2008-12-22 17:13:05来源: 电子时报 关键字:供应链  唇亡齿寒  业界

台湾DRAM产业面临可能崩解的市况,与DRAM产业唇亡齿寒的个人计算机(PC)产业大老纷纷对台湾DRAM产业发展释出预警。金仁宝集团董事长许胜雄表示,台湾在全球个人计算机(PC)供应链相当具优势,但如果未来DRAM市场被韩国厂独占,将对下游厂成品的成本形成涨价的压力,而台湾DRAM产业整并重点不在于家数,而是如何提升长远竞争力;宏碁董事长王振堂也表示,台湾DRAM危机是大事,因此政府一定要介入和管理。

近期全球金融风暴对DRAM产业杀伤力,几乎是压垮骆驼的最后一根稻草,台系DRAM厂更是面临生死存亡关头,有监于PC产业供应链是台湾经济发展命脉,PC厂和DRAM厂具唇亡齿寒的关系,加上恐危急台湾经济发展,近期PC产业大老纷纷出面为台湾DRAM厂发声,呼吁政府应该重视台湾DRAM产业迫在眉睫的问题。

许胜雄表示,台湾DRAM产业是政府大力扶植的2兆双星产业之一,政府一定要关心,如果台湾DRAM产业没有生存的空间,全部让韩国厂商取而代之,将会危及台湾下游成品厂商的地位,会造成台湾下游成品厂有成本上涨的压力,不利于台湾电子产业上、下游整体供应链的发展。

许胜雄进一步表示,DRAM产业要朝整合的方向思考,但重点不在于家数,而是在于如何整合,才能提升台湾产业的竞争力,建议政府应该提供一个公开的平台,邀请大家坐下来仔细详谈,针对产能调整、产品划分和定位,以及关闭较无生产效益的厂房等议题,进行进一步讨论。

华邦董事长焦佑钧表示,DRAM产业供过于求的问题不是一朝一夕,而是持续2年之久,只是这一波全球整体经济环境出状况,使得DRAM产业问题更加严峻,建议可参考美国政府对金融业纾困模式,但由于金融产业攸关一般民众,因此政府切入程度较深,但DRAM产业问题没有直接危害到民众,因此政府介入的对策和手法会有异。

是否该动用国发基金来救台湾的DRAM产业,焦佑钧也强调,国发基金是工具,是台湾人民的钱,若动用到国发基金救DRAM产业要考虑到投资回收问题,即使象是美国政府借钱来救银行,也都要收利息,策略都很精明,若要用台湾人民的钱来救DRAM产业,未来投资回报不能石沈大海。

而继宏碁创办人施振荣对DRAM产业提出看法,表示政府不应该把钱放在没有技术自主和永续经营产业上,台湾资源应该要投注在可以获利产业上;王振堂也表示,台湾DRAM产业面临生死存亡的危机是重大议题,政府一定要介入和管理。

力晶董事长黄崇仁由于身处DRAM风暴,因此也不断呼吁,DRAM产业应用遍及所有PC和消费性电子产品,若是台湾这次在全球DRAM产业版图中失去优势,未来上、下游供应链一定会被韩国厂商掐住脖子,且现在连日本政府也相当关心台湾DRAM产业的生存,担心如Sony、Panasonic、东芝(Toshiba)等日系品牌优势,都会被韩国人抢走,这次台、日DRAM厂应该联手抵抗韩系大厂。

 

关键字:供应链  唇亡齿寒  业界

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海力士全力削减开支 减薪裁员劝退一齐上
下一篇:政府适度援助可望拉抬台湾DRAM厂市占率

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
供应链
唇亡齿寒
业界

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved