为什么国产医疗设备在高端领域抬不起头?

2015-10-13 20:05:29来源: 央广网
    提起CT、核磁共振这类医疗专用设备生产厂家,大家可能知道的不多。但如果说到美国通用电气、飞利浦、西门子,这些国际品牌相信不少听众都耳熟能详。事实上,正是这三家被业界称为“GPS”的巨头,牢牢地垄断着我国医疗设备的市场。

  其实,根据卫计委的统计,目前国产医疗设备绝对数量占比并不低,甚至超过了80%,但遗憾的是,都集中在了中低端领域。而进口医疗设备凭借价格昂贵、技术整合度大、科技含量高等优势,占据着医疗设备“金字塔”的顶端,以不到20%的数量占比,赢得了90%的市场价格。有听众可能会问,中国的科研能力有目共睹,神舟能上天,蛟龙能潜海,为什么国产医疗设备在高端领域就抬不起头?医疗设备厂商遭遇了哪些发展瓶颈?

  国产医疗器械靠模仿,核心技术不足是硬伤

  对于国产高端大型医疗设备质量,不少医院的一线医生都不太认可,甚至认为是在国外产品身后“邯郸学步”。河南商丘某医院CT室医生李志强说,和进口医疗设备相比,国产设备在技术、软件和硬件上都有差距。

  李志强说,国产的大型医疗设备,比如CT核磁3.0以上的都是进口的,我国最多能早到1.5,据了解,国产CT跟别人合资能造到16排,还是模仿人家的。

  而在国产医疗设备生产行业业内人士看来,这其实是长久存在的对国产医疗设备的“歧视”。由于起步较晚,长期以来,大部分国产医疗设备确实停留在模仿阶段,核心技术上也有不足,这让国产医疗设备在人们的观念里就输在了“起跑线”。

  所以虽然不少国产品牌现在已经可以走出国门,被欧美市场认可,但在国内,却仍时常遭“白眼”。东软医疗首席执行官武少杰接受采访时无奈地说,在合资期间,同一条CT生产线上,既贴牌生产“飞利浦”产品,也生产“东软”自主品牌的产品。一模一样的质量,贴上洋标签,市场价格竟然相差四分之一。要想攻占国外品牌据守多年的市场,并不容易。

  武少杰分析称,一是需要自身确确实实把产品做好,另一方面是对品牌的认知程度。从用户角度讲,也需要时间,让他慢慢认识到国产品牌不一定就比进口的差。当然,医疗产品确实有它的特殊性,技术含量必须高,而且人命关天,接受起来会比家电产品慢一点。

  雪上加霜,政策缺失推进国产医械“缺席”医械市场

  此外,不少业内人士认为,政策的缺失,也是国产医疗设备在市场中“缺席”的原因之一。近几年来,国家各个相关部门都表示将加大对国产医疗设备的扶持力度,但很多都是雷声大雨点小。

  国产医疗器械经销商王小红举例,此前中国医学装备协会应卫计委委托,曾经遴选过两批优秀国产医疗设备,但这份名单在大医院却 “吃不开”。目前我国现行采购制度规定,医疗机构在购置大型设备时需要拿到相关部门批准的购置证,这个过程非常复杂,以至于千辛万苦拿到“购置证”后,医院往往“只选贵的,不选对的”。

  王小红表示,政策法规确实有不合理的地方,现在连县医院,只要经济条件稍微好一点,拿到证必须进最高端的。

  而高端医疗设备招投标环节中的灰色地带,更让很多国产设备厂商吃了哑巴亏。

  深圳医疗器械行业协会副会长王斌说告诉记者,看现在医疗设备整体的布局,整个采购的现状,很多在招投标环节,潜规则这么多。很多企业都认为,投标某种意义上讲还不如不投。

  价格低依旧得不到消费群体认可

  众所周知,国产医疗设备最大的优势是价格。价格低是否就意味着质量打了折扣呢?记者在采访中发现,由于对国产医疗设备的认知不够,大大影响了患者与市场的信任度,就像一个恶性循环,自主品牌的价格被大大压低。此外,国产设备价格低廉也存在着客观原因,并不直接与质量有关。

  康达医疗器械(上海)有限公司总经理郭永梅告诉记者,国外产品研发花十年研发出来,国内花三年。研发成本肯定少的多。其二,国外产品对市场的利润率控制非常好。利润率必须要达到百分之多少,要来控制市场,因为它垄断。第三,保修外的一个维修成本,比如买350万的机子,一年的保修最起码不会少于75万。

  政府鼓励创新,三种情形可特别审批

  当然,不可否认的是,我国医疗设备、器械生产厂商中,中小企业多、产业集合度低,技术研发能力不足,这确实是行业的整体现状。有数据显示,全国生产医疗设备企业超过1万5千家,但是形成规模、销售额过亿元的仅有三四百家。国家食品药品监督管理总局医疗器械司司长王者雄表示,未来要通过切实有效的政策扶持,激发企业自主创新的研发热情,增强国产品牌的产业竞争力。

  王者雄认为,食品药品监管总局非常重视和鼓励医疗器械的创新性活动,总局已经发布了创新医疗器械特别审批程序,对于符合几种情形的产品予以特别审批。

  一是申请人在中国拥有产品核心技术的发明专利。

  二是相关产品的工作原理或者作用机理为国内首创,产品安全性或有效性与相关产品具有显著的优势,或者有根本性的改进,特别是具有显著的临床使用价值。

  三是已经研发的产品已经基本定型。目前这些程序是确保上市药品安全有效的前提下,针对创新产品给予了特别的审批渠道。这项措施得到了业界广泛支持和好评。

关键字:国产  高端  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1013/article_6102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
高端
领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved