你的手机传感器能否检测抑郁症?

2015-10-14 19:38:33来源: 雷锋网 关键字:能否  检测
    一项今天发表在 Journal of Medical Internet Research 的研究表示,通过智能手机的传感器收集的数据,可能有一天能识别出用户是否患有抑郁症的症状。科学家们表示,通过跟踪每天使用手机的平均数和记录 GPS 数据,他们能够以较高精度的水准,识别人们是否患有抑郁症的症状。不幸的是,这仅是一项小规模的研究,缺失一些数据点,因此这种方法还暂时没有完全做好投入市场的准备。

  抑郁症是最常见的一种心理健康疾病。在2012年,美国约有1600万成年人——即6.9%的美国成年人至少经历过一次严重的抑郁症发作,这就是为什么找出一种新方式来追踪患者的健康是如此的重要。西北大学的行为科学家 David Mohr 表示,利用手机的传感器可以帮助识别哪些人有几率患上抑郁症,并确保病人得到更迅速的治疗。

  在这项研究中,研究人员招募了40名年龄为19至58岁之间的志愿者。研究人员要求参与者填写一份普通的抑郁症调查表。之后在为期两周的时间里,他们会通过一款名为Purple Robot 的 Android 应用程序追踪参与者的移动和电话的使用。

  那些患有抑郁症的患者往往会更频繁地去一些正常人不会去的地方,从社会的角度来看,他们往往也更加孤僻。因此,研究人员分析了28名参与者的数据,去观察高频度的电话使用(心理孤僻人群中的一种寄托)或 GPS 数据与抑郁症之间的关系(由于某些技术和信奉问题,另外12名学员未能纳入研究)。

  研究人员发现,通过手机收集到的一些变量与参与者的抑郁情况密切相关。这项研究的联合作者,也是西北大学的计算机科学家 Sohrob Saeb 解释道,越抑郁的人,在行为上就越不规则,这意味着他们在离开家或返回家方面并没有一个固定的时间。研究人员还发现,越抑郁的人也会更多地使用手机,这点符合研究预期。

  总体而言,科学家建立的模型能够以87%的准确率识别人们的抑郁症症状。这一发现表明手机传感器数据可以被用来提供抑郁症的客观行为的证据。流行病学家 Ethan Berke 表示:“这是一个非常小规模的研究,研究人员还没有得到过很长一段时间的数据,但把这些因素先放在一边,这项研究肯定增强了我们的知识基础。”

  Mohr 和他的团队正在准备招募120名参与者进行一个新的研究,将会研究更多的病症并进一步提高精准度。

关键字:能否  检测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1014/article_6103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国研发用光电声磁信号治病
下一篇:医疗劫持:黑客劫持医疗设备,窃取机密数据

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
能否
检测

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved