小至IC企业、大到IC产业,学一点关系学

2008-09-01 19:10:23来源: 北京大学 吉利久 关键字:IC  案例  产业  发展

 

  在人们的心目中,“关系学”的名声并不好,有人甚至把它与《厚黑学》、《官场现形记》等一起列为反面教材。平时如果说起某人“熟悉关系学”,即便不是微词,也绝不会是表扬。有件事让笔者对“关系学”的看法发生一些变化。几年前,领导把两个“瑞士联邦高工(洛桑)”的硕士研究生安排在我们实验室,完成他们“取得3 个月国外工作经历”的任务。结束时,他们交接了工作,还在会议室举行了一个小“Party”,答谢在一起工作的中国教师和研究生,买了点饮料、水果、小食品,一共不到100 元。想得周到,做得圆满,完了事收拾干净,善始善终。回忆他们的3 个月,工作挺认真,待人有礼貌,来去很安静,就像有句彦语所说“Just can be seen, not can be heard”(“只能见人,不闻其声”)。同是23、24 岁,如果把这些中、外学生做个比较,我们的学生业务能力绝对不差,但待人处世的水平比起人家相差不少。笔者问起,两个瑞士学生回答:他们上过“关系学”这门课,讲授“How to work with somebody”(“如何与他人共事”)。如果是讲授这样的内容,那么“关系学”就不那么庸俗了,反而倒有几分高雅,值得一学。

  尽管如此,笔者依然心存疑虑,生怕宣扬谬误。为此还翻了一下卡耐基的“关系学”,留下的印象不错,所讲的内容并不是人们所鄙视的那种“关系学”。书中列举不少案例,以及处理方法,有的还有些参考价值。可惜这本书已有几十年,没有包括IC 的案例。如果能有一本结合IC 案例的《关系学》教材,为业内人员讲授一些共事、办事的规则,可能会有助于IC 的发展

  其实别的行业也有必要学一点“关系学”,只是IC 业内更有必要,这是由IC 的“最高科技”属性所决定。骨干员工对于企业那么重要,可是员工跳槽又不可避免,如果大家再不按规则办,那么小至IC 企业,大至IC 产业,就难于取得持续发展。如果大家都能够知晓规则、遵守规则,办事能有“想着点对方”的习惯,那将会为IC 建立起更有利于发展的环境。

关键字:IC  案例  产业  发展

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0901/article_1040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:历史上著名的小公司创业
下一篇:回顾IC产业50 年发展史 加深对IC的理解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IC
案例
产业
发展

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved