群雄逐鹿,本土多媒体芯片企业如何突围?

2008-09-08 16:00:51来源: 电子工程世界 汤宏琳

  几年前,很多业内观察人士批评中国IC设计产业,大多会用些“低端的廉价替代品”、“Me too”、“缺乏创新”等词语,从某些领域看这种说法并不夸张。然而这些在数字音视频领域却悄然发生着变化。

  数字电视、机顶盒、视频监控以及PMP等领域正无可争议地成为厂商发财致富的根据地,同时也成就了中国一批多媒体芯片厂商。遗憾的是,虽然这样的企业有500家之多,但他们产品过于集中在多媒体芯片领域。

  这样的“恶狼现象”使得淘得第一桶金的本土IC设计企业不得不思考——究竟,什么样的多媒体产品将在未来竞争中取胜?

  高性能、单芯片解决方案流行

  随着3G手机、智能手机等的出现,针对话音业务的竞争趋于平淡,多媒体需求增加。手机也趋于向两个方向发展,一是集成了各种多媒体功能的手机产品,一是ULC(Ultro Low Cost)手机。

  赛迪顾问的统计资料显示,集成了基带处理、射频收发、电源管理的单芯片解决方案在低成本手机中应用越来越广泛,如英飞凌的ULC、TI的Locosto等。而单芯片+应用处理器协处理器则在功能性手机、准智能手机以及智能手机中广泛采用。基带处理+应用处理器+多媒体处理器+SRAM高性能芯片则在智能手机中大显身手。

  中星微CTO杨晓东告诉电子工程世界,在当今的SoC时代,这些单一功能的芯片终将整合进一个芯片中。像中星微这样的企业,就是要抓住这个机会,把SoC的平台打好,慢慢地整合,然后做大。

  赛迪顾问有限公司半导体产业研究中心的李树翀总经理指出,从目前的市场情况来看,传统模拟基带(ABB)芯片市场比重不足1%。而集成了ABB+DBB+RF+PMU的解决方案则应用越来越广。“单芯片解决方案越来越流行,尤其是用于低端手机的高集成度方案”。

  “平台战略”愈演愈烈

  就在几年前,TI的LoCosto、OMAP平台其在手机市场的杀手锏,而MTK Turn-key方案的巨大成功则证明了在这一领域平台技术不再是这些巨头的专属。虽然MTK的成功无法复制,但“平台战略”的思想已经渗入到了国内本土厂商。本土厂商正在由从提供单一芯片逐渐转向“平台战略”。

  展讯收购美国RF CMOS厂商Quorum便是其平台化战略的一个很好佐证。现在展讯不仅提供Total solution,还提供包括接口、界面友好的解决方案。展讯的智能化平台Mocorpro包括了软件运行框架,通用中间件以及业务组件等。

  中星微在年初西班牙巴塞罗那举行的2008 3GSM大会上展出了两款应用处理器平台,基于Linux操作系统的Vinno-III-Linux和基于微软Windows Mobile操作系统的Vinno-III-Win。

  智多微电子除了已经推出的两款手机平台产品NX200和X6,该公司还于2007年与重庆重邮信科(集团)股份有限公司签订了“TD-SCDMA手机战略合作协议”,共同开发GSM与TD-SCDMA双模的智能手机平台。

  深圳安凯也于2007年年末正式对外发布了其最新一代芯片产品——AK322L、AK7801以及超级功能手机平台T300和T500。

  赛迪顾问李树翀称:“不难看出,手机平台芯片提供商在手机芯片市场占据的优势越来越明显。”虽然国内手机芯片提供商开始关注平台战略,但国内厂商在手机平台方面技术仍然略显不足。在开放性的平台上提供差异化的功能体验至关重要。

  功耗成产品竞争卖点
  
  功耗对于便携式产品向来是历久弥新的话题。消费者希望在其产品中安置更多的功能,而且使用时间要尽可能长。这种本身矛盾的结合体对多媒体芯片厂商也不例外,反而更甚。

  硅谷数模技术总监姚飞在接受电子工程世界采访时表示,随着带宽的不断提高,功耗问题是没有极限的一个追求目标。降低功耗对于高速数据接口的推广和应用是未来技术的发展方向。(对硅谷数模专访详见http://www.eeworld.com.cn/news/Original_article/200809/article_22290.html

  对于手持设备领域的多媒体处理技术,目前一个是通过软件来提高CPU的处理速度,一个是通过硬件解码的方式来提高处理效率。前者存在功耗问题,而后者的弹性不够。安凯公司相关负责人表示。对于未来多媒体技术的发展方向,安凯认为芯片厂商的比拼应该还是集中在性价比和产品推出速度方面。(对安凯专访详见http://www.eeworld.com.cn/news/Original_article/200809/article_22266.html

  战国时代

  展讯市场总监康一在接受电子工程世界采访时,将当今中国IC设计企业形容为“战国时代”,即,一切皆有可能。谁抓住了市场需求,谁就有机会在未来几年成为类似华为、联想的国际级公司。

  随着3G手机、智能手机所具有的各种多媒体功能的发展,视频下载、在线娱乐、数据共享、视频电话等对手机芯片提出了更高的要求,导致市场对GPS、图像处理、手机电视、音频处理、视频处理、FM等功能芯片的需求大增。这为产业带来挑战的同时,更多地带来了机遇。

  谁在竞争中抓住了类似于中星微、炬力崛起时的机遇,想必将为多媒体芯片领域带来不小的震撼。

关键字:单芯片  平台战略  编解码  接口

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0908/article_1029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单芯片
平台战略
编解码
接口

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved