datasheet

电源架构和电源管理总线

2008-06-25来源: 电子产品世界关键字:架构  电源变换器  总线  电源管理  PMBus  DC-DC变换器  降压变换器  电压

  人们需要高效率、低功耗、符合能效规范的电子设备,需要更高性能、更小形状因数的无线系统,这为电源和电源管理设计提出巨大的排战。设计人员要为各种DSP、MCU、FPGA、ASIC、音频/视频和显示电路提供多电压、更大电流、更高效率、更低功耗、更低噪声、更小形状因数的电源和电源管理。为此出现了各种各样的电源架构来满足变化的电源管理要求。

  分布式电源架构

  分布式电源架构(Distributed Power Architecture,PDA)是基站用的第一代电源架构。PDA的一个实例示于图1。这种电源架构对每个电压轨用隔离(砖式)电源模块提供。当电压轨有限时,PDA工作良好,但每增加1个电压轨,其成本和PCB面积都显著增加。电压轨时序也是困难的,需要增加外部电路来解决电压轨时序,这也会增加成本和板面积。

  

  图1 典型的DPA架构

  中间总线架构

  为了克服DPA尺寸大和成本高的缺点,第二代系统采用中间总线(Intermediate Bus Architecture,IBA)架构。中间总线架构有固定电压(fixed voltage)IBA,非稳压(unregulated)IBA和准稳压(Quasi-regulated)IBA几种架构。图2所示的固定电压IBA采用单个隔离砖式电源模块和很多非隔离负载点(Pol)DC/DC变换器。Pol可以是电源模块(如TI公司的PTH系列),也可以是分立的降压变换器。隔音变换器的输入电压范围(36~75V或18~36V)与第一代相同。它所产生的中间总线电压稳定到3.3V,5V或12V。中间总线电压选择取决于系统设计师。这种设计的好处是:较小的PCB面积、较低的成本和较容易的电压时序(由于有自动跟踪特性)。这种电源架构使效率降低,每个电压需要两次变换。

  

  图2 固定电压中间总线架构

  为了满足微小区基站设计对高效率和小占位面积的要求,需增加隔离变换器效率,使其工作在固定占空比和不稳压输出,这就是非稳压中间总线结构。这种结构采用非稳压总线变换器,其输出电压是输入电压之比(例如TI公司ALD17 5:1变换器产生的输出电压是输入电压的五分之一)。用这种技术设计的150W系统的第一变换级用十六分之一砖式变换器效率可达96%。这种架构的限制是总线变换器的最大输入电压范围是36~55V。Pol的输入电压必须小于12V,才能使Pol产生1V或小于1V的输出电压。

  为了满足一些无线供应商坚持要保持36~75V传统宽输入电压规格的要求,电源供应商推出准稳压IBA。这种架构与非稳压IBA的主要差别是在输入电压超过55~60V范围,其输出电压稳定到10V左右。这种架构的缺点是隔离电源模块必须增大尺寸来实现稳压电路和在55V以上效率降低。

  分比式电源架构

  分比式电源架构(Factorized Power Architecture,FPA)采用3个灵活的单元来重新规定每个变换级的范围,使得电源密度和效率都比较高。第1个单元是总线变换器模块(BCM),这是1个窄范围输入、非稳压、高效率总线变换器,它采用ZCS-ZVS正弦幅度变换器(SAC)提供隔离和电压变换。有高电压(高达384V)和中电压(48V)输入两个版本。FPA的第2个单元是预调器模块(PRM),这是1个高效率升压一降压变换器。FPA的第3个单元是电压变换模块(VTM),它与PRM组合在一起提供低电压输出(如需要可低到0.82V)。FPA单元为电源系统设计提供更大的灵活性、伸缩性和更高的效率(图3)。就尺寸而言,工作在3.5MHz有效频率的SAC,对于高电源变换在小封装中采用平面磁性元件,这种结构使功率密度大于1000W/in3。

  

  图3 FPA系统(效率和尺寸)

  新一代SoC电源管理

  APC(先进的电源管制器)靠动态或表态管理电源电压和漏电流,使SoC(系统芯片)能耗最佳化。采用两种技术:DVS(Danamic Voltage Scalling)和AVS(Adaptive Voltage Scalling)来管理SoC电源电压。APC适用两个软IP版本:APC1和APC2。APC1设计用于单SoC;APC2设计用更复杂SoC电源管理架构,支持个并行电压和时钟。APC2在内部共享电压域时具有控制多个独立时钟域的能力,这种能力特别重要,这可允许低功率工作。PWI2.0总线接口可使APC2连接到多个外设器件或另外SoC。图4示出采用APC2的双域SoC系统架构。SoC由两个主要逻辑单元(硬件加速器和CPU)组成。在每个电压域内有1个用于AVS控制的硬件性能监控器(HPM)。时钟管理单元为电压域和HPMs提供时钟信号。APC的4个主要功能单元示于APC2单元内。控制逻辑单元提供主接口(AMBA-APB)、CMU接口和中断管理服务。环路控制器管理AVS模式中的电压缩放。为DVS支持提供每个电压的频率—电压表。PWI2.0主机连接SoC到PMIC和其他外设。

  

  图4 采用APC2的双域SoC系统架构

  电源管理总线

  电源管理总线PMBus为控制电源变换和管理器件规定了数字通信协议。采用PMBus,根据标准命令集可以配置、监控和操作电源变换器。用PMBus命令,设计师可以设置电源的工作参量、监控电源的工作和根据失效和报警执行正确的测量。

  实现PMBus规范,要求电源和有关IC设计遵守其所要求的接口命令。SMBus提供主计算机或系统管理器与PMBus依从器件之间的串行通信(图5)。图5所示系统可以是:通用微控制器,ASIC,系统操作处理器,FPGA中的备用门,自动测试设备。PMBus器件可以是:Pol模块,PWM控制器IC,集成FET DC-DC变换器,砖式隔离DC-DC变换器,AC-DC变换器。

  PMBus协议允许多源电源管理产品。通过标准命令集OEM能够控制PMBus依从的电源变换器。PMBus规范有两部分:Part1包括通用要求,这部分也规定了硬件信号传输和电气接口以及定时要求;Part Ⅱ规定了用在PMBus中命令语言。

  为了遵守PMBus规范,器件必须满足下列条件:

  器件必须满足PMBus规范PartI的所有要求;

  器件至少支持由PMBus规范PartⅡ规定的一个非制造商专门命令;

  若器件接受PMBus命令码,则它必须执行PMBus规范PartⅡ所描述的功能;

  若器件不能接受给定的PMBus命令码,则它必须响应PMBus规范PartⅡ所描述的失效管理和报告;

  根据电源应用,PMBus器件随着内部或外部编程必须在控制状态下起动和开始工作。

  

  图5 PMBus Version 1.1可管理AC-DC和DC-DC电源

  PMBus协议覆盖广泛的电源系统架构和变换器。协议包括编程电源变换器件失效或报警的能力。对于失效条件,可以编程PMBus器件以立即判断,闭锁和重试或关机前继续工作一特定延迟时间来做出响应。

  PMBus与Power-One的Z-One架构(图6)的主要差别是分配电源管理任务的方法不同。Z-One分开固件使能DPM(数字电源管理器和Pol基DPWM(数字脉宽调制器)IC之间的电源管理任务。PMBus要求设计师根据PMBus协议编程计算机,其中很多信息存在系统控制器中。它们之间的另一个差别是Z-One系统仅仅适合DC-DC变换器工作,而PMBus适合DC-DC和AC-DC变换器。

  

  

 

关键字:架构  电源变换器  总线  电源管理  PMBus  DC-DC变换器  降压变换器  电压

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0625/article_56.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何从降压型DC/DC转换器产生辅助电源
下一篇:基于温度补偿的1V CMOS电流基准源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

英特尔全新架构10nm Tiger Lake处理器2020年面世

据Tom‘s Hardware报道,英特尔在2019投资者会议上发布了一系列消息,其CEO鲍勃·斯旺(Bob Swan)宣布英特尔将于2020年推出第一款分立式10nm GPU,同时推出了首个冰湖架构框图,其新的10nm Tiger Lake处理器将在2020年上市,随后在2021年推出7nm工艺。        其中,英特尔表示,Ice Lake采用了全新的设计架构Sunny Cove方案以及Gen11核显。它还集成了WiFi 6(802.11ax)和雷电3接口。        架构图显示,英特尔依然坚持其环形总线架构,且首次在在芯片
发表于 2019-05-12
英特尔全新架构10nm Tiger Lake处理器2020年面世

下一代计算架构革命:从“全光学神经网络”开始

Mach-Zehnder干涉仪的装置,将单个波导分成两个臂,然后重新组合,这时的透射光量取决于两个传播路径之间光学相位的差异。然而,要想将这种方法与波分复用相结合可能难度较大,因为每个干涉仪的臂需要为每个波长引入适当的相位差。全光学实现的DNN仍然存在重大挑战。在理想情况下,它们的总功率使用率可能较低,经常需要热光功率来调节和维持每个Mach-Zehnder干涉仪臂中的光学相位差异。图4 全光学神经网络的可扩展架构此外,对注入含有相变材料的系统的总光功率必须仔细校准,以使材料对输入信号的响应符合预期。尽管相变材料也可以用于调整Mach-Zehnder相位,但是材料吸收光的强度和减慢光速之间会出现不可避免的交叉耦合,这会增加系统的复杂性。传统
发表于 2019-05-10
下一代计算架构革命:从“全光学神经网络”开始

周期精确追踪提高UltraSoC嵌入式分析基础架构的性能优化能力

UltraSoC今日宣布其嵌入式监测和分析基础架构中推出新技术,支持高性能计算、存储和实时设备的设计人员能够从其产品中获取最高级别的性能。通过增加周期精确的追踪功能,可使利用UltraSoC嵌入式分析技术的实时应用开发人员不仅能够查看器件内部发生的情况,而且更为关键的是可以看到发生某些情况的时间。 在实时和性能关键型(performance-critical)应用中,周期精确追踪正变得越来越重要,工程师需要将其硬件和软件代码的运行优化到单时钟周期的水平,即被CPU、GPU、DSP或加速器所识别的最小时间单位。周期精确追踪技术最初将作为UltraSoC用于RISC-V处理器追踪解决方案的一部分提供,RISC-V是一个
发表于 2019-05-07

吉利CMA架构登上汽车工业C位,“ABC”格局顺势到来?

四化的趋势下,也催生了汽车生产方式的转变,吉利的CMA架构,包括此前大众启用MQB平台,丰田启用TNGA架构,都可被认为是汽车工业的第三次重要进化。相比之下,吉利CMA架构更具有划时代的意义。  吉利品牌销售公司总经理宋军表示:“23年的造车积累,实现了吉利汽车在造车体系力上的化茧成蝶。随着吉利CMA架构的发布,吉利汽车更加坚定技术自信、产品自信、品牌自信和文化自信,以更从容的姿态登上全球汽车工业的C位,以核心技术竞争力引领中国汽车产业迈向全球价值链中高端。” 吉利CMA架构首发4月28日,吉利汽车正式发布了吉利CMA架构,首次开放了吉利CMA架构下的新一代数字化双胞胎工厂,并推出了首部中国原创的用户
发表于 2019-05-05
吉利CMA架构登上汽车工业C位,“ABC”格局顺势到来?

云计算架构对于安防的优势

对于IT行业而言,进入云计算要比安防来得更早一些,因为技术的落差,从而产生了目前在许多传统的安防后端中仍然沿用老旧的IT架构,产生了不得不面对的问题:笼统地讲例如产品A实现A功能,产品B实现B功能,产品C实现C功能,功能单一且固化。因此在客户的机房中,能看到各种视频分析服务器、媒体转发服务器、视频存储服务器、录像直播服务器等产品,它们分别承载着实现人脸、车牌、视频结构化、视频管理等应用。这种部署必然存在一些问题,例如单点故障导致系统应用无法正常运行,随着视频接入规模的提升,只能被动增加服务器等。对于用户而言,这种模式不仅传统,而且在维护及投资上成本压力巨大。在市场新的需求以及行业技术认知的发展驱动下,不少厂商已经针对这种老旧
发表于 2019-04-28

汽车电子发展的蓝图:汽车超级ECU架构变化

力是随着整个芯片产业的发展,汽车电子里面硬件资源也在不断增长,MCU的计算能力和存储量不断提升。下一代汽车计算平台在更大范围内集成功能,会是一个超级ECU,集成了各种异构性能处理器。多处理器系统意味着相互连接的不同种类的处理器技术和硬件加速器整合在一起。原本隶属于不同Domain下的不同功能集成在物理隔离的各个微处理器里面。 Automotive eHPC Platform, 1st reference implementation 以下这段比较重要,在搭建架构的时候需要考虑考虑的各种要素: Architectural Concept and Hardware Components  SIP
发表于 2019-04-16
汽车电子发展的蓝图:汽车超级ECU架构变化

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved