datasheet

安森美半导体内外部电源适配器最新解决方案

2008-07-30来源: 电子工程世界关键字:半导体

        1)输入功率小于75 W的适配器应用

    如上所述,在输入功率小于75 W时,外部电源无需PFC,系统主要只是PWM段,其结构示意图如图1所示。这种情况下,通常采用的是反激式拓扑结构,适配器既能工作在固定频率(FF),也能工作在可变频率(VF)的控制器(特别是就准谐振模式而言)。在额定负载和轻载条件下,要同时实现较高能效,关键就在于要采用能够根据负载状况调整工作模式的智能控制器。

 

 

 2:功率小于75 W的电源适配器架构

 

    针对这类应用,安森美半导体推出了一系列的PWM控制器解决方案。其中,就功率介于10 W50 W范围的应用而言,可以采用NCP1351NCP1216等器件。其中,NCP1351采用固定导通时间、可变关闭时间电流模式控制技术,会在负载变低时降低开关频率,可以提供卓越的空载能耗,并在轻载条件下提供最佳的能效表现;当频率下降时,峰值电流逐渐下降到最大峰值电流的大约30%,能够避免变压器发生机械共振,从而大幅消除可听噪声,并保持良好的待机能耗表现。值得一提的是,安森美半导体推出了基于NCP1351GreenPointTM 40 W打印机电源适配器参考设计。这参考设计的待机能耗低于150 mW,而目前常用的40 W打印机在相似情况下能耗约为450 mW。在额定负载条件下,该设计的能效高达85%;而其采用的频率反走技术,也令其在高于2 W的轻载条件下能效高于80%。除了NCP1351NCP1216,安森美半导体还将推出NCP1217NCP1380等新器件。

 

    而在40 W70 W的功率应用范围,也可采用NCP1271NCP1219NCP1288等固定频率控制器(其中NCP1219NCP1288为新产品,即将推出),还可采用NCP1377NCP1337NCP1380等可变频率控制器。

 

    除了PWM控制器,功率小于75 W的电源适配器中,还可采用其它的众多安森美半导体器件。如在电压反馈环节,可以采用TL431TLV431NCP100NCP4300(用于第二代恒流恒压适配器)等分流稳压器。而在整流器和MOSFET方面,安森美半导体同样提供众多适用的器件,其中包括电压介于45100 V、电流介于310 A的所有H系列和L系列肖特基二极管,以及NCP4302控制器。以NCP4302为例,这是一款集成型同步整流(SR)控制器与驱动器,集成了在反激转换器中应用同步整流技术所需的全部控制和保护功能,支持任何类型的反激拓扑结构图 (连续导电模式、准谐振模式或不连续导电模式),非常适合于适配器、充电器和机顶盒等空间敏感型应用。

 

        2)输入功率大于75 W的应用

 

    相反,根据IEC61000-3-2标准,如果输入功率大于75 W,则需要增加PFC,即构成PFC+PWM的两段式外部电源架构,如图3所示。在这种功率等级的PFC段中,临界导电模式(CRM)应用得非常广泛;而在主转换器段,则有反激、正激有源钳位和谐振LLC等多种拓扑结构可供选用。

 

 

 

3:输入功率大于75 WPFC+PWM两段式外部电源架构示意图。

 

    如果我们把大于75 W这个功率范围进一步细化,可将其分为75120 W120250 W这两个细分范围应用。其中,就75120 W功率应用而言,可以采用NCP1606这样的CRM PFC控制器。实际上,在功率等级低于150 W的应用中,CRM是一种非常适合的PFC方案。安森美半导体的NCP1606是一款有源PFC控制器,特别设计用于在电子镇流器、AC-DC电源适配器和其它中等功率离线转换器(通常功率最高可达300 W)中用作预转换器。它嵌入了CRM机制,在多种输入电压和功率等级范围下,都能够持续提供接近1的功率因数。它集成了可编程过压保护、欠压保护、精确及可编程的导通时间限制和过流限制等保护功能,非常适合用作强固PFC段中的驱动器。

 

    在适合75120 W功率范围应用的PWM控制器方面,可以选用安森美半导体的NCP1230NCP1381NCP1382NCP1651和即将推出的NCP1652等。实际上,传统有源PFC拓扑结构中,通常采用开关型升压电路,开关频率在几十至几百kHz之间,相应的开关损耗不可小视。NCP1230固定频率电流型PWM控制器和NCP1381谐振振电流模式PWM控制器具有在待机状态下关闭PFC的功能。NCP1230NCP1381都有一 个专用的引脚用来连接PFC控制器的VCC引脚。当芯片检测到系统进入待机时,会自动切断PFC VCC供电,这等于省去一个损耗环节,可以实现超低待机能耗。

 

    而在120250 W功率范围,可以采用NCP1651/NCP1652这样的单段式集成型PFC控制器。而在这个功率范围的PWM控制器方面,安森美半导体也提供了众多适用的解决方案,如NCP1337NCP1381NCP1382NCP1396和即将推出的NCP1392NCP1901等产品。

 

    对于输入功率大于75 W的电源适配器应用而言,同样可以选用TL431NCP4300这样的分流稳压器,以及所有H系列和L系列的肖特基二极管和MOSFETTO220ABTO220FP等可控硅整流器与NCP4302同步整流驱动器。

 

    在这个功率等级,为了帮助客户加快设计,安森美半导体还推出了GreenPointTM 200 W游戏机适配器参考设计。这参考设计采用NCP1562开关电源控制器、NCP1014待机稳压器以及TL431分流稳压器等重要元器件,符合能源之星针对游戏机电源适配器的要求,待机能耗低于1 W,在满载时能效高于88%;值得一提的是,这参考设计还可进行修改,针对需要PFC的市场将PFC功能增添进去。

 

        3)单段PFC解决方案

 

    如前所述,与PFC+PWM两段式架构相比,单段PFC是一种较为新颖的架构,使用的元器件数量更少,为两段式架构提供了良好的替代选择,而且这种架构在较高输出电压(大于15 V)和中等功率(75150 W)下工作得更好。

 

    针对这个应用空间,安森美半导体提供了NCP1651这样的集成控制器,并即将推出升级版的NCP1652安森美半导体还推出了基于NCP1651GreenPointTM 90 W笔记本适配器参考设计,该参考设计能够降低解决方案成本超过15%,只使用1个磁性元件(电感)1个控制IC1个高压开关器件(高压MOSFET)1个整流器,相比较PFC+PWM两段式架构,减少了元器件使用数量,具有更高的电源能效和功率密度,还符合OEM对适配器外壳温度上升和泄漏电流的要求。

 

 

 

 

2:基于NCP1651的单段90 W适配器与竞争产品的能效测试结果对比。

 

    此外,从某独立设计公司基于NCP1651设计的90 W单段式适配器与某厂商的两段式90 W适配器的能效测试结果对比(如表2)可以看出,基于NCP1651的方案拥有更佳的工作能耗和更低的空载能耗。

 

    总结

 

    本文探讨及分析了通用电源适配器市场的趋势,如工作能效和待机能耗要求越来越高、某些OEM拥有独特能效要求、某些规范的局部要求放松使得单段PFC方案获得更大发展动力以及电源适配器的功率需求越来越高和体积要求越来越小等。还相应地分析了电源适配器所面临的挑战,并结合不同功率等级的应用,探讨了其应用的要求以及可以采用的安森美半导体解决方案。作为全球领先的高能效电源解决方案供应商,安森美半导体不仅提供针对电源适配器应用的一系列PFC控制器、PWM控制器、分流稳压器、功率MOSFET和整流器,还提供高能效、低能耗的GreenPointTM参考设计,用于笔记本、游戏机、LCD显示器和游戏机等一系列应用,帮助客户缩短开发时间,加快产品上市进程。

 

关键字:半导体

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0730/article_967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锂离子电池智能充电器硬件的设计(图)
下一篇:内部、外部电源适配器市场的趋势与挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

全球半导体收入持续增长无望,2019恐减少7.2% !

据路透社报道,研究公司国际数据公司(IDC)周三表示,半导体行业正努力应对智能手机销售放缓以及中国需求疲软的局面,全球半导体收入在连续三年增长后,预计在2019年将减少7.2%。IDC半导体项目副总裁Mario Morales在一份声明中表示:“当前市场低迷的原因主要是中国市场需求普遍疲软,一些主要市场(包括汽车、手机和云基础设施)的库存过剩。”             IDC预计,市场将在2019年第三季度末触底,但随着该行业利用库存运作,市场对半导体得需求将逐渐恢复。IDC的半导体应用预测师表
发表于 2019-05-17

5年投资过千亿 富士电机对功率半导体发动总攻

从瑞萨收购的津轻工厂的主力据点之一。(图片出自:limo.media)富士电机正在加速对半导体方面的投资。富士电机将在2023年迎来创业100年,为此正在制定在今后5年的中期经营计划,力求实现集团公司突破1兆日元(约人民币600亿元)的销售额。北泽通宏社长表示说,功率(Power)半导体正在迅速增长,我们预测今后用于电动汽车和可再生能源等方面的功率半导体将会有很大的需求,所以会积极对功率半导体进行投资。半导体销售额连续两年超过1,000亿日元(约人民币60亿元)北泽社长在2018年10月召开的2018财年Q2的决算说明会上提到了“在下一季度的中期经营计划中,我们会专注于EV(电动汽车)的需求,有可能会对功率半导体进行
发表于 2019-05-16
5年投资过千亿 富士电机对功率半导体发动总攻

安森美半导体在AutoSens 2019展示汽车图像传感器、激光雷达方案

展示全面的汽车感知阵容,包括用于车舱内、倒车和环视摄像机、先进驾驶辅助系统(ADAS)前视摄像机和摄像机监控系统的传感器推动高能效创新的安森美半导体(ON Semiconductor,美国纳斯达克上市代号:ON),将在美国密歇根州底特律的AutoSens大会展示全面的汽车应用传感器阵容,重点展示针对车舱内应用的下一代RGB-IR图像传感器方案和用于先进驾驶辅助系统(ADAS)及汽车摄像机视觉系统的Hayabusa™系列CMOS图像传感器。为满足日增的车舱内乘员监控摄像机需求,230万像素(MP)RGB-IR传感器在有可见光时实现达120 dB的动态范围和卓越的近红外性能,提供高质量RGB图像,及在近红外(NIR)光主动照明场景时
发表于 2019-05-15
安森美半导体在AutoSens 2019展示汽车图像传感器、激光雷达方案

Dialog半导体公司推出其最新的可配置混合信号IC(CMIC)产品

高度集成电源管理、音频、AC/DC电源转换、充电和蓝牙低功耗技术供应商Dialog半导体公司(德国证券交易所交易代码:DLG)今天宣布,推出其最新的可配置混合信号IC(CMIC)产品SLG51000,提供行业领先的低压差线性(LDO)稳压器性能。与市场上任何可编程多通道LDO相比,SLG51000具有最高的电源抑制比(PSRR)和最低的输出电压噪声,使其成为高端相机和传感器系统的理想电源选择。 系统电源设计人员在设计先进传感器系统或高端相机模块时,面临严格的噪声限制。消费者要求智能手机、数码相机或其他智能成像设备提供最高质量的图像。与市场上现有的解决方案相比,SLG51000超出了此类应用的电源性能要求。市场上现有解决方案的输出
发表于 2019-05-15
Dialog半导体公司推出其最新的可配置混合信号IC(CMIC)产品

中美贸易战,台湾半导体产业直接冲击轻微

中美贸易战升温,自 5 月 10 日开始,美国提高中国 2,000 亿美元输美商品的关税至 25% 之后,后续还公布了后续准备堤高关税的 3,250 亿美元商品名单,而且预计最快就会在 7 月施行。中国也在 13 日晚间公布 600 亿美元美国进口商品的提高关税反制措施,一时间烟硝味四起,一场没有火药的两强之战打得轰轰烈烈。面对中美贸易大战,身处两大强权中间的中国台湾,又会受到什么样的影响,一直是大家关注点。其中,台湾主要经济命脉之一半导体产业会受到什么样的冲击,又是大家近来讨论的重点。根据工研院 IEK Consulting 报告,2018 年台湾半导体产业产值达新台币 2.62 兆元,较前一年稳定成长 6.4%。虽然有近半数
发表于 2019-05-15

中国启动600亿美元反击!被动元件、调制解调器加征关税

1所列2493个税目商品,实施加征25%的关税;对附件2所列1078个税目商品,实施加征20%的关税;对附件3所列974个税目商品,实施加征10%的关税。对附件4所列595个税目商品,仍实施加征5%的关税。二、其他事项按照税委会公告〔2018〕6号执行。1.对美实施加征25%关税商品清单2.对美实施加征20%关税商品清单3.对美实施加征10%关税商品清单4.对美实施加征5%关税商品清单涉及哪些半导体?对比去年9月24日所公布执行的600亿产品关税税率,本次公布的列表是以去年清单的基础上再对税率向上调整。在公布的清单中,涉及到包括拟对原产于美国的片式钽电容器,片式铝电解电容器,其他铝电解电容器,单层瓷介电容器,片式多层瓷介电容器
发表于 2019-05-15
中国启动600亿美元反击!被动元件、调制解调器加征关税

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved