基于DPPC2006的数字音频功率放大器

2008-05-15 19:26:47来源: edires.net

  摘要:采用直接数字放大技术,设计了基于DPPC2006的数字音频功率放大器,该系统采用高速VMOSFET构成H桥互补对称结构,控制功能由AT89S51实现.测试结果表明:该系统最大不失真输出率大于6W,平均效率可达73.24%,性价比较高。

  关键词数字功放;DPPC2006;PWM;AT89S51

  引言
     
随着电子产品的数字化进程不断演进,音响设备(尤其是其中的关键产品功率放大器)的数字化也提上了日程。目前市场上很多功放产品都打出了“数字”的旗号,但其中有很多只是对产品进行了一些数字化处理,严格意义上只能称作数字化功放,真正的音频信号还是模拟的.数字功放是指在信号的处理过程中采用的是数字音频信号,用开关的方式放大信号.数字功放最大的特点是效率高,对电源及散热的要求大大降低,此外还有输出功率大、频响宽、体积小、信噪比高等优点。笔者设计了一款采用直接数字放大技术,通过专用音频信号处理芯片DPPC2006处理,再经由高速VMOSFET组成的H桥互补对称电路放大的纯数字功放。

  电路构成
     
本方案由前、后级构成,前级由DPPC2006处理输入的数字信号转换成PWM波输出,后级由高速VMOSFET组成的H桥互补对称放大电路及低通滤波器组成.同时用模数转换器(ADC)CS5333实现对模拟信号的兼容,由单片机AT89S51完成音量调节、显示、声道、静音等控制功能.整机组成见图1。

  

  图1 基于DPPC2006的数字音频功率

  芯片工作原理
     
数字功放处理芯片DPPC2006是具有我国完全自主知识产权的Hi-Fi级全数字6通道音频功放编码处理芯片。该芯片具有6通道全数字(PCM)输入和独立脉宽编码(PWM)输出;每声道音量可独立调整,124级增减可调;352.8kHz或384kHz高速开关频率;支持24bit多脉宽脉冲差值编码、噪声整形、平衡电桥等技术;6通道数据输入,采样率支持32kHz~768kHz;内置S/PDIF接收器,采样率支持44.1kHz~96kHz;内置输入数据组选择电路;供电+3V~+5.5V;封装形式为QFP100A.

  主要技术指标
     
频率响应0.5dB(20Hz~20kHz);动态范围95dB;总谐波失真<0.02%. 该芯片能直接接收CD,DVD等数字音源输出的同轴或光纤数字音频信号,全数字信号放大处理,单颗IC可以放大6个声道,前后级分开,后级采用不同的MOSFET,可实现不同的输出功率.用DPPC2006构成的数字功放电路简单、功能完善,其输入可以分别选择光纤和同轴的数据,也可选择CD,VCD,DVD等产品内部的DATA,BCK和LRCK格式的数据,还可支持高采样率的数据输入;没有数字信号输入的地方,外接音频A/D转换器后也可以输入DPPC2006供选用,应用非常灵活。

  模拟信号的兼容
     
为了与普通的模拟信号兼容,DPPC2006的数字输入接口可以接收串行ADC输出的数据.只要符合图2所示格式的数字音频数据输入即可正常工作(左右对齐由DPPC2006的MO脚配置选择).本方案中采用CIRRUS公司推出的26bit,96kHz立体声音频专用模数转换器CS5333。

  图2 串行音频数据格式

  后级PWM放大
     
完整的后级PWM放大由MOS管H桥互补对称放大电路和低通滤波器(LPF)构成,实际电路如图3所示(图中只有一个通道).图中R307、C303、L303、C307、C308为EMC元件;L301、L302、C304为滤波电路;R308、C305为音箱匹配电路。

  1)H桥放大电路.这里U6为FET的输入驱动器,电路中用74HC541或天奥的DB802芯片.选用不同电流的MOSFET,即可得到80W~300W的输出功率.

  图3 后级PWM放大电路

  2)低通滤波器.采用二阶LC滤波器,要求滤波器上限频率≥20kHz,在通频带内特性基本平坦。经用EWB仿真软件进行仿真,得到L、C的较佳参数为L301=L302=22μH,C304=0.47μF。

  功能控制
     
对DPPC2006的控制由51系列单片机AT89S51实现,完成对芯片模式设置、通道选择、音量控制及显示等功能的操作。该单片机带有ISP(在系统可编程)功能,可以直接通过载线进行在线开发,使用非常方便.单片机控制程序流程如图4所示。

  图4 单片机控制程序流程图

  波形及测试结果
     
1)PWM波形:PWM输出波形如图5所示.图中a)为未调制的PWM输出波形,b),c)为已调制的PWM输出波形.从图5可以看出,输入信号幅度的变化已变换成输出脉冲宽度的变化.

  2)电源效率.电源效率见表1.由表1可知,平均效率η=(76.8+66.0+76.9+68.8+7717)%/5=73.24%.由测试数据可知,与传统模拟功放相比,数字功放的效率大大提高,功放的效率和最大不失真输出功率与理论计算值还有一定的差别,这是由H桥输出电路、驱动电路等存在静态损耗引起的,特别是小功率输出时影响更为明显。

  

  图5 DPPC2006芯片PWM输出端波形

  结语
     
本系统以采用直接数字放大技术(DDX)的专用数字音频信号处理放大芯片DPPC2006为核心,可直接输入S/PDIF同轴或光纤数字信号.经过内部运算,将PCM信号转化为PWM信号输送给高速VMOSFET管构成的互补对称H桥电路放大,输出放大后的双通道音频信号。同时预留扩展接口,输入兼容普通模拟信号,输出可以非常方便地扩展到环绕6声道。通过使用不同的MOSFET,很容易得到80W~300W的输出功率,理论上平均效率可达到90%以上,甚至后级放大管完全不需散热片。使用单片机进行灵活控制,实现静音、数字音量调节、显示等功能.可以应用于DVD机内置功放、汽车功放、高档桌面组合音响、计算机多媒体和各种多通道AV功放设计,性价比极高,具有很广阔的应用前景。

关键字:数字功放  数字音频  数字  PWM  低通滤波器  功率放大器  电源效率  音频信号  

编辑:吕海英 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0515/article_28.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字功放
数字音频
数字
PWM
低通滤波器
功率放大器
电源效率
音频信号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved