创造航天电子新奇迹

2008-09-30 17:55:28来源: 中国电子报

——— 中电科技集团保障“神舟七号”侧记之一

     “神舟之父”戚发轫说:“尽管神七飞船水平在世界上来说不是最好的,但很中国,也就是说完全是我们自主研发的。”航天与电子密不可分,“神舟七号”也同样凝聚了无数“电子人”的智慧与心血。9月28日,“神舟七号”载人航天飞行任务圆满完成。“神舟七号”再次实现我国载人航天工程的新飞跃,“神舟七号”采用的电子技术和电子信息系统、装备及产品,再次经受新的考验,中国电子科技集团公司作为载人飞行任务的副总指挥长单位,作为主要承担“神舟七号”电子任务的“国家队”,发扬“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的军工电子新精神,再次出色地完成使命,再次创造出新的奇迹。

    精心组织周密部署务求万无一失

    艰巨的任务,崇高的使命。从“神舟一号”到“神舟七号”,载人航天工程不但是对我国航天技术的挑战,更是对我国电子技术的检阅。9月10日,中国电子科技集团公司在北京召开“神舟七号”载人航天飞行任务工作会议,进行临战总动员。会上,集团公司领导传达了胡锦涛总书记、温家宝总理指示精神和中央军委委员、总装备部部长常万全的重要讲话精神。集团公司各“神舟七号”任务承担单位汇报了任务完成情况、设备目前状况和保障服务工作情况。集团公司“神舟七号”任务均按时间节点,保质保量完成,设备运行状况良好。

    自载人航天工程实施以来,集团公司有25个研究所在载人航天工程七大系统中承担了重要任务,负责测控通信系统设备、雷达探测设备、太阳能电池和大量关键元器件的研制任务,设备分布于各基地、指控中心及船、箭、航天服等,参加工程研制的科技人员数量为7700多人,共为工程提供了35套系统、1871台(套)设备、15397只(套)配套元器件、大量应用软件和309公里长的线缆,集团公司利用在航天测控系统和元器件研制生产方面数十年积累的人才和技术优势,为载人航天工程顺利实施作出了重要贡献。“神舟七号”任务是实现我国载人航天第二步战略目标的首次之战和关键之战,标志着我国航天事业进入到一个新的重要发展时期。与前两次载人航天飞行相比,无论是任务的性质还是技术状态,都发生了重大变化,涉及面广、种类繁多,特别是配合工程各大系统的内部联试和综合试验任务非常艰巨,责任十分重大,难度和风险前所未有。

    在执行任务过程中,中国电子科技集团公司党组书记、总经理王志刚多次要求和动员承担“神舟七号”任务各研究所,坚决贯彻执行胡锦涛总书记提出的指示精神,克服一切困难,想尽一切办法,创造一切条件,调动一切可以调动的力量,确保任务的圆满完成。



    图为十四所154雷达

    特事特办,急事急办,集团公司各任务单位均成立了由一把手负责的任务领导小组,抱着“只能成功,不能失败”的信念,以主人翁的姿态干好工作,精心组织、精心安排、有条不紊、扎实有效地开展“神舟七号”的各项科研生产任务。

    载人航天工程是一个非常复杂的大型系统工程。任何一个分系统、设备、软件,甚至一个元器件出现故障,都有可能导致整个任务的失败。集团公司承担的任务覆盖整个载人航天工程各系统,为保证“神舟七号”任务顺利完成,集团公司始终加强统一指挥、统一领导、统一计划、统一行动,从集团公司总部到各参研单位,均实行一把手负责制,统一指挥研制试验工作,责任一级一级落实,指令一级一级传递,工作一级一级细化,从而形成上下一条心、一切行动听指挥,大力协同、相互支持的工作局面,使工程各项工作在组织体系上得到了有效保证。集团公司党组明确把神七任务作为一项政治任务,作为集团公司头等重中之重的任务,为此集团公司进行了多次动员部署,集团公司领导亲自带队,赴各基地调研,检查设备运行情况,还到研制单位检查了解了关键产品技术状态。

    中电科技集团按照上级领导机关的要求,成立了任务领导小组及办公室,组长由各单位主要领导亲自挂帅,同时成立技术保障小组和质量保障小组,明确责任人,牢固树立“质量就是生命”的思想。在确保研发进度时,严谨求实,精益求精,保证技术和产品的先进性、适用性、可靠性和质量。特别是在决战决胜阶段,要求参战各单位做到“五个到位”,即系统设备到位、质量要求到位、保障人员到位、备品备件到位、应急保障方案及人员到位,确保成功。集团公司研制的系统、设备和元器件在测试和联试以及实际运行中均稳定可靠,表现出色。

    中电科技集团五十四所研制的通信测控设备达300多台套,分布于国内外的所有陆上和船上站点。先后组织50多名技术人员,历时两个多月,分赴全国所有站点,对设备进行重点检查维护。四十四所调集精兵强将,成立重点型号攻关小组,在科研攻关过程中实施全过程控制和零缺陷管理,并为重点型号产品铺设绿色通道。十八所不断强化讲质量就是讲政治,保质量就是保成功的观念,努力做到组织指挥零失误,技术操作零差错,产品质量零隐患,设施设备零故障。二十四所为“神舟七号”配套元器件11个品种、298只电路,他们从思想上重视,组织上保障,管理上落实,技术上挖掘,质量上保障。二十六所为“神舟七号”研制生产陶瓷滤波器等元器件近百只,他们实施有效的质量体系,按照新形势下产品质量新需求,将全所的资源和能力集中到提高产品质量的目标上去。十三所在接受“神舟七号”配套产品任务后,立即成立了指挥系统、设计师系统、质量师系统和专项协调管理办公室,把“严、慎、细、实”落到产品生产的每个细节中。在“神舟七号”决战决胜的关键时期,四十一所成立了“神舟七号”领导小组和技术保障小组,根据“神舟七号”动员会议精神和集团公司的要求,对“神舟七号”保障工作做出详细的计划和安排,对内积极开展质量自查工作,切实消除测试仪器在稳定性、可靠性和安全性方面存在的隐患;对外积极开展现场服务保障工作。接到“神舟七号”研制生产任务后,十一所周密部署生产计划,提出“确保成功、打造精品”的目标,科研生产人员按照任务书要求,严格控制产品生产的各个环节,保质保量按时完成了激光合作目标产品的研制生产任务。

    在“神舟七号”任务中,中国电子科技集团公司的主要工作是,负责测控通信系统大多数地面设备的研制;实现从飞船发射、空间运行、飞船回收和航天员出舱行走全时段的测量、跟踪、遥控和全过程不间断图像、话音、数据的传输;负责飞船主副着陆场的搜救信息传输等设备的研制;负责载人航天工程各大系统关键元器件的研制和航天员宇航服所用传感器等关键部件的研制;负责新型中继卫星地面接收系统设备的研制;负责飞船、卫星上电源系统的研制。其中有许多是为“神舟七号”研制的新装备。比如,新研制了中继卫星地面终端站、测距转发站及两艘测量船上的测控通信装备,使得测控覆盖率大大提高。作为“神舟七号”飞船各种信号的传输通道,中国电子科技集团公司为“神舟七号”飞船专门研制了“心电电极帽及引线”、“通信头戴电缆”,以便航天员在太空漫步时,能将航天员的生理信号和语音信号传输到地面。“航天服生理信号电缆”以及大量专为航天工程配套的专用线缆,如同绵延在整个飞船空间的神经与血管,在宇航员与飞船及地面之间连起了一条生命线。再比如,为了缩短搜救时间,最大限度保证航天员生命安全,“神舟七号”着陆场系统把搜救的重点从地面转向了空中。中国电子科技集团公司专门为此研制了机载定向仪,并为应急搜救部队配备了便携式超短波定向仪,以保障返回舱在任意状态下着陆都能够迅速、准确定位。

    为确保参战系统、设备和元器件有效运行,中电科技集团要求各单位加强交付设备的巡检工作,以保证设备工作正常、状态稳定、没有遗留问题;建立周报制度,在决战决胜阶段,改为日报制度,实行零报告制度,并要求各单位制定应急保障预案,将技术保障队伍全部落实到人,随时待命。同时,总经理、主管副总经理带队,组织开展走访用户活动,检查集团公司承担的主要设备工作情况,了解和解决用户新的需求。这些措施,有力地保障了“神舟七号”任务的顺利实施。

[1] [2] [3] [4]

关键字:神七

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0930/article_1219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved