中国大陆论文破一至二入选ISSCC 2009

2008-12-15 17:29:53来源: 电子工程专辑

      在2002年首次叩开ISSCC(国际固态电路会议)的大门之后,中国大陆已经连续多年维持着仅有一篇论文最终入选ISSCC大会的水平(2003与2004年无论文入选)。不过,这种情况将在明年得到改变。在不久前IEEE下属的固态电路协会(SSCS)于上海举办的中国推介会上,ISSCC 国际技术委员会委员、清华大学教授王志华透露,两篇分别来自清华大学与复旦大学的论文已经入选明年2月8日~12日在美国旧金山举行的56届ISSCC。此外,他还宣布,为了令更多的无法现场参会的亚洲技术人员更好的了解大会内容,ISSCC还首次开辟全球分会,2009年分会场将设在北京、东京、首尔以及台北四地。

      ISSCC会议在国际学术、产业界受到极大关注,与其他学术会议不同,已经具有56年历史的ISSCC一直都尽量保持着工业与学术届各占一半的比例。而它一直以来也都被誉为国际集成电路行业的奥林匹克大会。此次推介会已经是主办方连续第三年来华推广。除了王志华外,ISSCC 国际技术委员会委员IDT科技(上海)有限公司总经理常仲元、SSCC FE Chair Takayuki Kawahara博士、Makoto Ikeda博士也都到场对会议细节做了相关介绍。

      2009年ISSCC的全体会议部分(Plenary Session)依然安排了四场主题演讲。NXP半导体首席技术官Rene Penning de Vries、日立院士Kiyoo Itoh、Intel资深院士Mark Bohr、IBM系统与技术事业部院士John Cohn将分别就能源与电源管理、纳米级CMOS工艺时代的低电压所带来的问题、SoC领域工艺进步新时代的来临、未来工程师队伍的人才培养等问题展开讨论。

新突破的曙光?

      2002年,中国大陆在ISSCC上实现了零的突破,然而此后的6年却一直都波澜不惊。在2009年的ISSCC中入选论文终于从1篇上升到了2篇。联想到中国台湾在2003年入选3篇后便开始了屡创新高的优秀表现(2009年,台湾地区将有17篇论文入选),人们似乎也看到了中国大陆科研力量的美好未来。2009年是否会成为中国大陆的2003?王志华却认为,还不一定。

      王志华表示,今年中国大陆递交的论文数量达到了50篇,入选论文也达到了两篇,这都是相当积极的信号。“然而,从这两篇入选论文的来源来看,他们分别来自不同的机构。”他说,“如果连续2~3年同一机构有不同的人连续入选,才能说明这一机构科研水平的整体提高。清华大学去年和今年入选的两篇论文都来自同一博士生。而复旦的情况还要再看看。”

      值得一提的是,来自复旦大学的Lii Lu和韩国梨花女子大学的Ji Sook Yun还分享了ISSCC设立的“丝绸之路”奖。

[1] [2]

关键字:ISSCC  论文

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1215/article_1372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ISSCC
论文

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved