半导体芯片需求骤降业界求变 中国成主战场

2008-12-11 18:09:30来源: 新快报

      中国未来的巨大需求或拉动整个芯片产业升级

  最近,一系列半导体芯片公司纷纷发布财报或者预测,表示将面临一段时间的“黑暗”时期。在需求骤降的情况下,半导体芯片公司们究竟谁能撑到最后,迎来温暖的春天,是很多人都在关心的问题。

  芯片业哀鸿遍野

  自10月份起,半导体分析师和业内高管就开始用一句话来形容市场环境,他们说:“目前的市场环境可能比互联网泡沫破裂时还要糟糕。”这是半导体行业诞生50年来最无法想象的景象。过去几周,消费者信心迅速丧失,对全球3C产业造成严重打击。

  因为,无论是手机、电脑,还是越来越“智能”的家用电器,其生产链都是从数码时代的“积木”——半导体芯片开始的。本周全球最大芯片代工厂商——台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)7年来首次下调销售和利润预期:今年最后一个季度的营收可能比10月底预测的低11%。而在全球芯片代工市场,台积电占据逾一半份额。

  另外一家芯片巨头——三星电子的执行副总裁Woosik Chu 日前也透露:三星电子的内存芯片业务急剧恶化。他还指出,三星电子有可能遭遇长达数年的滑坡。而手机芯片巨头博通(Broad- com)也下调了第四财季财测,原因是由于经济衰退,多个客户已取消或推迟了订单。

  由于担心需求进一步放缓,摩根史丹利和韦德布什摩根先后下调了英特尔2008年的业绩预期。分析师预计:英特尔将裁员6000人,希望节省10亿美元成本。

  对于规模较小的芯片公司来说,情况更糟糕,新加坡特许半导体或中芯国际(SMIC)的工厂利用率,已经分别下降到了45%和20%左右。分析师表示,“他们不如干脆关闭工厂,然后放3个月的春节假。”

  转得快好世界

  就在芯片企业纷纷冷得打颤时,冬天中也有“梅花”开放。本周一,美国股市下跌了2.72%,不过在纽交所(NYSE)上市的芯片厂商AMD却逆市上涨了8.1%,带动竞争对手英特尔也小涨了2.58%,这除了最近该公司公布全新架构的芯片——“上海”之外,也得益于该公司在剥离制造工厂方面的进展顺利。

  有很长一段时间,AMD相对于处于垄断地位的英特尔来说是弱者;但是现在终于迎来灵活好调头的机遇。2008年下半年,AMD公司开始逐步着手进行内部调整,首席执行官的更替和轻资产战略的执行,都使得这家全球知名的半导体公司成为了业界的焦点。

  正当英特尔为是否外包生产犹豫不决时,AMD与阿联酋阿布扎比高科技投资公司ATIC签订协议,通过合资公司的形式剥离其芯片制造业务。这为其深化平台整合优势减轻了负担,也改善了与业界制造商的关系。

  更重要的是,中国市场取得了突破。在台式机依旧占据主导地位的中国市场,AMD三核羿龙处理器一经上市就获得了惠普、联想等一线厂商的支持。而在移动领域,据第三方机构数据显示,自AMDPuma平台上市以来,在中国市场已有来自多家一线厂商的近百款产品先后面世。

  作为回应,英特尔也发布了i7处理器与Atom移动平台。随着上网本在中国及全球的流行,Atom处理器也成了今年一大赢家,Atom帮助英特尔在移动领域获得了87.4%的市场份额。此外,英特尔还联手国内电视巨头长虹,研制网络电视产品等。

  中国是决胜主战场

  如果说上个世纪是硅谷的时代,那么对于芯片业来说,现在的时代就是中国的。即使在全球经济衰退的今年,中国也是少数仍保持稳定增长的国家之一。

  几年前,联发科(MTK)还是台湾一家不大的企业,受益于巨大的中国市场,其现在已经成为全球最大的手机芯片供应商之一,2007年手机芯片出货量高达1.5亿颗,全球市场占有率高达13%-14%,仅次于德州仪器及高通。

  目前,中国市场需求量最大的芯片品种之一就是X86处理器,全球能提供的厂家有三家:英特尔、AMD和威盛电子,其中威盛基本上退出了市场。为了与中国保持良好关系,AMD向中国转让了x86技术专利,又协助中国建造超高速计算机系统。AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊表示:“在中国,AMD不但以创新技术和开放平台推动合作伙伴加速产品创新,还联合合作伙伴开展大型市场推广活动,帮助合作伙伴打造品牌。”

  而英特尔也频频向中国示好,在大连投资25亿美元建造了一间芯片工厂,又在成都等地设立研发基地。据IDC调查报告显示,英特尔在整个X86CPU的市场份额为80.8%,现在英特尔又看上了中国广阔的农村市场。英特尔中国大区总经理杨叙说:“我们看过几个农村市场,发现大得不得了。最近一给国内各大PC老总打电话,说谈农村项目,所有的PC老总都来了,非常积极!”

  相对于芯片企业来说,中国意味着巨大的金矿有待发掘。很难说最终谁是赢家,但是可以肯定的是“芯植中国,共赢未来”的方向没错。

关键字:半导体  芯片  求变

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1211/article_1142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
芯片
求变

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved