国产高端医械发展乏力 路在何方?

2015-08-18 21:01:46来源: 医疗器械创新网 关键字:国产  高端  发展  乏力
    在国内IVD产业迅猛发展的态势之下,国产高端医疗器械产业其缓慢而乏力的发展步伐就尤为显眼;尽管国家层面上出台多条对高端医械的利好政策,但其发展缓慢而乏力依然是一个不争的事实。国产高端医疗器械产业到底是怎么了、路又有何方?

  1.国产高端医械发展乏力

  据上海市食品药品监督管理局医械注册处处长林峰介绍,目前上海7000多张注册证中有30%左右是IVD产品相关的注册证。这显示出目前我国IVD产业的迅猛发展势头,却也折射出目前我国医疗器械行业内其他子行业发展较为乏力的不争事实。

  国内IVD产业能有如此迅猛的发展态势主要得益于三方面:首先是IVD产品技术相较不是很复杂,准入门槛也较低;其次是国内对IVD产品有着持续旺盛的需求;最后就是IVD产品投资回报周期较短。

  而其他医疗器械子行业尤其是影像设备类、心脏支架类等高端医疗器械行业,其技术要求高、准入门槛也较为苛刻;技术含量高就会导致研发周期延长,资本投入战线拉长而导致回报周期长,使得这些高端医疗器械企业在发展融资时面临较为尴尬的境地。虽然国内市场对此类医疗器械的需求量是非常惊人的,其市场也相当巨大,但由于投资回报周期长,投资风险性大而导致目前国内此类企业偏少,和IVD企业数量相比更是不在一个数量级上。

  2.国产高端医械症结所在

  国产IVD产业发展势头是如此迅猛,各种风投资本纷纷进入,而相比之下的国产高端医疗器械产业却步履维艰。原因就是两个产业性质不同,IVD凭借着基础技术的普及和回报周期的较短实现了在国内的巨幅增长,迎来了爆发的春天;而高端医疗器械却因为技术的高端和资本回报的漫长,虽有巨大的市场需求和良好的政策支持,但其发展真是“心有力而力不足”啊!

  目前国内高端医疗器械产业的整体情况大致是:

  企业数量较少、规模小

  高端医疗器械都是集合了各类高精尖技术于一身,其对人才的要求十分高,国内此类人才储备上略显单薄;高成本的投入而回报周期却相当漫长,导致资本在进驻时信心不足。多重因素下导致目前国内高端医疗器械企业数量较少。

  发展缓慢而乏力

  高端医疗器械的发展在国内时间尚短,政府在该领域出台了多条优惠政策以期加快推进该产业的发展。由于前期投资的巨大和回报的久远导致国内资本不大看好此类企业,此外在该领域内国外品牌的产品挤压以及技术垄断等都制约着国内高端医械企业的发展,最终就变现出了发展缓慢而乏力。

  产品“墙外开花、墙内却不香”

  国内市场上GPS统治江湖的神话依然在继续,但在国外我们的民族企业生产的高端医疗器械已经获得美国FDA的批准,进入了欧美30多个国家和地区的主流市场。“我们的高端医疗器械已经进入了国际市场,但要想进入国内市场却很难。”苏州凯迪泰副总邱刚不无无奈的说到。

  由以上三点我们可以得出国产高端医疗器械的主要症结所在就是:“两个不够”:产品研发投入不够(包括人才储备和资本投入)和产品国内宣传不够。

  3.路在何方?

  那么在外资品牌的权利围剿下,国产高端医械都能杀入国际市场,这说明了其产品质量的过硬;而目前的资本投资困境也是短暂的,只要其能在国际市场站稳脚跟,打出品牌来,融资自然会顺利进行。所以问题就归结到了:品牌的宣传!

  与国外动辄号称有多少年历史的品牌相比,其占优在品牌的深入人心,有着先入为主的优势;相比之下,国内品牌的最大欠缺就是品牌的树立与宣传。所以在国际上的宣传推广和在国内的宣传推广需要做足功夫。

  现代商业已经不是“酒香不怕巷子深”,有着良好性价比而又质量过硬的国产高端医疗器械,是更需要这种“叫卖声”的。

  品牌树立起来,产品深入人心,这样国产高端医疗器械就能融到更多资,投入更多的研发,产品也会更加优秀,在市场也更具有竞争力,最终形成一个完美的良性循环。目前正是国产高端医疗器械发展最为困难时期,虽然国家的支持来的很及时,但整个医械人的付出与努力才是国产高端医疗器械的真正出路。

关键字:国产  高端  发展  乏力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0818/article_5982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:商业资本将牵手智慧医疗 行业迎来大浪潮
下一篇:百度国内外动作频频 BAT医疗版图将重新洗牌

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
高端
发展
乏力

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved