生物识别大PK:即使你有“选择恐惧症”

2015-08-20 20:43:24来源: 互联网 关键字:即使
    你是不是经常有一个疑问:生物识别技术这么多类别,我选择哪种才是最合适的哪?看完这篇文章也该知道如何选择适合自己的生物识别方式了。

  一、为什么需要生物识别?

  一般来讲,个人身份验证的方法有三种:

  1)你拥有的东西,例如:NFC手机,智能卡;

  2)你所知道的,例如:PIN,密码;

  3)最后就是你自身。

  卡,令牌,PIN验证等技术只能100%保证接触的信息是正确的,但却很难保证这个人是真实存在的。生物识别技术带来的是人与行为之间的验证环,还有另一个好处就是方便:你不会丢了它,忘了它或是与人共用它。

  二、有哪些重要的选择标准?

  我们认为最终用户体验和生物识别的质量同等重要,其中的影响因素有三方面:

  1)毋庸置疑,硬件产品质量是图像输入质量的关键因素,选择一个靠谱的硬件产品是生物识别的基础;

  2)生物识别算法决定了生物识别验证的结果,同时也是速度和性能的重要影响因素,尤其是在大数据时代,这一点显得尤为重要;

  3)实用性是在选择过程常常被低估的一个影响因素。

  三、选择哪种识别方式?

  1、指纹是应用最为广泛和成熟的一种技术,也是生物识别应用的起始点。

  指纹识别价格相对便宜,功能性较强,也是非常可靠的一种验证方式。但是,如果你需要更高级的安全选项,指纹仪+智能卡或者指纹仪+密码则是很好的选择。而低级别的安全选项一般 是应用在手机或平板上,通过传感器实现与用户的交互。但是,指纹识别仍然对于一些困难手指(脱皮等)以及识别条件(潮湿手指)有很大的限制。

  2、虹膜识别一直被誉为最精准、最安全的生物识别方式。也因此,虹膜识别的成本是也是比较高的,而且需要专业的硬件产品配合。但是随着虹膜识别技术的成熟,当前的虹膜识别成本已不再是令人“望而却步”的状态了,天诚盛业等厂商甚至已经研发出来精致、小巧移动终端专用虹膜模组,性价比也超高。

  3、静脉识别紧随其后,也是较为安全和准确的生物识别认证方式,提供类似于指纹识别的高品质认证方式,也可以直接与用户交互。

  4、人脸识别则是非接触识别、极具友好性和便利性,也是一个利用摄像头的更好方式。它可以广泛应用到各种环境中,包括建筑工地、移动设备、网站登录等等,甚至不需要专门的硬件支持。

  5、语音识别也是一个非常方便的识别方式。对于移动设备来讲,这是一个快速简便的验证解决方案。但是语音的质量控制是影响其识别和发展的关键因素之一,其安全性也令人比较担心,但是在呼叫中心、客户服务方面仍然可以大展手脚。

  6、电子签名,步态识别(步行轮廓),耳纹识别等新技术,目前来说还是处于一个观望状态。

  每种技术都有其独特的优势和限制,生物识别技术也是如此。你需要做的是明确分析自己的目标以及每种生物识别技术的优劣势,从而选择出最适合自己的生物识别方式。“我们专注于生物识别和数据安全领域18年,从来都是和客户一起分析目标、明确需求,再去推荐合适的生物识别技术,甚至在某些场景需要多模态生物识别技术。如果不考虑应用场景,只推荐一种生物识别方式,这种是不专业、不负责的态度。”天诚盛业的技术人员也说道。

  四、最后的结论

  看完以上三个问题,我们可能会发现,选择哪种生物识别并没有一个统一的答案,更需要看你要做什么,但是也会有一般的原则:

  1、低成本的解决方案仍倾向于指纹,有时会附加智能卡或密码;

  2、移动解决方案通常使用人脸和语音,指纹也很受欢迎,但现在虹膜识别也逐渐成为手机厂商竞争的重要手段之一。

  3、如果你想要非接触式识别,则倾向于人脸识别或虹膜识别。

  4、秘密监控也趋于人脸识别,语音识别和步态识别等。

  5、大型项目往往采用指纹或虹膜,比如中国居民身份证将纳入指纹,印度生物识别项目则包含虹膜识别等。

  6、安全级别较高的项目则倾向于虹膜或指静脉识别,也常常与卡或密码相结合,形成多因素验证。

  7、如果认证条件或环境比较恶劣则倾向于虹膜识别,因虹膜识别受外部因素影响较小,如矿井虹膜解决方案等。

关键字:即使

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0820/article_5993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何实现3D打印人体组织?
下一篇:2017年,世界上将不存在近视眼!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
即使

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved