进军医疗设备 苹果又将掀起医疗界新革命?

2015-11-17 18:54:09来源: 生物谷 关键字:医疗设备  苹果  健康
    苹果CEO库克(Tim Cook)日前接受《每日电讯报》采访时表示,“公司正在研发可穿戴医疗设备,但Apple Watch不会成为一款符合监管要求的医疗设备。”

  这是因为产品一旦成为医疗设备就必须经过FDA的严格审批,而这会延长放慢Apple Watch发布的速度,从而拖慢苹果的创新进程。

  但库克并没有放弃苹果在医疗领域的计划,他对《每日电讯报》表示,该公司有可能将向FDA报批与Apple Watch配合使用的产品,“可能是APP应用,也可能是其他东西。”只有用于诊断或治疗疾病的产品才需要通过FDA的审批,这意味着库克所说的产品绝不仅仅是追踪日常活动和心跳那么简单。

  这是苹果首次明确表示Apple Watch不会用于医疗目的。尽管Apple Watch现阶段肯定不会用于医疗,但市场仍然怀疑,苹果正在开发一些健康功能相关的产品。有可能是一些基础产品,包括鼓励人们养成良好习惯但无需经过FDA审批的“健康设备”。

  今年早前,百健与PatientsLikeMe 社区网站合作,通过智能可穿戴设备Fitbit追踪多发性硬化患者的日常数据,然后参与者需同意在PatientsLikeMe网站上分享自己的数据,这些数据将随后被发送给百健艾迪做进一步分析。(Patientslikeme:“和我一样的患者”,是美国最大的病人社交网站,被称为“近年来医疗护理领域最伟大的变革推动者之一”,它绕过了传统的医院和研究所,汇聚了大量珍贵隐私的病人数据。相关阅读:FDA携手PatientsLikeMe收集药品不良反应报告)PatientsLikeMe通过其独有高质量的病人数据吸引了大批制药公司合作,如GSK、基因泰克等等,甚至FDA都与其达成合作来监测上市流通药物的副作用。

  而苹果公司既拥有可穿戴监测设备,又拥有海量的用户与数据,在医疗健康市场具有天然的优势。在美国这个世界上最大的自由市场,医疗卫生是其支柱产业,占其国民生产总值的17%。苹果不可能放过这么大一块蛋糕,而其在医疗健康领域布局已久,而近两年步伐显着加快,下面笔者对其布局进行一一梳理:

  苹果医药健康领域布局

  开端--Healthkit

  2014年6月苹果发布大会上发布的Healthkit集成了身体数据、健身、个人、营养、结果、睡眠、器官七大类信息,全面展示用户的个人健康数据。其中,“Health Data”显示由可穿戴设备测量的健康数据,如体重指数、体脂率、行走距离、卡路里消耗量以及睡眠情况等。“Medical ID”主要保存用户信息,包括姓名、既往病史、过敏史、服用药物以及紧急联络方式,在紧急时刻可以充当病历,供医生了解基本信息。通俗点说,Healthkit是一个面向第三方的开放式软件平台,它提供数据存储和聚合服务,用户可以通过相关硬件获取体能生理数据,并提供给它进行分析。

  到2015年2月,苹果已经与美国14家顶级医院达成了合作,协议内容就是让医生通过苹果自带的健康系统对慢性病患者进行指导,在发病前及时给予健康建议。同时,还有超过600个开发商将HealthKit整合到了它们的健康和健身应用中。

  HealthKit的优势就在于为普通用户和医疗机构、开发者搭建了一个健康数据平台。能够彻底改变健康产业与人们进行交互的方式。目前,梅奥诊所、Epic、耐克的Nike Fuelband和三星的Gear Fitd等公司已经开始使用该应用。

  4月底,又将HealthKit大规模接入医院电子病例,开展深度合作。随着苹果向医疗领域的渗透,更多专业应用将逐渐投入使用、收集到的用户数据也将增多。

    变革--ResearchKit

  但是数据再多,如果没有得到专业医护人员的分析,价值也不大。如何盘活用户积累的海量数据,苹果今年4月再次出招,推出开源框架——ReseachKit,这个平台专门为医生和科学研究者设计,利用移动设备收集频繁而准确的用户信息,以用于医疗健康研究。ReseachKit比HealthKit更高级专业一点的是,ResearchKit倾向于将重心转移到医疗领域,一头连接七亿部iPhone用户,而另一头则搭上医院,相当于一个拥有七亿消费者的大型临床机构。并联合全球多家著名医疗机构用ResearchKit框架开发了首批五款App,分别是针对最常见的慢性疾病帕金森症、糖尿病、心血管、哮喘和乳腺癌。今年7月制药巨头GSK与苹果达成深度合作,将利用ResearchKit数据指导临床研究。

  ResearchKit开启了现代化的临床研究,有利于研究者对疾病进行更深入的认识。

  发展--Apple watch和AirStrip

  Apple watch是市场上最火热的智能可穿戴设备,拥有强大的监测身体功能,全天候的监测用户的运动、心率、睡眠等等一系列健康运动数据。可穿戴设备提供的这些数据可以帮助制药公司获得疾病治疗信息。海量的患者数据将有助于公司精准的针对相应疾病开发疗法和药物。这些数据用户数据包括基因、生活环境可以帮助研究者提供个性化的医疗服务。

  Apple Watch借助移动健康应用Airstrip,把心率监测对象扩展到胎儿,直接切入母婴健康领域,引发移动医疗界高度关注。该APP很像一个医疗APP。

  一旦类似AirStrip和Apple watch这样的医疗APP或可穿戴设备通过FDA审核,这将给临床研究带来翻天覆地的变化,临床研究的成本、样本数、数据量均会大幅改善,苹果是否又将掀起前所未有的一次医疗革命?

关键字:医疗设备  苹果  健康

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1117/article_6198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医师缘何质疑穿戴式医疗技术实用性?
下一篇:日本研发智能传感器 可监测微小体温变化

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗设备
苹果
健康

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved