盘点:那些“逆天”的可植入式智能设备

2015-11-04 19:32:05来源: 钛媒体 关键字:可植入式  智能设备
    本周,美国科技网站Mic发文称,一名20岁的极客Ben Engel将在几周后飞往加州将一个蓝牙耳机植入头部皮肤。Ben Engel试图结合骨传导技术,通过植入头部的电子设备来直接控制手机和其他硬件。

  虽然将设备植入人体的概念早已被提出,但目前市场上并无此种产品出现。Engel利用现有的技术对这一概念进行尝试,这也预示了智能设备下一步或许将向植入人体的方向发展。这将会给人们的生活带来很大的改变,随之而来的还有诸多隐忧。但不可否认的是,这种改变使我们对于智能设备的未来相当期待。

  一、智能设备植入人体是其发展的必然趋势

  智能设备植入人体的设想并非新奇的事情,当人们还将目光放在可穿戴设备上的时候,对减肥芯片、生物电池等可植入设备的研究已悄然兴起。下面我们就来看看,有哪些“逆天”的可植入式智能设备。

  减肥芯片

  肥胖是困扰现代人的重大问题之一。据世界卫生组织的调查数据显示,许多发达国家超重者的比例达到了一半以上,而达到极度肥胖的人数比率占三分之一。肥胖不仅影响人的外观,还会引发心脏病、脂肪肝、抑郁症甚至癌症等疾病。

  2013年,瑞士苏黎世联邦工学院教授Martin Fussenegger发明了一种植入芯片。这种芯片所采用的细胞中包含两种基因。其中一种负责检测人体的血脂水平,当它发现血脂水平出现异常,就会传递信息给另一种控制胃口的基因,而另一种基因就释放出使人产生饱腹感的激素,从而达到减肥的目的。预计在2016年进行人体实验,而要大规模上市还需10年时间。

  伦敦帝国学院的史蒂夫·布卢姆也发明了一种微芯片,可能将代替各类减肥手术。“它只是一个非常小的植入物,不会带来任何副作用,只是以自然的方式抑制食欲。大脑会收到从肠道传来的信号,就和平常餐后收到的信号一样,这些信号告诉大脑,不要再吃了,消化道里满是食物,你已经不需要继续进食”。布卢姆表示。

  由此看来,减肥芯片不仅有利于使人们的外形更加美丽,对健康也是大有益处。

  节育芯片

  去年,美国麻省理工学院(MIT)出版的杂志《科技创业》中报道了一项由微软创始人比尔·盖茨投资的遥控节育芯片的研究。这种芯片以遥控的方式进行控制,植入一次可使用16年之久。只要将其植入手臂、腹部或背部,就能通过遥控释放出微量的避孕激素,从而达到节育的目的。

  据悉,这一产品预计2018年进入市场,其价格不会非常离谱。节育芯片可以减少药物对于女性身体的伤害,降低这方面开销,提高用户体验。

  脑机界面

  在科幻小说中,经常出现人类通过大脑对电脑进行控制的情节。在现实中,这一幻想已逐步变成现实。美国布朗大学的BrainGate团队致力于研究如何将大脑与电脑进行对接。他们表示:“将婴儿版阿司匹林大小的电极植入大脑中,初步研究显示神经信号可被电脑实时解码,并用于操控外部设备”。2012年,BrainGate团队将拥有96个电极的传感器植入到一位瘫痪患者的大脑表层。结果,这位患者成功用意念控制机械臂完成了喝饮料的动作,这是该患者瘫痪15年来第一次拿起东西。对此,该项目的发起人John Donoghue说到:“这是一个非常巨大的成就,我们终于帮助病人实现了多年来的夙愿”。

  脑机界面除了在医疗中能够发挥作用之外,对驾驶、游戏、网络等领域也会有一定帮助。据芯片制造商英特尔预测,脑机界面将于2020年被实际应用。英特尔研究院的Dean Pomerleau称:“到最后,人们可能会更加接受脑部植入。试想一下,你仅凭自己的思维力量便能够去浏览网页”。

  生物电池

  虽说有诸多可植入设备,但这些设备如何获取能源成为了难题。因为无论是将电池放入体内,还是频繁地将这些设备从体内取出补充能量都是不现实的。针对这一问题,美国马萨诸塞州德雷珀实验室的研究团队开发了一种能够生物降解的电池。将其植入身体的内部可以产生能源,并且可以传输至需要的地方,之后可自动融化。这种发明推进了可植入智能设备的进程。

  在科技飞速发展的今天,智能设备向可植入方向发展已经成为必然趋势,这将改变我们的生活,但同时也会为我们带来隐忧。

  二、当智能设备进入消费级市场,隐忧也随之而来

  随着智能设备逐渐进入消费级市场,我们的生活发生了许多改变。智能手机让人们拥有了更为多样化的交流方式,智能手环让人们对自己的身体状况更加了解,智能眼镜解放了我们的双手,VR头盔使我们拥有更好的娱乐体验……不过,凡事都存在两面性。虽然这一发展趋势能够为人们带来许多好的改变,但是问题也随之而来。

  第一,可能造成语言功能的退化。如果人们习惯了通过发射信息或是传感方式来进行交流,那么语言将退居其次。从目前的状况来看,使用智能手机已经使人们减少了交流。《纽约时报》称,人们在聚会时玩手机已经成为普遍现象,智能设备的发展导致人们逐渐失去了交流的能力,而我们应该改变这一现象。

  由此看来,可植入智能设备一旦普及,那么其更加先进的交流方式将可能是人类失去语言能力。语言是文化的载体,失去语言将会使文化湮灭。因此对于人类来说,语言功能的退化将是一件非常可怕的事情。

关键字:可植入式  智能设备

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1104/article_6171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家研发出不用电池的起搏器 由心脏供电
下一篇:美国国防部表明:电极对脑部的刺激可提高患者记忆力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可植入式
智能设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved