半导体产业乌云密布 市场调研机构纷纷示警

2008-11-06 16:31:08来源: DigiTimes

  随著美国金融危机在2007年浮现后,在2008年愈演愈烈,加上存储器市场体质虚弱,预期将冲击终端科技需求,在市场普遍看坏半导体前景之际,市场调查机构亦纷纷发出预警。IC Insights日前调降2008年半导体成长率,预估全年销售额仅攀升4%至2,443亿美元,低于先前成长率7%、销售额2,503亿美元的预测值。此外,iSuppli亦宣布将近期DRAM市场评等由“中立”(neutral)调降至“负向”(Negative),并表示除非存储器大厂作出显著的减产动作,否则评等短期内不会回复。

  目前除了三星电子(Samsung Electronics)之外,其它DRAM厂商皆陷入亏损,在大环境景气衰退冲击DRAM需求,厂商始终陷入供过于求的泥淖。再加上向来为PC主要客源的全球金融业,如今亦走向破产、重整的萧条情景,导致存储器需求前景不明亦引发库存攀升,DRAM厂商暂时缓和亏损的唯一方法,即为停止出货,预期10月起可望发生。目前尔必达(Elpida)、力晶等厂商已相继宣布减产。

  iSuppli分析师Nam Kim指出,随著产业出清库存,则可望让市场复苏,不过,究竟当前经济的低谷何时可翻身,仍是未定数。iSuppli资料显示,512Mb和1GB DDR2芯片现货价在8月分别跌落16%和27%。

  此外,受到自2006年起半导体市场去化库存、处理器、存储器市场价格战等短期因素影响,使得半导体市场营业利益率在近年来节节下滑,厂商利润不断萎缩的情况下,将迫使半导体工业开始进行重整。

  IC Insights指出,2008年芯片出货量仍然强劲成长,预测将扬升8%,不过芯片平均售价(ASP)将减少4%,也是该机构下修全年市场规模的原因。分析师表示,逻辑芯片市场正在进行去化库存的阶段,此外,Flash市场正面临价格崩盘的情况。不过IC Insights表示长期来看,由于芯片价格趋稳,因此半导体市场在2007-2012年可望维持年复合成长率达10.6%的水平。

  分析师指出,由于厂商纷纷缩减资本支出,将有助于提升业者产能利用率,此举将让ASP在未来有机会趋向稳定甚至上扬,IC Insights预测,2008年半导体市场资本支出将衰退18%。据国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布的最新北美7月B/B值报告,订单金额为9.05亿美元,达2003年以来最低的水平,B/B值则为0.83,显示厂商扩产态度呈现保守。

  美国金融业陷入危机、油价和原物料价格波动不定,也使得市场调研机构下修半导体成长率的消息频传,Gartner甫于9月初宣布调整2008-2009年全球半导体销售额预估,2008年预估值由2,870亿美元下修至2,850亿美元,而年成长率也由4.6%调降至4.2%。

关键字:金融危机

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/1106/article_1238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金融危机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved