芯片业者集体休假:糟糕的圣诞销售季

2008-12-16 11:28:02来源: 21世纪经济报道

      “有没有好的工作可以推荐?”在一次芯片业聚餐会上,英特尔中国的一位工程师叹息道。

  “现在还能跳到哪里?”台积电在上海的一位工程师称,对方已很幸福,自己目前被强制休假,工资减少了20%。

  两人的对话很快将这次聚会变成了一场诉苦会,而这正是当下芯片业的真实写照,位于电子消费产业上游的芯片业正在成为这次经济危机的“重灾区”。

  休假潮

  “目前台积电上海工厂的产能利用率仅为30%左右。”据台积电上述员工说,公司最近出台了“强制休假”的措施规定,非生产线操作员工每个月至少休息8天,也就是“做三休四”,生产线操作员工休假的天数更多,每月实际只上10天班。

  位于上海另一角外高桥保税区的英特尔上海公司近期也发出通知,为了节省成本、清理库存,员工们被告知年底停产两周。

  中芯国际一位内部员工也向记者表示,公司目前已经停发加班费,并规定年底休息1月,相应级别以下员工年底减薪30%。

  另一家芯片巨头AMD则如火如荼地展开了“全球成本控制行动”。在近期发给中国区相关员工的一封邮件中,大中华区领导团队被要求按照这一行动计划尽快开展行动。按照计划,包括北京、上海、深圳等在内的员工必须在年底之前修完年假。“如果带薪年假不休,员工离职时公司必须要拿钱补偿。”AMD一位内部人士告诉记者。

  对于承诺“不裁员”的公司来说,让员工进行休假成为降低成本的最有效措施。在此之前,包括新加坡特许半导体、NXP公司、德州仪器、飞思卡尔、nVidia等主流半导体公司已陆续出台了裁员计划,国内方面、上海宏力、杭州士兰、杭州友旺、北京中星微等公司也已展开裁员,裁员幅度从10%到20%不等。

[1] [2] [3]

关键字:芯片业  集体休假

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1216/article_1155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片业
集体休假

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved