改革开放30年中国集成电路产业回顾与展望

2008-12-10 14:23:46来源: 慧聪网

      集成电路(IC)技术和产业,以其无穷的变革、创新和极强的渗透力,推动着信息产业的快速发展。IC产业的高投入、高风险、高技术的重要特征,决定了它的发展必然是一个充满艰辛和变数的历程。

      建国之初的1956年至1965年是我国半导体晶体管和集成电路的研制起步与诞生期,培育了第一批专业人才,诞生了我国第一只锗合金晶体管。1965年我国第一块集成电路研制成功,比国际上仅仅晚了7年。但在十年动乱期间,由于企业应有的生产条件和设施受到破坏,产业发展违背科学规律,加之国际上的技术封锁与禁运,拉大了我国IC技术和产业与国际水平的差距。改革开放之前,我国IC工业仍处于分散的、手工式的生产状态。

      三十年的改革开放带来了我国经济社会的深刻变化,也为我国IC产业的发展注入了新的生机与活力。

      一、改革开放30年中国IC产业发展历程

      (一)改革开放初期对集成电路大生产的探索(1978—1986)

      1982年10月,国务院为了加强全国计算机和大规模集成电路的领导,成立了以国务院副总理万里为组长的“电子计算机和大规模集成电路领导小组”,制定了我国IC产业发展规划,提出“六五”期间要对半导体工业进行技术改造。1983年,领导小组明确提出要“建立南北两个基地和一个点”。

      江南无线电器材厂1980年从日本东芝公司引进了彩色和黑白电视机集成电路3英寸全套生产线,成为当时我国首家具有现代工业大生产特点的集成电路生产厂。然而,1981—1985年期间,行业中出现了重复引进和过于分散的问题,全国有33个单位不同程度地引进了各种集成电路生产线设备,累计投资13亿元左右,最后建成投入使用的只有少数几条线,多数引进线没能发挥出应有的作用。到1985年末,国内主要集成电路工厂有30余家,集成电路年产量5300万块。

      1986年,在厦门举行的电子部IC发展战略研讨会提出了我国IC产业“七五”发展规划、产品开发重点和“531”工艺技术发展战略。即,普及推广5微米技术,重点企业掌握3微米技术,开展1微米技术科技攻关。这期间,国家重点部署了无锡微电子工程项目建设,项目含2-3微米大生产线,制版,引导线和科研中心,于1988年开工建设,1993年投入生产。

      (二)集成电路重点项目建设(1990-1999)

      1989年2月,电子部再次召开IC产业发展战略讨论会,提出了1989年—1995年产业发展战略:加速基地建设,形成规模经济生产,注重发展专用集成电路,加强科研和支撑条件,振兴中国IC产业。

      根据这个战略,明确集中力量,重点建设华晶集团公司、华越微电子有限公司、上海贝岭微电子制造有限公司、上海飞利浦半导体公司、首钢日电电子有限公司五个主干企业,并于1990年开始,部署国家集成电路重点工程建设项目。

      在这一时期,既有发展,又有调整。1995年,从事IC生产的主要工厂有15个,从事IC研究和设计的单位有25个。到1995年末,国内共生产IC近18亿块,对集成电路产业的投资累计达到50亿元。

      1990年8月,机电部提出了发展集成电路908工程项目的方案,1992年国务院决定实施“908”工程,并成立了全国IC专项工程(908工程)领导小组。1995年开始建设6英寸生产线,1998年1月,“908”工程华晶项目通过对外合同验收。该项目的建成投产使国内集成电路生产技术水平由2-3微米提高到0.8-1微米。同年,该生产线通过与香港上华公司的合作合资,成为国内第一条从事芯片加工业务的Foundry线。

      1995年12月,继“908”工程开工后,国务院总理办公会议正式决策实施“909工程”,投资100亿元人民币建设一条8英寸、0.5微米的芯片大生产线以及8英寸硅单晶生产和若干个集成电路设计公司。1997年7月,上海华虹NEC电子有限公司成立,生产线正式开工建设。经过18个月的紧张建设,1999年2月华虹NEC生产线建成投产,技术档次达到0.35-0.24微米,生产的64M和128MSDRAM存储器达到了当时的国际主流水准。“909”工程是我国第一条8英寸深亚微米生产线,它的建成投产,标志着我国IC大生产技术迈入了8英寸、深亚微米水平。

关键字:改革开放

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1210/article_1224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
改革开放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved