小至IC企业、大到IC产业,学一点关系学

2008-09-01 19:10:23来源: 北京大学 吉利久

 

  在人们的心目中,“关系学”的名声并不好,有人甚至把它与《厚黑学》、《官场现形记》等一起列为反面教材。平时如果说起某人“熟悉关系学”,即便不是微词,也绝不会是表扬。有件事让笔者对“关系学”的看法发生一些变化。几年前,领导把两个“瑞士联邦高工(洛桑)”的硕士研究生安排在我们实验室,完成他们“取得3 个月国外工作经历”的任务。结束时,他们交接了工作,还在会议室举行了一个小“Party”,答谢在一起工作的中国教师和研究生,买了点饮料、水果、小食品,一共不到100 元。想得周到,做得圆满,完了事收拾干净,善始善终。回忆他们的3 个月,工作挺认真,待人有礼貌,来去很安静,就像有句彦语所说“Just can be seen, not can be heard”(“只能见人,不闻其声”)。同是23、24 岁,如果把这些中、外学生做个比较,我们的学生业务能力绝对不差,但待人处世的水平比起人家相差不少。笔者问起,两个瑞士学生回答:他们上过“关系学”这门课,讲授“How to work with somebody”(“如何与他人共事”)。如果是讲授这样的内容,那么“关系学”就不那么庸俗了,反而倒有几分高雅,值得一学。

  尽管如此,笔者依然心存疑虑,生怕宣扬谬误。为此还翻了一下卡耐基的“关系学”,留下的印象不错,所讲的内容并不是人们所鄙视的那种“关系学”。书中列举不少案例,以及处理方法,有的还有些参考价值。可惜这本书已有几十年,没有包括IC 的案例。如果能有一本结合IC 案例的《关系学》教材,为业内人员讲授一些共事、办事的规则,可能会有助于IC 的发展

  其实别的行业也有必要学一点“关系学”,只是IC 业内更有必要,这是由IC 的“最高科技”属性所决定。骨干员工对于企业那么重要,可是员工跳槽又不可避免,如果大家再不按规则办,那么小至IC 企业,大至IC 产业,就难于取得持续发展。如果大家都能够知晓规则、遵守规则,办事能有“想着点对方”的习惯,那将会为IC 建立起更有利于发展的环境。

关键字:IC  案例  产业  发展

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0901/article_1040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC
案例
产业
发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved