我国医疗电子市场分析报告:有哪些商机?

2015-11-09 19:16:28来源: 国际电子商情 关键字:医疗电子  市场  产品

    中国大陆医疗电子产业是一个市场需求十分旺盛的朝阳产业,近年来发展势头良好。

  (1)产品技术和质量不断提升。

  (2)企业数量激增。截至2014年末,全国医疗器械生产企业数量迅速增加至1.6万多家,其中,产值过亿元的企业有200多家;产值过10亿元的企业20家,外商和港、澳、台投资企业构成行业的主体力量,其资产占行业总资产的43%。

  (3)区域优势突显。珠江三角洲、长江三角洲及环渤海湾三大区域医疗器械产值和医疗器械销售额均占全国的80%以上。销售收入排名前五位的地区依次是江苏、广东、山东、上海和北京,其销售收入合计占比达60%。

  随着医疗信息化的不断发展,居民对自身健康的关注度不断加强。医疗电子产业近年来持续保持快速增长态势,成为促进经济增长、拉动信息消费的一个重要引擎。作为世界上重要的医疗电子市场,中国大陆医疗电子产业规模保持平稳快速增长,技术和产品不断取得突破,产业投融资热潮从国外延伸到国内,一系列推动产业发展的政策陆续推出,医疗电子设备的国产化进程加速推进,向基层延伸的步伐也在加快。同时,智慧医疗、移动医疗(含智能穿戴设备)等医疗新模式开始投入实际应用,对医疗电子产业发展起到了巨大的带动作用。

  未来几年,中国医疗电子市场将持续平稳增长,年均复合增长率将达到20%左右。中国电子信息产业有“珠三角电子产业圈”、“长三角电子产业圈”和“环渤海电子产业圈”。

  从医疗器械电子部件生产来看,可能深圳比较居有优势。

  其一,深圳有强大的电子工业和信息产业。深圳医疗电子产品的发展除了本身的努力和市场需求的促进以外,在很大程度上是得益于深圳强大的电子工业和信息产业的迅猛发展。因为电子企业具备重合的产业链,所以深圳医疗电子产业就可以得益于现成的产业链高速发展;

  其二,深圳现有医疗器械产品种类较多,在某些产品领域的市场占有率高。如医疗成像设备核磁、B超、病人监护仪、血液细胞分析仪生化分析仪、介入性导管支架、骨科产品、电子血压计等都是深圳医疗器械行业拳头产品;而且其中多款产品大量出口,有些产品在全国占有的比例是处于领先地位。

  医疗电子产品销售额高速增长

  2014年,国内本地医疗电子产品销售额达到148.4亿美元,比2013年增长22.4%。预计2015-2016年将继续增长22.8%和23%,将分别达到182.2和224.1亿美元。其中便携式医疗电子产品,2014年销售额增长24.5%,达到87亿美元,预计2015和2016年将分别超过108和136亿美元(见图1)。医疗电子产品销售额高速增长的主要动力是(1)首先是中国巨大的人口基数,老龄化人口逐年快速递增,人们的健康意识在不断加强,医疗设备行业遇到消费升级;(2)政府相关医疗政策及投入的特殊倾斜,有利于医疗电子行业的快速发展。(3)技术升级趋向集成化、网络化、数字化、智能化、远程化又引发医疗电子设备新一轮快速增长。(4)个人及家庭医疗设备的普及率还远远低于欧美国家,成长空间更为巨大。

  

  医疗电子产品销售额高速增长的主要驱动力

  医疗电子产品销售额高速增长的主要动力是:

  (1)首先是中国巨大的人口基数,老龄化人口逐年快速递增,人们的健康意识在不断加强,医疗设备行业遇到消费升级;

  (2)政府相关医疗政策及投入的特殊倾斜,有利于医疗电子行业的快速发展。

  (3)技术升级趋向集成化、网络化、数字化、智能化、远程化又引发医疗电子设备新一轮快速增长。

  (4)个人及家庭医疗设备的普及率还远远低于欧美国家,成长空间更为巨大。

    2010-2016年中国医疗电子产品市场规模增长与预测

  2014年中国大陆医疗电子产品总市场规模达到157.4亿美元,比2013年增长了22%。预计2015-2016年市场规模将分别增长21%和22%,将分别超过190和230亿美元(见图2)。

 

  中国大陆便携式医疗电子产品市场规模高速增长

  中国便携式医疗电子市场前景非常诱人,2014年市场规模90.9亿美元,同比增长30.2%。预计2015-2016年将分别增长26.5%和25.7%,超过115和144亿美元(见图3)。

  

市场发展趋势

  1.医疗电子功设备功能正向治疗、分析、康复、保健等多个方面不断延伸,特别是以预防、保健为主的医疗电子设备逐渐走向家庭和个人。

  2.医疗器械逐步走向便携和穿戴。

  3.医疗器械正向移动医疗设备发展。

  4.医疗电子设备小型化:比如,便携式血糖仪的外形和形状类似于PDA。心脏起搏器、用于治疗中枢神经系统失调的神经刺激设备和助听器等,考虑到它们所要植入的部位,尺寸是相当重要的。

  5.医疗电子设备的低功耗

  中国医疗电子市场商机

  1.中国医疗器械还存在着巨大的缺口。全国 17.5 万家医疗卫生机构现有的医疗仪器和设备中,有 15%左右还是 20 世纪 70 年代前后的产品,有 60%是上世纪 80 年代中期以前的产品,大量的设备需要更新换代。目前,我国整个医疗卫生服务开支占总的GDP 比重为4.7%左右,而发达国家一般在10%左右;与此同时,我国医疗器械与药品的消费比例仅为1:10,而发达国家该比例已经达到1:1,中国大陆医疗器械产业还存在着巨大的缺口。

  2.国家政策支持。

  3.高低端产品需求差异化机遇。3级医院、发达地区部分县市级医院中高充裕以高端进口设备为主,国产设备比例不足1/3,以升级换代为主。国产品牌采购比例渐增县级以下医疗机构低紧缺,以常规或中低端设备为主,受益于国家医改系列政策。来自中国卫生部统计数据显示,虽然我国农村人口是城镇人口的1.19倍,但其人均年医疗保健支出却只有城镇人口的30%,农村市场缺口庞大,应瞄准不断壮大的农村市场。

  4.便携化和远程化的趋势则对芯片设计提出了进一步要求,也是一种机遇。医疗系统对于尺寸大小、成本、耐用性、性能、以及易用性的需求也变得更具挑战性。模拟半导体制造商所面临的挑战则是要开发出能够提供下一代医疗装置的高集成性芯片技术

  5.市场品牌集中度还不高,中国厂商存在发展机会。

  从目前中国便携医疗电子市场的品牌结构来看,便携式电子医疗市场前八位占据了52%的市场份额,其他的48%市场由其它企业占领,这说明便携式医疗电子产品市场的品牌集中度不高,对中国厂商来说机会仍然存在。

  6.城镇化带动医疗器械需求。

  新型城镇化,县级医院建设将给医疗器械行业带来宽广的生长空间。从医疗保健支出来看,

  2011年农村居民医疗保健支出2897亿元;按照正常的城镇化速度,到2020年,农村居民转化为城镇居民带来的医疗消费增量为2363亿元,加上农村居民本身的医疗保健支出带来的3924亿的增量,合计将有6287亿的增量,届时农村医疗整体消费量将比现在多2倍以上。

  7.临床设备仍然是最大的营收领域。

  临床设备包括:诊断实验设备、监护仪、植入式胰岛素泵,以及心脏起搏器。这些临床设备将不断追求更高性能,而便携和保健化/家用化将是该领域增长的另一个强劲动力。医疗保健正在向基于家庭的应用转移,这些通常采用电池供电的应用设备(如家庭输液泵、电震发生器、便携式血糖及胆固醇监控器、数字血压监控器以及呼吸治疗产品) 。

  8.便携式医疗电子产品的发展,给整机厂商和本土半导体元器件厂商同时带来发展的机遇。

  医疗电子产品的发展,其核心功能、性能的提升主要依靠半导体产品性能的提升实现的,在家用便携领域,对元器件的性能要求比较低。未来的趋势是集成、低功耗和定制趋势,所以本土元器件厂商可以瞄准这些发展趋势有所作为。

    9.医疗电子远程化网络化也给运营商带来了发展的机遇。在他们开发的生命体征长期无创监测的无线服务平台上,便融合了数据采集、低功耗电源管理、数据传输分析等技术,给半导体元器件商、整机制造商和运营商带来机遇。

  10.新的需求应运而生。随着社会的发展和人们生活水平的提高,对一些多发性的慢性疾病、残疾障碍以及神经功能失调疾病的治疗需求越来越迫切,人们的健康意识也普遍增强,新的需求应运而生。

  11.软件系统受益最大。从产业链角度看,医疗智能产业链分为组件、设备、软件系统、传输技术、应用服务五大环节,其中软件系统受益最大,设备次之。考虑到医疗系统安全性和可靠性需求,软件系统多数优先考虑中国大陆自产产品,市场集中于可提供整套解决方案的大厂。中国大陆厂商之中,东软医疗系统和用友医疗卫生信息系统市占率最高。智能医疗产业链设备方面则分为接口设备和核心设备,大陆医疗器材厂商多集中在接口设备的供应上,很少涉猎核心设备,核心设备环节进口替代空间大。

  医疗半导体供应商销售额快速增长

  近年来,医疗半导体市场已经成为增长最迅速的半导体市场领域之一。 2015年医疗用半导体销售额增长17%。市调机构IC Insights指出,小型但功能强大的医疗装置正快步在市场上走红,带动相关晶片与感测器销售攀升。预估2015年全球医疗用半导体销售额可望达到62亿美元,较2014年增长17%;至2018年更将突破80亿美元规模。

  2014年中国医疗电子市场的半导体器件销售额达到3.6亿美元,比上年增长20%。预计2015-2016年销售额将突破4.32亿和5.2亿美元,年复合增长率约20%。随着便携式医疗电子产品在家庭应用和临床应用的加速普及,市场对高集成度的芯片方案的需求增长明显,一些成熟方案已被广泛采用。

  

 

  2015年全球医疗用半导体芯片主要供应商

关键字:医疗电子  市场  产品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1109/article_6184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全解:未来互联网医疗哪些领域最吸金?
下一篇:百度两次联盟 完善互联网医疗布局

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗电子
市场
产品

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved