智能穿衣:可穿戴技术的未来

2015-09-09 18:30:22来源: 网易
    嵌入科技的智能时装行业正日益增长。正当Apple Watch、Fitbit等更加先进的产品变得越来越常见,澳大利亚布里斯班的一个新展览会在探究可穿戴技术的未来

    曾几何时,“smart attire”(巧妙着装)只是一种着装要求,而现在,服饰正越来越多地嵌入智能技术。随着科技进步不断改变和塑造人们的生活,设计师们预言我们正处于可穿戴科技爆发的风口浪尖。

    2011年,流行歌手凯蒂·佩里(Katy Perry)穿上了CuteCircuit的一件有超过3000个可变色LED灯的裙子出席时尚盛事Met Gala(纽约大都市时装庆典),一举让智能时装进入了人们的视野。

    然而,可穿戴技术方面却没有什么新的进展。时尚技术领域的早期案例之一是1980年代的计算器手表。30多年后,呆子式的手表依然风行——尽管像Apple Watch、FitBit这样的产品在技术上要先进得多。

    可穿戴技术的主流应用之一是健康与运动。更多地了解自己已经不仅仅是项高科技的活动,还是实时进行的活动。各类支持活动跟踪的设备和应用能够追踪你的心率和卡路里摄入量,能够监测你的情绪,甚至能够监测你周围的空气质量。医疗保健领域的专业人士正越来越多地使用可穿戴技术来改善对病情的诊断和观察。

    现在,澳大利亚布里斯班的Artisan Gallery展览会要探究可穿戴技术的未来,探索在技术和伦理道德层面将科技嵌入服饰甚至人们的身体的挑战。

limbU假腿附件

    Wear Next展区的其中一件展品是一款针对假腿的3D打印附件,该附件经过精心的设计,功能丰富,可充当医疗诊断工具、活动跟踪器、手机充电器和个人娱乐系统。它还配有彩色LED灯。

    它名为limbU,开发者是Troy Baverstock。虽然它目前还是概念产品,但却预示着医疗救助设计的新未来。

    展览联合馆长、昆士兰科技大学产品设计高级讲师拉斐尔·戈麦斯(Rafael Gomez)表示,可穿戴技术需要提供的远不止是功能。有的设备颇受欢迎,但使用起来却很不便利。他表示,“设备或功能的设计还关乎很多的事情,如从身体和社交角度来看你是否乐于与之交互。”

    在戈麦斯看来,可穿戴技术的下一个前沿领域将是可植入技术。“植入我们体内的技术是新未来,到那时候我们跟它将会有不一样的交互体验。”

    戈麦斯预计植入式技术将主要应用于医疗领域。“目前有很多围绕这一领域的研发项目。”

    但他也表示,人们还将探索可植入技术在生活方式和娱乐活动上的应用。“现在布里斯班有人在其手中植入一个小芯片。借助该芯片,他们能够通过利用红外线与他们所在的空间和环境的交互自动将门和电灯打开。”

    “植入式技术打开了广阔的机遇。”

    戈麦斯自己的研究则围绕医疗技术,他目前在研究改善帕金森症患者的生活。

针对帕金森症患者的硅胶手掌

    他与别人共同为Wear Next研制了一样作品:一双内置铜线的硅胶手掌。他表示,“该作品旨在进一步探索未来,探究通过给人植入物体来帮助帕金森症引发的移动和脉冲问题。”

    “除了我之外,世界各地也有其他的人在进行这类研究。”

    除了健康与健身以外,该展览会还探索智能化技术在时尚领域的潜力。

可反映空气质量的BIOdress

    展览联合馆长、昆士兰艺术学院产品设计师贝克·戴维斯(Beck Davis)跟多人合作开发出BIOdress——一款可监测并响应空气质量的时尚无领衫。他的合作伙伴包括:来自悉尼的一位时尚设计师、来自香港的一位艺术家兼雕塑家、来自英国的一位研究人员兼艺术家以及来自德国的一位技术人员。

    戴维斯说,“我们采用了热变色燃料,给产品嵌入了导电线以及镍钛记忆合金。它能够以三种方式中的其中一种进行响应。肩膀部分会根据空气质量情况呼吸和响应,它呼吸得越快,说明空气质量越糟糕。衣服上的织物叶子也会相应变动,整个服装能够发生转变和变色。”

    展览会上还有可响应身穿者和其它服装的衣服产品。

    德国设计师劳内·弗兰加尔(Raune Frankjaer)的作品涉及针织的裙子,它内置光学纤维和电子元件,身穿者的心跳等体征会触发它们发出光带。该设计师的另外一件作品则涉及两件可通过光照相互通讯的夹克。

    本月,美国国防部宣布将与苹果、洛克希德马丁(Lockheed Martin)和160家其它的私营机构单位联手开发可穿戴技术。该举势必将会给美国规模达1710亿美元的可穿戴科技市场带来进一步的刺激。

    戈麦斯预言可穿戴技术将迎来爆发。“这种情况短期内就将发生,届时可穿戴技术将变得随处可见。”

    不过,他也指出了谨慎看待该市场的需要。“我想该类技术会引发很多数据隐私方面的疑问。”他说,“同时也会有道德伦理方面的问题,因此在我们迈向的未来方面,它的确引起了相当强烈的反应,不管是正面的还是负面的。”(温迪)

关键字:智能  穿衣  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0909/article_6021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
穿衣
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved