走心的“软”传感器 一举攻入四大主流产业

2015-08-18 20:56:59来源: 互联网
    从简单的商店门传感器到当今迅速出现的智能传感器,传感器已经融入我们生活的边边角角。

  未来的动态传感器应用的功能绝不会仅限于利用AppleWatch测心率;将传感技术与我们日常活动的无缝结合才是最终目标,它不仅能持续监测健康,还能分析我们与周边世界的互动方式。

  除了可穿戴设备领域,传感器应用还将进入其他主要产业。与医疗、军事以及体育产业相关的公司都已经将自己的代表产品和工作流程、物联网紧密联系起来,并利用这种联系设计出理解、分析和决断能力更强的工具。

  毫无疑问,传感器推进了这一演变过程。但与其他工具一样,传感器的本质也是为了协助工作,所以一款合适的产品显得尤为重要。人类作为动态生命,我们柔软敏感的身体会对不同的情形做出不同的反应,这种敏感的反应提高了对传感器的要求,所以并非所有传感器都适合监测我们复杂多样的生活方式和周边环境。

  软传感器的影响

  与关注固体硬物的移动和特性的传统传感器相比,软传感器不仅改进了外形,还在设计中增加了对“软结构”的测量功能。比如将一张直径或是尺寸只有几毫米的纸页作为软结构,软传感器能以高度精确的可复制数据来衡量它的形状变化。

  科技应该改善生活,而不是干扰生活。

  软传感器和弹性传感器可以在不妨碍人类活动的情况下,直接对其测量。它们可以固定在我们身体上、粘合在衣服上或缝在任何柔软材料上,这使得其他传感产品可直接针对用户身体或贴身衣物进行设计。

  弹性传感器具有无限的商机,它的巨大潜力远远超出了可穿戴设备的范畴。

  体育界

  软传感应用运用在体育界最为普遍。许多运动员们都配置了一整套可穿戴科技工具,比如用以测量距离、时间和路线的臂章和腕带。但这些产品多数只局限于生物监测数据。

  相比之下,软传感器为运动员和教练增添了生物机械数据的测量功能,借以观察每位运动员的身体运动、肌肉收缩、呼吸频率、运动技巧、姿势和受伤风险。

  以Heddoko为代表的许多公司已经开始将StretchSense的布质弹性传感器与压缩衣料结合,从而持续监测身体运动并帮助运动员达到最佳状态。这些灵活的传感器既适应于任何服装或鞋类,又不妨碍运动员的训练和活动。

  传感器与无线技术结合之后,运动员在运动场内就能实现分节训练与分析。

  医疗保健

  除了体育,从传感技术中受益匪浅的还有医院和专科诊所。各类健康指标的测量都离不开传感器,其中包括心率、血压以及葡萄糖水平等等。然而,现今的医疗保障行业仍然缺少现有技术的集成,这很大程度地影响了医疗效果。

  无线和可穿戴软传感器的出现使得日常健康监测在家就能进行,病人在家庭修养期间也可以进行精确的自我评估和持续的监测。

  对于需要持续理疗的病人,软传感器可监测他们的恢复运动,在持续监测恢复过程的同时,也检查运动技巧是否到位。病人可将自己的数据实时分享给主治医生,节省了二者会面所耽误的时间和精力。

  在麻省理工学院,研究者发明了一种“7指机器人”,它在人手的拇指和小指旁边分别多加一根手指,这种设计是为了提高人类的抓握功能。这种设计抓握功能一定程度上帮助了年长或残疾病人,提高了他们的独立能力。

  汽车行业

  汽车行业对传感器的使用需求巨大,目前已经有超过100种(根据车型而变)传感器测量制动器、轮胎压力、温度以及跟车距离等指标,其中多数的关注点在于汽车的状态和安全。但软传感器以新的监测方式提高了汽车的安全性和乘车舒适度。

  它被嵌入到汽车座椅内,用以分析驾驶人或乘车人的坐姿,并明确地显示出他们的重量分布和姿势。

  座椅可自动迎合乘客的个人偏好,在确保他们安全的同时又兼顾舒适度。此外,软传感器还大大提升了汽车的安全功能,比如在乘客面前装置的动态安全气囊,一旦出现事故,它就会以适合各类乘客(成人和儿童均可)的不同压力和高度弹出。

  虚拟和增强现实技术

  尽管像Google之类的大型公司引领了虚拟现实的再次复兴,但由于限制因素的存在,虚拟现实的真实程度始终不能令人满意,其中最主要的限制因素就是缺乏与数字宇宙互动的输入方法。

  具体来说就是键盘和触摸屏不运行。对于虚拟现实来说这是致命伤,因为这两者是除了视觉方面的关键要素,很大程度地连接着用户与虚拟体验。

  软传感器以简单不受限制的方式对用户的身体活动进行精确的监测,这不仅将虚拟和增强现实进行了区分,还是发展成为输入装置的前提准备。有了软传感器的帮助,游戏可以根据玩家的自然身体活动做出相应的响应。

  运动和肢体语言数据可与其他生物数据结合,从而监测人类在仿真生活情形中的神经反应。目前,开发者已经能设计出由玩家反应控制的仿真互动体验。

关键字:攻入  四大

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0818/article_5978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
攻入
四大

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved