半导体行业协会徐小田:代工业必须整合

2008-12-22 17:04:05来源: 第一财经日报

“中国半导体制造业缺乏规模,至少10亿美元以上才算有点规模,现在大家没有骑马(起码)的规模,‘骑驴’也算不上。”日前在接受电话采访时,中国集成电路行业协会秘书长徐小田有些无奈地说。

“整合是一种必需”

徐小田认为,在这种局面下,中国半导体制造业无论是代工企业还是封装测试业,都急需规模化。
谈及近期华虹NEC与宏力的整合动向,他明确强调:“这种整合是一种趋势,是一种必需,也是中国整个半导体制造业的集体出路,不是什么赞同不赞同的问题。”

此前的9月,他也曾对外表示,中国半导体产业尚处于“幼稚阶段”,这种“幼稚”主要体现在产业规模小、竞争力差、仍未能掌握核心技术、尚未出现综合实力强大的国际知名品牌,以及产业发展环境没有得到改善等多个方面。

徐小田补充说,不同地区政策发展环境和执行政策的差异,已经为整体产业发展带来困惑,因为这意味着投资过于分散,这是国内半导体产业无法形成规模的一个主要原因。

但徐小田也同时表示,即使整合之后,辅以政策配套扶持,但对于具体半导体企业来说,最根本的还是企业自身要练好内功,才能形成真正意义上的核心竞争力。

徐小田显然说出了中国半导体代工企业目前的尴尬。以本土领头羊中芯国际为例,它虽然名列全球第三大半导体代工企业,但年总营收也仅为10多亿美元,比全球第一大代工企业台积电的净利润高不了多少。而华虹NEC、和舰、宏力等企业的营收更是“羞涩”。

而且,在技术上,即使是领先的中芯国际,也远远落后台积电等对手,后者目前已进入32纳米技术研发阶段。目前,本土代工企业仍主要依靠技术转移,处于被动跟随状态。

整合与出路

徐小田未详谈这一产业具体整合思路,以及未来出路问题,仅表示,总之要“强吃弱,大吃小”。

而一位消息人士透露,事实上,就连中芯国际总裁兼CEO张汝京近期也对过去的模式流露出一种反思心态。据悉,当多个地方请他指点当地如何发展半导体制造业时,他委婉地表示,目前更需要发展设计业。

这也是徐小田较早时期一直提倡的观点。2006年4月,他曾对本报强调:“关注设计业比上马生产线更重要。”

不过,分析人士表示,张汝京这一观点完全符合中芯国际的利益。因为,过去中芯国际绝大部分订单来自海外,而由于竞争激烈,尤其是目前经济危机来临,导致其海外订单下降,强调发展本土设计业的论调,有利于提高其本土订单比例,事实上,目前该公司来自本土的订单已超过30%。

关键字:半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved