datasheet

如何用DSP和FPGA构建多普勒测量系统

2008-05-14来源: 电子系统设计 关键字:FPGA  测量系统  频率综合  速度分配  MicroBlaze  DSP应用  DSP

  随着FPGA性能和容量的改进,使用FPGA执行DSP功能的做法变得越来越普遍。

  许多情况下,可在同一应用中同时使用处理器和FPGA,采用协处理架构,让FPGA执行预处理或后处理操作,以加快处理速度。

  传统上,大量的应用设计使用专门的数字信号处理(DSP)芯片或专用标准产品(ASSP)并通过信号处理算法来处理数字信息,滤波、视频处理、编码与解码、以及音频处理等仅仅是众多采用 DSP 的应用中的一部分而已。

  现在,随着FPGA性能和容量的改进,以及可以在大多数DSP应用中看到的通用算术运算的效率的提高,使用FPGA执行DSP功能的做法变得越来越普遍。

  在许多情况下,同一应用中同时使用处理器和FPGA,采用协处理架构,让FPGA执行预处理或后处理操作,以加快处理速度。

  显示此种趋势的应用之一是多普勒测量系统,它可以测量固体或液体在各种环境中流动的速度。  

  从管道中流动的油,到人的心脏中流动的血液,相对于以前的方法,基于多普勒测量原理的非侵入式测量方法可以极大地降低风险,减少成本和提高精度。

  一般来说,这些系统都是采用 DSP技术,将FPGA和如TI公司提供的固定功能DSP器件之类结合起来使用。

  

  多普勒测量系统

  多普勒测量系统利用多普勒效应测量运动目标(固体、液体或气体)的速度。最著名的应用大概要算雷达枪了,交通巡警利用它检测超速汽车。

  在测量除汽车速度之外的其他物体的运动(例如心脏中血液的流动)时,需要进行多种测量,来确定更为复杂的流动的细节。方法之一是利用电子束聚集技术。

  在这种技术中,将使用大量探测器(许多小雷达枪)测量从发射源返回的频率。这些探测器沿抛物线分布(如图1 所示),因此从焦点返回的信号将会同时到达每个探测器。将这些信号组合起来,并对显著速度的微小波动进行少量处理,就可以确定位于焦点处的物体的速度。如果可以移动探测器来对整个关注区域进行扫描,那么这种方法效果会相当好,但是如果没有这样的条件,则可以采用另外一种技术,它可以获得同样的结果。通过插入一定的可编程的延迟,改变各个探测器的输入组合的时间,可以将焦点改变到关注区域中的几乎任何位置。例如,加入一定的固定额外延迟可以使焦点远移,而改变延迟来缩短探测器一侧的传播路径则会使焦点向该侧移动。

  图 2 显示了如何利用可调延迟产生抛物线形效果。可调延迟功能在富含寄存器的FPGA中极易实现,并可能成为从传统DSP中剥离作为协处理器功能的一种功能。

  

  系统实现示例   

  图 3 显示了一种系统实现示例的框图。位于图中部的FPGA负责产生发射器使用的输出信号。该实现采用Xilinx直接数字频率综合器IP核,可方便地产生各种波形。可以根据测量目标的不同轻松改变

  探测器测量返回信号的模拟值,产生馈送到FPGA的数字值。FPGA对输入信号执行部分初步滤波运算,来调整探测器的位置。然后FPGA向每个探测器数据流中插入一定可编程延迟,以实现电子束聚集功能。数据流被组合起来,一个数字滤波器负责确定信号的频率分量。这样就得到了确定焦点速度所必需的多普勒读数。

  在FPGA的内部有一个MicroBlaze软核,控制着测量过程,从而实现高层次的功能,如扫描、初始化、测试,以及诊断等。

  DSP读取和存储FPGA执行操作的结果。一旦完成一系列扫描,处理器就可以构建出一幅针对扫描区域的数字图像。可以为不同的速度分配不同的颜色(按照线性、对数或任何其他比例),并将数字图像转换成视频图像,在图形终端上实时显示或记录下来留待以后回放。利用众多可以得到的软件或工具包中的一个,还可以在处理器中轻松实现到JPEG或其他视频格式的转换, 还可以采用其他系统分割进行实验。如果实时视频处理和存储占用了处理器过多带宽,可以将算法的一部分(比如扫描数据的预处理)放在FPGA中来执行。

  测量过程的另一个重要部分是确定目标的质量。可以通过测量从焦点返回探测器的能量大小来实现这一功能。返回的能量越多,则目标越大(一般而言)。当测量的目标具有固定连贯性时(如在管道中流动的油或其他液体),这种测量效果特别好,但当系统中存在各种不同质量或反射时,测量就很困难了。

  显然,对被测系统多些了解可以为测量过程提供一些线索。通过存储与返回信号的幅度相对应的数字值,可以为FPGA协处理器增加能量测量功能。该值也是经过了FPGA的延迟。

  作为选择,JPEG处理可以作为一项独立的功能通过FPGA来执行,从而使处理器留出更多时间进行数据预处理器。有许多选项可供选择,但提供一种能够快速实现不同分割的易用平台才是至为重要的。

  类似的以协处理为本的应用可以从硬件开发平台的使用中获得好处。利用硬件平台可以让您轻松实验各种系统和算法分割--将一些功能在FPGA 中实现,而另一些功能放在DSP中。DSP应用程序一般很难用软件进行仿真,因此快速创建硬件/固件/软件平台的能力可以极大地缩短开发时间。使用赛灵思工具套件中的协仿真工具,通过The MathWorks Simulink和目标硬件进行开发,是一种可以大大缩短设计时间的技巧。

  Avnet DSP协处理器设计套件

  Avnet DSP协处理设计套件是针对以DSP为导向、同时需要使用FPGA和DSP的广泛应用开发而设计的。套件配有两块主电路板。Virtex-4评估板(如图4所示)配有 Xilinx Virtex-4 SX-FF668 FPGA、平台闪速配置PROM、扩展连接器、Cypress CY7C68013 USB2.0 控制器、国家半导体的DP83847 10/100 以太网端口、128x64 OSRAM 图形显示器、8MB闪存、32MB DDR SDRAM 以及各种用户开关和LED。第二块电路板是 TI DSP 适配器模块(如图5所示),用于在Virtex-4 电路板和各种 TI DSP评估板之间起接口作用。可以从 Avnet公司购买TI电路板,完成开发平台的构建。

  套件还包括一些设计示例和用户文档,以便新的DSP设计?r更容易上手。赛灵思网站上提供了多个赛灵思应用说明和参考设计,有些使用了可从 DSP System Generator 工具获得的赛灵思IP核,以帮助用户上手。

  

  图3:示例系统框图。

  本文小结

  对广泛的DSP应用而言,同时使用FPGA和固定功能数字信号处理器的方法是可行的。在很多此类应用中,利用专门为协处理应用而开发的硬件设计套件来开发设计原型也是可行的。Avnet设计服务部提供各种设计套件,可组合使用以创建恰好适合您的设计的硬件平台。使用基于硬件的开发平台开始您的设计。

 

关键字:FPGA  测量系统  频率综合  速度分配  MicroBlaze  DSP应用  DSP

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2008/0514/article_12.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种基于PIC单片机的便携式磁记忆检测仪
下一篇:基于ARM920T的嵌入式静力测量系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

发挥你的无限创造力,首款RISC-V SoC FPGA架构问市

近期在加利福尼亚RISC-V峰会上的演示活动展示了将PolarFire SoC的硬件CPU子系统和可编程逻辑相结合实现的尺寸、功耗和性能优势  在5G、机器学习和物联网(IoT)联合推动的新计算时代,嵌入式开发人员需要Linux操作系统的丰富功能,这些功能必须在更低功率、发热量有严格要求的设计环境中满足确定性系统要求,同时满足关键的安全性和可靠性要求。传统的片上系统(SoC)现场可编程门阵列(FPGA)将可重新配置的硬件和Linux处理能力集成到单个芯片上,可以为开发人员提供理想的自定义设备,但这种方法功耗过高,并且安全性和可靠性都无法保证,否则就必须使用缺乏灵活性且昂贵的处理架构。为了解决这些问题
发表于 2018-12-05
发挥你的无限创造力,首款RISC-V SoC FPGA架构问市

摩尔定律放缓,eFPGA技术迎来了最好的发展时机

自摩尔定律被提出到现在,它已经伴随着半导体产业走过了半个多世纪,这个规律揭示了信息技术进步的神速,它让人们相信,IC制程技术是可以呈现直线式的发展,通过先进的工艺能让IC产品持续地降低成本,同时提升产品性能。但在今年,这样的想法或许被打破,业界对摩尔定律的怀疑声连绵不断,先是格芯宣布放弃7nm FinFET项目,随后英特尔延缓7nm工艺的研究进程等等,这些动作凸显了企业对行业新的看法。未来几年,摩尔定律是否会真的消失?它是否会改变如今的产业格局?这个不好说,但是放缓的节奏是不可否认的,摩尔定律的变化,给半导体产业带来了很多的不确定性,这也给eFPGA带来了发展机遇。(图片来源于Achronix公司)eFPGA迎来了发展良机对于业界
发表于 2018-12-01
摩尔定律放缓,eFPGA技术迎来了最好的发展时机

助力机器学习,Achronix推出第四代Speedcore eFPGA IP

Achronix半导体公司近日宣布:即日起推出其第四代嵌入式FPGA产品Speedcore™Gen4 eFPGA IP,以支持客户将FPGA功能集成到他们的SoC之中。现任Achronix Semiconductor公司市场营销副总裁Steve Mensor先生,在北京向与会媒体记者介绍了这一新品。 Steve MensorAchronix半导体公司市场营销副总裁 Speedcore Gen4将性能提高了60%、功耗降低了50%、芯片面积减少65%,同时保留了原有的Speedcore eFPGA IP的功能,即可将可编程硬件加速功能
发表于 2018-11-30
助力机器学习,Achronix推出第四代Speedcore eFPGA IP

Achronix半导体全面对接Speedcore eFPGA技术

该组项目将使研究机构和公司能够使用Achronix高性能Speedcore eFPGA技术快速构建低成本测试芯片            基于现场可编程门阵列(FPGA)的硬件加速器器件和高性能嵌入式FPGA半导体知识产权(eFPGA IP)领导性企业Achronix半导体公司日前宣布:公司推出两个全新的项目,以支持研究机构、联盟和公司能够全面对接Achronix领先Speedcore eFPGA技术。 eFPGA技术正在迅速地成为基于系统级芯片(SoC)的CPU卸载功能中可编程硬件加速单元的必备硅知识产权(IP),已被广泛用于包括人工智能/机器学习(AI
发表于 2018-11-28

高云牵手山大共建FPGA实验室,为新工科助力

集微网消息,11月6日,广东高云半导体科技股份有限公司宣布与山东大学微电子学院签约共建FPGA先进设计与创新应用联合实验室,并同日举行了签约揭牌仪式。        据悉,高云半导体为实验室提供适用于教师科研、学生实验使用的新一代基于自主知识产权FPGA芯片的设计开发板、FPGA设计工具套装及软件,山东大学微电子学院参与到企业产品应用研制,联合进行符合新工科建设目标的工程项目、创新应用系列教材开发,组织联合竞赛和线上线下资源平台建设工作。联合建设FPGA实验室,旨在共同为推动“中国芯”集成电路产业发展和高层次产业人才培养做贡献。        泰山
发表于 2018-11-07
高云牵手山大共建FPGA实验室,为新工科助力

高云半导体与山大共建FPGA先进设计与创新应用联合实验室

国内领先的现场可编程逻辑器件供应商—广东高云半导体科技股份有限公司宣布与山东大学微电子学院签约共建FPGA先进设计与创新应用联合实验室(Union Lab. of FPGA Advanced Design& Innovation Application,GOWIN-SDU),并同日在全国微电子集成电路与产业人才培养高级研修班结课仪式上举行了签约揭牌仪式。校企联合建设FPGA先进设计与创新应用联合实验室,旨在共同为推动“中国芯”集成电路产业发展和高层次产业人才培养做贡献。高云半导体发挥行业领导者作用,为实验室提供适用于教师科研、学生实验使用的新一代基于自主知识产权FPGA芯片的设计开发板、FPGA设计工具套装及软件,山东大学
发表于 2018-11-06
高云半导体与山大共建FPGA先进设计与创新应用联合实验室

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">