历史上著名的小公司创业

2008-09-01 19:05:53来源: 北京大学 吉利久

 

  现在已经有了航母级的IC 公司,例如Intel、TI 等,稍有动作就会浪拍云崖。但在IC初期,他们都还是小公司。1950 年代之初,B.E.Deal 应聘到TI,他原来Bell 实验室的同事还为他惋惜,从一个精英会萃、科研顶级的大单位,到了一个周边满是牛仔、油井的小公司。TI 向Bell 申请晶体管授权还曾受过奚落。但Deal 看中的是TI 有朝气,员工走路都快。1954 年Deal 在TI 做出了第一个Si 晶体管。

  1985 年加州政府把“惠普车库”定为文物,成为硅谷一景,代表着小公司的创业精神。Bill Hewlett 和Dave Packard 就是在这个简陋的车库里创建了HP 公司,做出了他们第一台仪器。在著名的车库原则里充满了自信、勤奋、高效、合作的精神。他们的工具箱从不上锁,以便随时能用,谁都能用。

  小公司创业难免伴有员工跳槽。在IC 发展史上,对于员工跳槽的事处理得还都可以,比较好地做到 “生意不在情义在”。写书献给Grove 的虞有澄博士就跳过槽,等再回到Intel之后,还升迁了职位,最高做到副总裁。这件事说明Grove 和虞博士二位都很有水平。

  对于员工跳槽处理最糟糕的可能要算Shockley。他在1955 年离开Bell 实验室回到加州老家,创建了“Shockley 半导体实验室”。凭着他是“晶体管之父”,招募了各路能人。后来发明IC 的Noyce 就是一个坚定的投奔者。然而没到两年,还是这个Noyce,带领了Moore等七人向Shockley 递交了辞呈。Shockley 勃然大怒,骂他们是“The traitorous Eight”(“八叛逆”)。Noyce 等8 人离开Shockley 到了Fairchild,创建了Fairchild Semiconductor。没过多久,1957 年10 月,Noyce 就在Fairchild 做出了双扩散Si 晶体管,应该说这是为IC 发明做的热身,但这个项目原来是被Shockley 否掉的。Noyce 发明IC 和Moore 提出定律都是在Fairchild 完成的。之后,他们又先后离开了Fairchild,各自创业。到1968 年,Noyce、Moore 和前面提到的Grove (他不在“八叛逆”之中)创建了Intel,至此,“八叛逆”又全部离开了Fairchild。

  至于“八叛逆”与Shockley 孰是孰非,不必细究。不过从后来的业绩可以看出,这8个人的跳槽是对的。Shockley 虽然把Si 带到了硅谷,但事业并不好,与同事、与家里人的关系处得也不太好。他去世的消息,他儿子还是从报纸上得知的。说句笑话,Shockley 只会得诺贝尔奖,这位物理学的巨匠,却是管理学的败将。

  因被Shockley 痛骂而出名的“八叛逆”,却成了开创事业的能人。他们8 人在Fairchild的合影,也成了硅谷的一景,跟“惠普车库”一样成了创业的标志。这些人从不埋怨就业机会太少,他们总是在不断地创造就业机会,提出平面工艺的Hoerni 就先后创建了12 个公司,很值得钦佩。

关键字:晶体管  硅谷  八叛逆

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0901/article_1039.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶体管
硅谷
八叛逆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved