台DRAM厂纾困案政府打出被动牌

2008-12-22 16:02:54来源: 电子时报 关键字:政府  打出  被动

台湾DRAM厂陷入困境,“经济部”16日正式提出政府针对DRAM厂困境的几个原则,但未提及国发基金是否投资DRAM厂,以及如何协助台厂向技术母厂争取最大资源。“经济部”表示,受到国人感受及国际现实等复杂因素影响,政府针对DRAM厂困境是采取被动作法,未来要怎么做,还是看业者提出什么方案。

“经济部”常务次长、“协助DRAM产业专案小组”召集人施颜祥16日表示,存储器是台湾很重要的产业,政府会积极辅导,不会坐视业者陷入困境,但政府不论是针对单一业者纾困,或由政府出面辅导各家DRAM厂朝共同研发整合,都应由DRAM厂主动提出,政府仍是“被动”等待业者提出方案后,再给予必要协助。

施颜祥指出,政府亦被动地欢迎业者联合向政府提案,各DRAM厂都有专业经理人,自己可做评估与提案,政府立场仍然不变,就是民间应先谈好再向政府提出需求,目前政府基本原则是希望台湾DRAM厂提升国际竞争力,把技术再扎根,且不论政府投入多少资源,政府一定要确保投资效益最大化。不过,这和业者希望政府主动介入的期待有很大落差。

施颜祥表示,虽然台湾DRAM厂负债新台币4,200亿元,融资2,700亿元,但DRAM产业未来后势还是看好,DRAM厂若需要政府协助纾困,就提Proposal(申请案)按工业局程序办理,政府可协助债务还款展延,亦不排除协助DRAM厂以债作股;若台厂要国发基金投资,政府则会拉高层次,要求业者提出如何建立自主技术方案,国发基金会再视情况开会审查。但他强调,要国发基金投资一定要公开讨论,并送立法院审查。不过,截至目前还没有DRAM厂正式向政府提出要国发基金投资邀请的方案。

施颜祥认为,台湾DRAM厂面临困境,以及目前市场上对面板业的疑虑,不能就说是政府“两兆双星”政策失败,DRAM厂的问题和两兆双星成败是两码子事,政府认为DRAM后势仍有可为,不会放弃。至于对目前营运艰困的DRAM厂,政府不会只纾困不整合,也不会只整合不纾困,寻求创新整合一直是政府的愿望,他不愿用“整并”字眼,因为现在的时机适合DRAM垂直、水平、跨区域整合。
对于美光高层16日拜访“经济部”,施颜祥表示,双方只是交换意见,并没有谈到政府投资美光这部分。但他证实,政府目前确实倾向强化与美、日厂合作关系,至于韩厂若能提出更好条件,“经济部”也非常欢迎。

关键字:政府  打出  被动

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1222/article_1185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾拯救存储芯片业 或联手美日企业
下一篇:DRAM厂商反应过度 需求将于2010年复苏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
政府
打出
被动

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved