镍镉电池预查验电路

2008-07-02 13:30:09来源: EDN_china 关键字:电路  镍镉电池  放电电流  串联电阻  比较器  电池组  电池电压  便携世界中的电池

  镍镉电池由于电流容量大,因此广泛用于从计算机到电动工具的各种产品中。

  但镍镉电池出了名的缺点是,随着时间推移容量会减小。我在阅读《便携世界中的电池》这本书时,正在想着这些问题。第十章“充分利用电池 ——使用和恢复”让我眼前一亮,我意识到,终于有解决办法了。

  镍镉电池的问题

  随着镍镉电池的老化,视使用方式的不同,电池内部的镍晶体会有不同程度的增大。这减小了总的晶体表面面积,从而降低了电池容量并提高了电池内部电阻。幸运的是,通过对每节镍镉电池从 1V 到 0.4V 非常慢速地放电,电池中镍晶体的形状可以恢复。就像《便携世界中的电池》一书所说的那样,这有助于恢复电池容量并降低电池内部电阻。容量不会 100% 恢复,但是每月进行一次慢速放电,可以将电池的有用寿命延长达 40%。能恢复多少容量取决于很多因素,如开始慢速放电时电池的状态、电池老化程度、已经进行了多少次充电等等。这里我推荐一个可以完成慢速放电任务的简单电路(图1),该电路预查验一个由4节电池组成的1900mAh电池组。

  

  电路描述

  这个电路用凌力尔特公司的 LT6700-1 双路比较器控制一个恒定电流放电电路。连接到这个电路的电池将以 1900mA 的电流放电,直到其电压达到每节1V(就本例由4节电池组成的电池组而言,电压达到4V)为止。之后放电电流降至38mA,直到电池电压达到每节0.4V(就本例由4 节电池组成的电池组而言,电压达到 1.6V)为止。

  开始时,启动开关SW1是闭合的,如果连接了电池,那么比较器U6 进行检测。如果电池电压高于4.4V,那么比较器U6的输出将为高,U7比较器 A 的输出将为低,U7比较器B 的输出将为高。这些比较器控制电流设置电路的开关U2和U4(突出显示在原理图上)。电流设置电路产生三种输出电压状态之一,这些电压状态反过来又规定了电流吸收电路(U5 的引脚 3)从电池吸取的电流。

  基准U1向串联电阻分压器提供稳定的2.5V 电压。当每节电池电压高于1V时,电流设置电路将向电流吸收电路输出 190mV电压,令电池组以1900mA 的电流放电。

  当4节电池组成的电池组的电压低于 4V时,模拟开关U4闭合。电流设置输出控制电压降至3.8mV,电流吸收电路使电池以38mA电流放电。当电池电压达到1.6V(每节0.4V)时,比较器B的输出变低,开关U2打开,电流控制电压达到0V,放电电流设置为0。

  MOSFET、Q3和Q4用来取代用于1V和0.4V比较器的正反馈电阻,以产生有效的高迟滞值。大的迟滞是需要的,因为当镍镉电池放电电流很低时,电池电压可能浮动到高于较高的门限值。如果没有迟滞来推迟比较器电路的启动,该电路就可能在高电流和低电流放电状态之间来回翻转。本文所述电路可维持较低电流(38mA)预查验周期,即使电池电压浮动到高于1.6V也一样。

  结论

  不存在没有问题的电池。但是即使有这么多缺点,镍镉电池在需要大的放电电流时仍然是首选,因为镍镉电池内部电阻最低。代价是用户必须留心保持电池处于最佳状态。本文所述电路是一种保持镍镉电池处于可能达到的最佳状态的工具,可降低这种电池使用时的不确定性。

 

关键字:电路  镍镉电池  放电电流  串联电阻  比较器  电池组  电池电压  便携世界中的电池

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0702/article_918.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:线性匹配独立电流源与传统白光LED驱动器解决方案之间的对比
下一篇:将LED驱动器从31级调光增加到93级的方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电路
镍镉电池
放电电流
串联电阻
比较器
电池组
电池电压
便携世界中的电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved