战国时期,谁将一统本土IC设计之天下?

2008-09-01 13:21:01来源: 电子工程世界 汤宏琳 关键字:战国  本土  制造  设计

  拥有着与硅谷数量相当的IC设计企业;创造着高速的增长轨迹;但至今却还未诞生一家世界级的公司。

  这正是当前本土IC设计产业的写照。如果用一个词来形容,展讯通信有限公司市场副总裁康一将其形容为“战国时期”!

  历史课本上的战国,七国争雄,为富国强兵而竞相变法,百家争鸣、辩家鹊起,从而创造了辉煌的先秦文化。IC产业的战国时期,同样也有很多的公司竞相参与IC设计之争,但是没有一家世界级的厂商。尽管,打造这样厂商的土壤已经具备。

  契机

  其一,我们市场够大!由于人口基数大、人民生活水平逐年提高,自然,中国的市场也就成了集成电路的重要市场,尤其是手机市场,这些大的、价值比较高的芯片数量每年都以亿计算。同时中国又是世界工厂,因而成就了我们当今的几百家公司,而且每家公司都在设计不同的产品。

  然而在这样的市场机遇下,本土IC设计产业没有一家具有绝对控制的公司,没有绝对主导,也就意味着每个人都有机会,即使对于比较小的公司仍然有机会发展到最前面,从炬力、展讯的发展轨迹,都可以看到其从很小成长为上市公司的传奇故事。这也是IC战国时期的一大特点。

  不可否认,在集成电路发展初期,中国还是比较落后,虽然第一颗IC芯片的诞生并不算晚。然而因为各种各样的原因,本土IC产业的发展并没有达到世界最先进的水平。但是,近年来,国家对于集成电路的投入是巨大的,有投资就会有回报;同时为快速跟上世界先进水平的工艺技术,也引进了先进的技术、生产线、设计工具以及海外华人。从本土IC芯片的CEO、CTO大多都是海外留学生就可以窥见一斑。巨大的市场也吸引了很多公司在中国搞生产、设计和研发,召开一些国际级别的IC会议,从而带动了技术的交流与创新。

  努力之后的成果是喜人的。但从目前状况看,中国在半导体行业中固然很大,但并不很强。单单从十大半导体公司名单来看,目前还找不到本土IC企业的踪影。

  差距是非常明显的,在制造业的制程上我们至少落后国外1~2代,设备、制造还相对薄弱。“如果你参观一个工厂的生产线,他们的设备几乎都是国外制造,仅仅应用材料公司就把世界大部分的市场份额都吃掉了,”康一举了个例子。同时,在IC芯片设计产业中,中国缺少一个世界前十强的设计公司,与世界先进水平还有些差距,但进步很快:从本世纪开始,之前有很多东西都设计不了,比如手机内部的基带一体化芯片、一些复杂的CPU,现在都可以做了。在产业链的下游——分销和销售方面,中国本土只有很多很小的分销商,但同样缺少大的分销商来做分销体系的建立。也就是说“在产业链下游设计和销售缺少大型的领军企业”。

  而孕育这样领军企业的契机是市场。在保证质量的前提下,产品要以量取胜。如果在IC这个行业没有足够的量,这个公司是做不大的。只要找市场需要大量使用的东西,以此作为突破口,才能成长壮大。

[1] [2]

关键字:战国  本土  制造  设计

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0901/article_1043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:回顾IC产业50 年发展史 加深对IC的理解
下一篇:国半: 电子产业第五次需求大潮呼唤模拟技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
战国
本土
制造
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved