SEMI: 欧洲芯片业恐将有50万人丢饭碗

2008-12-16 09:57:16来源: 电子工程专辑

      欧洲在全球半导体产业领域的角色重要性不断下滑,为此产业组织SEMI Europe呼吁欧洲政府应立即介入处理;该组织甚至提出警告,面临来自其它区域市场的竞争压力,欧洲半导体业界恐怕将流失50万个工作机会。

      SEMI Europe日前向欧盟官员简报了一份白皮书,该报告重申了该组织上述的呼吁,并强调状况十分紧急,如果欧洲芯片业没有在短时间内获得额外的政府投资援助,情势将会迅速恶化。

      该白皮书指出,欧洲的半导体设备/材料与半导体产业,一年的营收金额在290亿欧元(约370亿美元),其中与芯片制造直接相关的工作职位约有21万5,000个,而若包含供应链中的其它相关职位,欧洲总共有50万人靠半导体产业吃饭。

      SEMI Europe表示,芯片设计与制造产业为欧盟11国的国民生产毛额(GDP)贡献良多,尤其是奥地利、比利时、法国、德国、爱尔兰、意大利、荷兰以及英国等地。除此之外,芯片产业也是欧洲各关键产业如能源、电信、交通与医疗的创新动力。

      然而,来自其它地区的竞争让欧洲在全球芯片市场中的占有率,从2001年的21%下滑到2007年的16%,几乎掉了四分之一。在眼前全球经济景气下滑、产业前景黯淡的情势下,欧洲芯片产业的未来更是雪上加霜。

      SEMI Europe将欧洲半导体产业走下坡的原因归咎于「不利全球性发展的环境」;该组织顾问团主席Franz Richter指出:“如果半导体制造商离开欧洲,本地的设备与材料制造商将面临不确定的未来。目前的经济危机与上升的失业率,加深了需要采取紧急措施保住欧洲半导体领域工作机会的重要性。”

      这并非SEMI第一次呼吁欧洲政府对当地芯片产业伸出援手;该组织在十月份也曾提出一份类似的报告。而近来欧洲半导体产业的恶化情况加剧,除了内存业者奇梦达(Qimonda)面临存亡关头,欧洲半导体业的大客户──汽车产业也是危机当头,还有许多家半导体业者都出现亏损。

关键字:芯片业  失业  欧洲

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1216/article_1151.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片业
失业
欧洲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved