翻身要魄力 并购美光救台DRAM业

2008-12-22 17:00:41来源: 台湾联合新闻网

台湾的DRAM业在外表上从一个小茅屋,变成一个小木屋,然后成为一个砖瓦屋,而终成今日之高楼。但从来没有改变的是这些房子都是没有地基的房子。变成高楼后在对付风雨的侵袭上虽然变得较有防御力,但如果碰到海啸,不但自身难保,恐怕倾倒时还要毁损不少周围的房子。

一个没有地基的产业让它不断的发展,本来就是一个错误的产业政策。除了你有自有技术,否则听起来很高科技,65nm制程的DRAM,并不是靠技术赚钱的高科技业,而是极为无效的资金利用下的劳力密集加工出口业。

台湾DRAM产业基本上是靠浮滥的资金与政府的税制补贴而发展起来的。20年来投入兆元资金但总净利为零,今年已经亏损千亿台币,目前还欠银行四千亿台币。在南韩三星公司似乎抱定决心不减产且经济衰退压抑DRAM需求下,台湾业者的营运资金恐怕很快会见底,因此看来政府纾困是免不了,以免业者还不了贷款变成一个新的金融风暴。

然而台湾的DRAM业的问题是结构性的问题,救的了一时,救不了永远。因此如果政府金援DRAM业不能让台湾DRAM业变成一个有竞争力的产业,而仅是让DRAM业继续茍延残喘下去,那只是把今天的问题拖到明天,而且问题只会愈变愈大而已。

然而危机也可以是转机。如果有足够的远见与魄力,也许台湾DRAM恰可靠此次金融危机翻身

目前DRAM业是南韩三星独强,美国美光次之,日本的尔必达有技术但是无产能,南韩的海力士一直有财务问题,德国奇梦达已经入土半截,而台湾唯一占优势的是产能。台湾DRAM厂的问题是没有自有技术,而其原因是DRAM制程已有太多的专利,从零开始自行研发是不可能的,只好得过且过不断的支付权利金。

在这里我们必须了解,台湾半导体业界不是没有发展新制程的实力,而只是卡在专利陷阱中动弹不得。因此要救台湾DRAM厂就要让他们能脱离专利陷阱。

在平时由于技术授权是拥有DRAM技术公司的金鸡母,因此买断技术是不可能的,在金融危机中要买断技术虽然一样很不可能,但所有DRAM公司股价不断滑落,营运及研发资金不足,因此提供了我们借由购并DRAM技术母厂进而打破专利壁垒,能够拥有足够的DRAM专利作为更先进制程研发的基础。

韩日较为保护本国企业,因此购并海力士或尔必达恐怕是很困难的;至于奇梦达,由于沟漕式制程遇到瓶颈,似乎不值得收购。因此若要购并DRAM技术母厂,美国的美光应为首选。美光九日在美国股市的收盘价为二点二美元,市值约十七亿美元,换算成台币约六百亿台币。若以溢价百分之百计算只要一千两百亿台币就有可能购并美光。

有美光的技术,若能将四大DRAM厂整合为一个台湾DRAM公司,则此公司不但有技术且有产能,能彻底解决台湾DRAM产业的危机。执政者有没有足够的远见与魄力,就看能不能转危机成转机。

关键字:翻身  魄力  并购  美光

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
翻身
魄力
并购
美光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved