互联网线下医疗诊所能走多远?

2015-10-10 19:11:23来源: 互联网 关键字:医疗
    在移动医疗领域,过去一年多时间里互联网巨头和各家创业公司都没少投入,但似乎都还没有找到一个有效的盈利模式或方向。各家都低估了医疗领域的难度——所有互联网所能连结的领域里,医疗行业似乎是一块最难啃的骨头,曾经的各路打法貌似都很难有效施展。

  和其他领域相比,医疗行业经历几十年发展后市场化程度依然非常低,政策制度成本高昂,体制内利益难平衡。“非医疗机构不能参与远程医疗”意味着医疗领域最核心的诊疗环节在目前是难以触达的;其他医疗各个外围环节,如问诊挂号、化验查询、医药电商、移动支付等环节也存在诸多障碍,医生多点执业难、电子处方流转限制、医保支付如何接入等等都是问题。

  在这种情况下,一些互联网公司开始尝试绕开现有的政策和体制壁垒,通过走向线下的方式将互联网和医疗进行连结。在继2014年丁香园开设线下诊所之后,今年春雨医生也在线下开设了25家诊所,并计划今年在全国扩展到300家。从长远看,这种创新模式的探索对医疗效率的提升是有意义的,但在目前在模式上仍面临几个主要的顾虑:

  首要的问题就是医生资源的成本。目前丁香园所采取的全职医生+多点执业医生结合的重模式,但由于医生更倾向在体制内获得收入和职业的晋升,意味着互联网诊所采用全职医生的模式要支付更高的成本。另外丁香医生可能很难利用目前自身线上医生资源优势——尽管执业正逐渐放开,实际落地面临的更多是“院长不愿放,医生不敢走”的局面,而且三甲医院医生每天完成医院内的诊疗强度已经很大,也没有太多精力再到处走穴,所以依靠多点执业医生的可行性和稳定性可能都不容乐观。相比而言,春雨医生通过众包模式将闲置的医院机构资源整合,签约非全职医生。成本方面可能更有优势,但隐性成本可能更高:第一,在当前缺乏医生信任,三甲医院患者扎堆的现实下,可能要花更多成本建立对民营医院医生的信任,第二,民营医院医生的质量安全和服务潜在风险可能更高,实现标准化的服务和管理也需要大量的投入。

  支付问题可能会成为制约未来发展的关键。目前在支付方面互联网诊所不具备任何优势,丁香园的自建诊所模式尚不能接入国内基础医保,春雨也只能依赖合作的民营医院机构的医保能力。因此目前两家诊所主要的目标群还是有一定支付能力的高端用户,未来商业保险的引入将可能是一个有效的改善方式和盈利模式,目前春雨已经开始和中英人寿开展合作,通过线上线下大数据为商业保险产品完善提供支持,未来可能打通商业保险和诊所就诊的闭环——诊所为商业保险带来新用户,用户在平安诊所就诊时再通过商保支付降低费用,同时为商业保险产品优化提供患者数据支持。

  另外,线下诊所是否能通过快速复制达到规模化还是个问题。由于医疗本身的特殊性,互联网公司线下诊所在选址、资质申请、审批等各个环节可能面临非常高的制度和时间成本;另外,由于各地医疗环境的差异,将试点模式在全国规模化实现,对诊疗领域的选择、诊所的运营,特别是医生人才资源和管理的挑战都非常大。目前诊所连锁模式在口腔、眼科等行业之所以已经有一些成功案例,还是在于利润高、更依赖技术诊疗而非医生。

  因此,在颠覆性绕开制度壁垒之后,互联网线下诊所需要考虑如何应对未来发展中上述几个障碍,抓准现阶段医疗环节中的痛点,和体制内传统医院差异化竞争,只有在模式上颠覆创新,未来的路才可能走出曙光。

  2012年,埃里克·托普的《颠覆医疗》出版。书中所描绘的情景让人憧憬:数字医疗设备被充分利用,医疗更加高效、智能化和个性化。尽管当前互联网企业线下诊所的建立在目前看仍旧有很多待解决的问题,但若干年后,可能会发现这种模式的尝试对商业保险和分层诊疗的推进有积极的推动作用。目前国内互联网在医疗领域能做的还很有限,但是医疗的链条很长,各个环节都有未被满足的刚需,每一个创造性的尝试都是有意义的,当所有的尝试累积起来,最终会产生颠覆性的价值。

关键字:医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1010/article_6089.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于NFC的移动导医系统设计
下一篇:亚洲医疗器械市场适合哪些产品?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved